Суицидная осень, или задачки для реинтеграторов

Источник:  sprotyv.info  /  13:24, 28 Сентября 2017

Новости из зоны

Война ввела в наш обиход такой странный и нелепый диагноз, как «посттравматический синдром».

Это не температура, расстройство желудка или кровоточащая рана, и его просто так не заметишь. Он не передается воздушно-капельным путем, не угрожает миру инфекцией и вымиранием. Это скорее внутреннее состояние, клапан, установленный войной, который может открыться в любую минуту, и превратить тебя в разъяренное чудовище или же, наоборот, загнать в норку. Тебе кажется, что ты можешь все это контролировать, но, увы, звук петарды, «путин нас спасет», услышанное в очереди в аптеку, вид крови…тысяча причин, которые могут тебя «включить».

Носителями посттравматического синдрома могут быть военные, принимающие участие в боевых действиях, а могут и не быть. А еще это могут быть волонтеры, взвалившие на себя непосильный морально-психологический груз доставки-выпрашивания-логистики. Или персонал военного госпиталя, куда привозят раненных. Или беженцы-переселенцы, видевшие и испытавшие в зоне оккупации больше, чем может вынести нервная система и психика. Да что там в зоне, в мирной Украине носителем посттравматического синдрома могут быть и военные, и беженцы, получившие не ранения и стресс на лиги огня, а пощечины, безразличие и законодательные оплеухи от чиновников. Обычные люди, смотрящие новости и сопереживающие, как модно говорить, эмпатирущие пострадавшим от оккупанта и агрессии, опасающиеся прихода «русского мира» в их города, а еще встречающие, открывающие рядом с собой асоциально мыслящих, деструктивно настроенных и руссколюбных. Это здесь! И это уже четыре года. И кто-то замкнулся в себе, кто-то сорвался на родных, кто-то ушел с головой в работу, а кто-то сгорел, просто внутренне сгорел, потушив свой жизненный фонарик банальным инфарктом.

А ведь война – это две стороны линии фронта. И там, в оккупации, тоже носители ПТРС. И вот не нужно сразу кричать, что «они все сепары». Не повторяйте манипулятивную мантру русскомировцев. Донбасс он разный, как Волынь, Днепр, Черкассы и Киев. Разный, как вся Украина. Там есть и те, кто сломлен, так как оказался обычным заложником. Заложником, например, возраста, когда понимаешь больше взрослых, покрывающихся синими пятнами от ненависти у «укропам», внимающим соловьево-раша-пропаганде, но не имеешь решающего слова, финансов и паспорта, чтобы вырваться из двух кругов Ада: внутренне-родственного и внутре-политического. Есть Донбасс борящийся. Есть Донбасс, верящий Путину. Есть Донбасс осознающий, но игриво врущий, чтобы не потерять лицо. Есть Донбасс инфантильный, есть флюгерный, есть мимикрирующий. Общество, оно не может быть однотипным. Любое общество.

На оккупированной части Донбасса ПТРС также поразил многие социальные группы.

Первая, и самая большая, это не военные-террористы, нет. Это те, кто легко поддается манипуляторам, не имеет логического мышления, так сказать, человек-совок, ограниченный в своей ненависти и фобиях. У него уже со времен СССР вживлены на генном уровне (утрирую, чтобы у генетиков нервы не пострадали) маниакальность, фобии, страх, ненависть, чувство подавления и чувство выживания за счет подавления своего же вида. Ему чуть-чуть соловьевщины, и все- запущен механизм ПТРС, деструктивного поведения и деэволюции.

И вот те, кто весной 2014 года орал «не отдавать кредиты», «как в Крыму», «расия», и жил, упиваясь чувством ненависти и собственного превосходства над «украми», сейчас, не получив «Берлин» и «Киев», не став Россией, и высшей расой, имеющей право казнить и миловать, находится в самом взведенном психологическом состоянии. Сгорая, выгорая и отравляя пространство своей ежесекундно меняющей врага и мишени ненависти.

В ОРДиЛО высокий процент разводов. Причина официальная «не сошлись характерами». Причина не официальная: различные политические взгляды, различия в мировоззрении по отношению к ситуации в ОРДиЛО и в Украине, нежелание одного из супругов покинуть зону оккупации, и, даже месть. Месть за то, что тогда весной 2014 года, кто-то из семьи заразил кого-то из семьи триколорадным сумасшествием. Мои знакомые оформили развод, так как муж устал слушать, как он сказал, «соловьева» в юбке у себя на кухне. Она любит русский мир и Путина, он потерял статус, работу и познал чувство голода и безысходности. Сначала приходит осознание, потом усталость, потом гнев. Здесь главное не перейти черту.

В ОРДиЛО высокий процент бытовых убийств на фоне семейно-бытовых ссор и бытовых конфликтов. Убивают в гневе соседей, жен, детей, родственников. Те, кто может себе позволить автомат и гранату, убивают быстрее. Остальные убийства: задушил, забил молотком, стулом, топором.

В ОРДиЛО высокий процент инфарктов и инсультов. Нервы не выдерживают. Вчера Соловьев ненавидел Украину и называл Донбасс Россией, а их русскими людьми. Сегодня он же говорит «Донбасс-это Украина», реинтеграция, выборы по украинским законам, на фоне тех же распятых мальчиков и укро-фашистов. Руссколюбный человек восклицает «как?!», и падает без чувств. Да, люди, которых испортил банальный вопрос жадности и мещанского ханжества, не получившие свою «русскую Мекку», «третий Рим», не взявшие и не разграбившие Берлин и Киев, все чаще сгорают от своей нереализованной ненависти. Эх, им бы лагеря, автоматы, собак и право расстреливать, тут бы попустило.

Здесь также две категории. Умирают, сгорают и те, кто чувствует себя заложником. Их убивает чужая глупость и чужая ненависть. Мой знакомый врач, живущий в ОРДиЛО, говорит, что иногда ему кажется, что люди как бы выключают себя изнутри, настолько высокий эмоциональный накал они переживают. Усталость от жизни,-говорит он,-хотя, разве это можно назвать жизнью. Люди оказались заложниками не только России и ее ихтамнетов, своих личных страхов, но и фобий чужих людей. Влияние агрессивного социума на индивида, это тоже ПТРС. Помните об этом, когда разгоняете очередную зраду или ненавидите всех, кто имеет отличающееся от вашего мнение. На войне более устойчивые те, кто ищет позитив, остается Человеком и не расстается с логикой, моралью и совестью. Ненавидеть и желать смерти соседу из-за того, что он не любит вашего политического кумира? Не признак ли это русского мира в вашей голове?

Кроме постоянного психологического накала, жителей ОРДиЛо не балуют «светила» медицины, оставшиеся там работать. Специалисты высокого класса, хорошие врачи, учителя, стоматологи, невропатологи и хирурги уже покинули эту «маленькую угольную палату № 6».

В ОРДиЛО высокий уровень смерти от непрофессионального оказания врачебной помощи, халатности и безграмотности «специалистов». В Свердловске только за этот год уже 5 случаев заражения гепатитом и СПИДом в стоматкабинетах. Конечно же, это умалчивается, врач же хочет и денег заработать, и репутацию не потерять и после возвращения Украины продолжить работать.

В больницах ОРДиЛО лежат и буряты, и калмыки, и казахи, и другие русские. Ихтамнетов и террористов размещают вместе с больными из числа мирных граждан. Результаты плачевны. 80% поступающих в медучреждения ихтамнетов и местных террористов - носители туберкулеза, ВИЧ-инфекции, сифилиса, гепатитов и прочей «ерунды». Так как уровень личной безопасности на Донбассе был всегда низкий, то медсестра, делающая укол больному без перчаток, здесь обыденность.

В ОРДиЛО высокий уровень уголовных дел, возбужденных в отношении медицинских работников из-за воровства, халатности, и банального непрофессионализма. Правда дают им 6 месяцев условно, и все же. Меня это радует. Я долго добивалась этого с 2007 года, когда узнала, что свердловские врачи с «ростовскими» дипломами, это обычные шарлатаны, купившие «диплом» в Ростове, или же «двоечники», оплатившие защиту диплома по специальности, которую они едва знали. Возможно, Луганщина посмотрит на многие сферы жизни другими глазами. На образование, где работают циничные манипуляторы, здравоохранение, где работают циничные убийцы, и правоохранительную систему, где работают просто террористы. 

Приезд бригады «скорой помощи» в состоянии «ты меня уважаешь», сейчас в ОРДиЛО скорее норма, чем аномалия.

Посттравматический синдром в оккупации может развиться и не от обстрелов или общения с «ополченцами». Свидетель похищения человека - уже носитель ПТРС. Свидетель убийства, взрыва. Свидетель самоубийства. Самоосознание личного участия в организации хаоса или же осознание зависимости от чужих действий.

На фоне высокого психологического накала в ОРДиЛО в этом году в 3 раза увеличилось количество обратившихся за помощью к наркологам, по сравнению с 2016 годом и в почти 10 раз, по сравнению с довоенным периодом.

В ОРДиЛО всплеск и омолаживание наркомании и алкоголизма. Амфитаминово-спайсово-крокодило-героино-зависимые граждане ОРДиЛО ждут реинтеграции в Украину. Как и ВИЧ- инфицированные, туберкулезные, сифилисные, гепатитные. Как и с ярко выраженными психологическими отклонениями, фобиями и шизофренией.

Даже сами террористы фиксируют увеличение наркоманов в своих рядах, как и увеличение наркоточек в городах ОРДиЛО. Здесь дешево можно купить любую кавказскую дрянь, высококачественный героин, натуральную марихуану и низкопробную синтетику. На прошлой неделе в городе Червонопартизанск, Луганщина, погибла девушка 1990 года рождения, провизор круглосуточной аптеки, Юля Сысоева. Ее задушили на работе наркоманы, взломавшие аптеку. Каждый второй "ополченец" наркоман, имеющий кучу сопутствующих деградационных заболеваний-СПИД, ВИЧ, гепатиты, туберкулез, сифилис. Об "ихтамнетах" вообще молчу. Эти приезжают с букетом. Кстати, русские категорически не используют средства сексуальной защиты, то есть, презервативы, они хотят, чтобы Донбасс орусявился новорожденной чистой расой. Да и о гигиене они мало что знают. Скрепы и иконка защищают их так же, как бубен и шаман бурято-казахов.

Кстати, такое явление, как «обращение за психологической помощью» в ОРДиЛО не приемлет достаточно высокий процент населения. Думаю, что это отголосок ПТРС из совка - люди помнят карательную психиатрию и относятся к психологической помощи как к чему-то позорному, пугающему или неважному.

Среди участников незаконных бандформирований, именуемых "народной милицией", "ополчением" и прочей скрепной хренью, тоже высокий уровень суицида. Опочленцы стреляются, взрывают себя гранатами. Или используют передоз для освобождения мира от их тлена. Чаще всего причиной суицида становится разочарование в войне, кровь на руках и совести, приснившиеся убитые и истерзанные жертвы, нищета, разъедающие тело болезни. Приходя на обследование экс-"герои" узнают о последней стадии сифилиса, туберкулеза, ВИЧ, СПИДе, и других скрепных болезнях. Еще в ОРДиЛО увеличение онкологических заболеваний. С довоенным периодом это в цифрах катастрофа. Онкозаболеваемость выросла более чем в десять раз. На 100 обратившихся в больницу, у 45 обнаруживают онко. Чем нас "угощала" Россия обстреливая, не известно, но факт всплеска онкозаболеваний официально освещается СМИ-ОРДиЛО, и "министерством здравоохранения". На фоне обнаружения, многие не ждут конца. Просто уходят сами. Ведь болеть в ОРДиЛО дорого, страшно и безальтернативно. 

И все же, психологические отклонения и фобии, это большая часть суицидников и большая часть тех, кто становится убийцами-террористами-бандитами, не в силах сдерживать зов второго "я".

«Не психом» здесь и до войны-то считали бытовых садистов, а сейчас «не психи» в ОРДиЛО повсеместно. Учительница избила ученика- нормальное явление. Учительница оскорбляет детей первого класса, называя проститутками и в красках рассказывая о сексуальных утехах-насилии, в том числе инцестах- это не псих, это просто педагогика!

Посттравматический синдром жителей, поживших в оккупации, не учтен, не взят на карандаш, не изучен, эта тема игнорируется реинтеграторами. С этим мы и реинтегрируем Донбасс. Не подготовившись.

Страна, подвергшаяся агрессии, должна была озаботиться психологическим состоянием своего народа, в числе первых принимаемых решений.

Волна ПТРС будет похожа на цунами, люди с ПТРС будут еще больше агрессивны и еще больше манипулятивны, а значит, направить их в нужное политическо-социальное русло будет просто. И схлестнуть людей с ПТРС из зоны оккупации, с людьми с ПТРС из не оккупированной части Украины, можно легко, и поджечь Украину будет гораздо легче.

Не проговаривание проблемы, не уменьшает ее, и, тем более, не убирает эту проблему полностью. Не стоит превращаться в совок, тщательно умалчивающий масштабы военных, экологических и ядерных трагедий.

Я всю свою жизнь прожила на Донбассе. Тогда между собой это называли «афганский синдром». Озверевшие демобилизованные вырезали семьи, убивали друзей и соседей. Любая сплетня, любое обвинение, предположение или инсинуация воспринималась, как реальность и личная война. Потом их начали собирать в стаи. ВДВ-сила, никто кроме нас, не забудем, не простим…90-е. Банды. Экс-афганцы нашли свое применение. Кто-то был убит в банде, чаще своими же сослуживцами по Афгану. Кто-то спился. Кто-то умер от передоза. На моей улице, где я жила, повесилось два экс-афганца. ПТРС! Но мы не знали, что это, как с этим жить, и что делать с людьми, увидевшими войну.

Обнуление людей, оставшихся в оккупации и на «все там» не дает нам увидеть проблемы ОРДиЛО, социум, его срезы.

Да, об ОРДиЛО очень трудно писать. Ведь там есть и агрессивный Лугандон, и запуганная Луганщина. И Все же…Писать и бить по болевым точкам нужно. Раздражая и приводя информационными оплеухами «народ Дамбаса» в чувство, давая надежду жителям Луганщины, гражданам Украины. И, знаете, на жесткое обращение «Лугандон» реагируют именно те, кто себя таковым считает и называет. Граждане Украины, жители Луганщины, уже давно отделили себя морально и ментально от «ново-мало-недо-россов, народа дамбаса и других лугандоний». Это уже победа! Это уже минус одна фобия в ПТРС.

Посттравматический синдром всеяден. И ребенок, идущий в школу, слушающий рассказ «героя-ополчения» о зверствах «укро-фашизма», будет его носитель. И ребенок, выросший за время оккупации в юношу или девушку, который видел жизнь в довоенном Донбассе, в Украине, оказавшийся один на один своими страхами, с безальтернативностью и безысходностью в «республиках», с ненавистью и тупостью взрослых, увидевший предательство, насилие, деградацию, деэволюцию своих близких, тоже носитель ПТРС.

За Донбасс нужно бороться, как и за Украину, и война за нас идет на всех фронтах. Помните об этом!

В понедельник 25 сентября 2017 года выбросилась из окна пятого этажа общежития, совершив суицид, студентка «ОРЛО-вского педагогического университета им. Т.Г. Шевченко», оккупация.
От полученных травм девушка скончалась на месте. В прошлом году в ОРЛО было 8 таких случаев среди первого курса, это то, что удалось установить. В этом году уже два. Сколько суицидников среди студентов ПТУ, техникумов и колледжей, сосчитать трудно. В Ровеньках в сентябре этого года студент техникума вскрыл себе вены. Вроде бы изнасиловали в общежитии старшекурсники. Об этом не пишут, да и родителей понять можно, не до резонансности.

Что толкает молодых людей на смерть? Осознание безысходности, безальтернотивности жизни, а вернее, прозябания в «республиках»? Насилие? Ведь все больше и больше подтверждения, что педагоги ОРЛО устраивают «зачеты» и решают свои сексуальные вопросы за счет запуганных первокурсников. Комендатура «народной милиции лнр», заезжая в учебные учреждения, набирает парней и девушек на «субботники» для «ополченцев». Да и «преподавателями» в ОРДиЛО стало много экс-террористов, относящихся к молодежи, как к ресурсу и мясу. В ОРДиЛО все больше расцветают сексизм, расизм, гомофобия, давшие толчок росту сексуального насилия, как в отношении женского, так и в отношении мужского полов, педофилии.

Бытовое насилие в общежитиях, называемое дедовщиной, расцветшее буйным цветом в ОРДиЛО, обнуление морали дает все больше «кругов на воде».

Я хочу, чтобы Донбасс и его ОРДиЛО стали для нас картой, пособием, показывающим, куда не нужно идти и кем не стоит становиться. Поэтому не просто пишу новости, а стараюсь раскрыть проблему, показать все грани войны.

Проблемы нарушения психики, асоциальность, деэволюция и деградация, манипулятивность и инфантильность- мы должны видеть их, и уметь с ними бороться, чтобы не дать «народу дамбаса» заразить наше общество привнесенными русскими миром фобиями и отклонениями. Мы должны увидеть все стороны ПТРС, все грани войны, все ниточки, за которые нас дергают кукловоды. И тогда мы победим.

И если реинтеграция Донбасса не предусматривает участия психологов, специалистов по ПТРС, социологов, психиатров, изучения всех изменений, происшедших в людях, манипулятивных и симулякротивных технологий, и фобий, ставших питательной средой русского мира, нужна ли она, реинтеграция.

 Ведь это больше будет похоже на подселение к здоровым людям больного гриппом. Украина -страна гражданских и человеческих ценностей, морали, цивилизации в отношениях, законах, обществе. И я хочу, чтобы с этой войны мы вышли абсолютным победителем, не дав дракону русского мира укусить нас и сделать своим подобием.

В этом году еще больше молодежи ОРДиЛО воспользовалось программой обучения в Украине, облегченным поступлением, льготами в ВУЗы. Наверное, это правильно. Хотя…Я очень боялась этого, ведь много поступивших и носители ПТРС, и «русскомирного» вируса, и начавшейся асоциальности. Потом увидела, как меняются эти повзрослевшие дети, успевшие пожить в двух параллельных вселенных мира и войны, любви и ненависти, эволюции и деэволюции. Пока что Украина побеждает вирус «русского мира», но это не значит, что проблема ПТРС исчезла.

С каждым переселенцем, студентом, стариком, ребенком, военным, мирным, заблудшим, испуганным и агрессивным, волонтером и инфантом, должно работать государство-друг, партнер, защитник, психолог.

Нам нужно победить не только агрессора, но и агрессию. И я верю, мы и с этим справимся. 

Возможно, это просто осень! Пора нервов, депрессии и разочарований. Берегите друг друга! Берегите мир! Берегите Украину! Она этого стоит! 

Олена Степова

 
Наверх