Сырные «Мандаринки» для новогоднего ужина
Украсить стол вкусными и праздничными блюдами к торжеству легко. Для этого просто нужно знать парочку интересных рецептов. Таким блюдом на вашем столе могут стать сырные «Мандаринки». К новому году они весьма уместны своим видом и потрясающим вкусом. Готовятся просто, не требуют дорогих или редких ингредиентов.
Сырные «Мандаринки» для новогоднего ужина
Сочетание отварных яиц и плавленого сыра любят многие из нас. Из этого рецепты вы узнаете, как по-новому можно приготовить хорошо знакомое блюдо и подать его в праздничной стилистике. Готовое блюдо будет привлекать внимание и вызывать аппетит. Ваши гости по достоинству оценят такую подачу.
Подготовьте:
- 5 яиц;
- 2 плавленых сырка сливочных по 100 г каждый;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- 1 крупная морковь (или 2 средние);
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень по желанию.
Приготовление:
- Плавленые сырки положите в морозильную камеру, чтобы они подморозились. В твердом виде их гораздо легче натирать, поскольку они не будут растираться по терке.
- Помойте морковь, отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите морковь, снимите тонким слоем шкурку.
- Отварите яйца вкрутую, опустите в миску с холодной водой, чтобы быстро остудить. Снимите скорлупу, промойте от ее мелких кусочков.
- Яйца потрите в широкую миску (не слишком большую). Туда же потрите следом плавленые сырки.
- Посолите массу, добавьте щепотку перца и прессуйте очищенные зубчики чеснока.
- Добавьте майонез и перемешайте тщательно. Откорректируйте вкус по содержанию соли и чеснока, добавьте по необходимости.
- Измельчите зелень, если хотите немного оттенить вкус петрушкой или укропом.
- Смочите руки водой, зачерпните ложкой столовой порцию сырной массы и скатайте шарик. Повторите формирование шариков с остальной сырной массой.
- Отложите шарики.
- Потрите на мелкую терку морковь в плоскую тарелку.
- Обмакните каждый шарик в тертую морковь, чтобы образовать подобие шкурки мандаринов.
- По желанию, добавьте сверху веточку петрушки, чтобы имитировать листочки мандарина. Выложите закуску на тарелку для подачи и уберите в холодильник на 30-60 или более минут до подачи. За это время закуски немного застынут и будут хорошо держать форму.
Сырные «Мандаринки» к Новому году с начинкой
Сырные «Мандаринки» к Новому году – замечательная закуска как внешне, так и по вкусовым качествам. Но даже столь совершенное блюдо можно приготовить еще более вкусным. Для этого подготовьте маленькую деталь – начинку из фисташек.
Подготовьте:
- 5 яиц;
- 2 плавленых сырка по 100 г каждый со сливочным вкусом;
- 100 г фисташек очищенных;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- Соль, перец по вкусу;
- 2 моркови;
- Зелень для украшения.
Приготовление:
- Отварите морковь до готовности в подсоленной воде. Воду обязательно солите, ведь посолить овощ потом будет затруднительно. Лучше отварить немного больше моркови с запасом, чем окажется недостаточно при оформлении закуски.
- Сыр поместите в морозильную камеру, чтобы слегка подморозить.
- Яйца отварите вкрутую, затем опустите в емкость с холодной водой. Остуженные яйца очистите, ополосните.
- Морковь очистите, потрите в тарелку на мелкой овощной терке. Отложите до использования.
- Фисташки выложите в чашу блендера, добавьте зубок чеснока и ложку майонеза. Измельчите до консистенции мелкой крошки.
- Потрите в миску среднего объема отварные яйца и плавленые сырки.
- К сыркам прессуйте чеснок очищенный, добавьте соль, перец молотый и майонез. Перемешайте хорошенько, масса должна быть густой.
- Зачерпните столовую ложку массы, выложите на ладонь, распластайте слегка. По центру выложите чайной ложкой начинку. Сомкните края так, чтобы фисташковая начинка оказалась внутри сырной массы.
- Повторите процесс формирования с остальными ингредиентами.
- Когда заготовки будут выполнены, обмакните каждую в тертую морковь, чтобы «одеть» мандаринки в шкурку.
- Уберите в холодильник застыть до подачи.
Сырная тарелка и правила её составления
Сыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Доказательством тому может стать сырная тарелка. Она очень уместна на фуршете, она же – прекрасный и необременительный способ порадовать угощеньем друзей или коллег.
Что же такое «сырная тарелка» и как ее правильно оформить? Вот несколько важных советов и правил.
Сырную тарелку (или, как ее еще называют, «сырную доску») обычно формируют из четырех и более сортов сыра, по возможности разнообразных: твердый, мягкий, голубой, классический, козий, овечий...
Самое важное – правильно разложить сыры на тарелке. Они должны быть расположены по нарастающей вкуса – от сыров самых нежных и мягких до наиболее терпких и острых. Если представить, что тарелка – циферблат часов, то самый мягкий сорт сыра с самым неярким вкусом лучше всего положить на «6 часов», и от него раскладывать дальше по часовой стрелке. По краям выкладывают твердые и полутвердые сыры.
Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом. Поэтому, раскладывая сыры на сырной доске, следует оставлять промежуток между последним и первым кусочком. То есть не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно.
Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения на сырной тарелке – от самого мягкого к самому острому. Если же сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться всё многообразие и полнота вкуса мягких и нежных сыров.
Украшают тарелку фруктами и орехами, зернышками кофе и листочками мяты. К более мягким сырам с пенициллиновой корочкой хорошо подходят виноград, инжир или сочная груша, нарезанная ломтиками. Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас. С жирными сырами сочетаются миндаль или грецкий орех. А, например, ломтик авокадо или спелый виноград эффектно оттенят и смягчат вкус голубого сыра.
Сырную тарелку подают после основного блюда, перед десертом, но также она может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину. Причем, чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее вино к нему подается.
И, наконец, последнее и очень важное правило – ярче всего аромат сыра проявляется при комнатной температуре. Поэтому холодным его есть неправильно. Сыр достают из холодильника за час до подачи.
Составление сырной тарелки – творческий процесс, в котором вы можете продемонстрировать свой вкус и знание традиций! Руководствуйтесь здравым смыслом и чувством прекрасного. Доверьте сыру главную роль, и он вас никогда не подведет!
Сыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Доказательством тому может стать сырная тарелка. Она очень уместна на фуршете, она же – прекрасный и необременительный способ порадовать угощеньем друзей или коллег.
Что же такое «сырная тарелка» и как ее правильно оформить? Вот несколько важных советов и правил.
Сырную тарелку (или, как ее еще называют, «сырную доску») обычно формируют из четырех и более сортов сыра, по возможности разнообразных: твердый, мягкий, голубой, классический, козий, овечий...
Самое важное – правильно разложить сыры на тарелке. Они должны быть расположены по нарастающей вкуса – от сыров самых нежных и мягких до наиболее терпких и острых. Если представить, что тарелка – циферблат часов, то самый мягкий сорт сыра с самым неярким вкусом лучше всего положить на «6 часов», и от него раскладывать дальше по часовой стрелке. По краям выкладывают твердые и полутвердые сыры.
Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом. Поэтому, раскладывая сыры на сырной доске, следует оставлять промежуток между последним и первым кусочком. То есть не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно.
Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения на сырной тарелке – от самого мягкого к самому острому. Если же сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться всё многообразие и полнота вкуса мягких и нежных сыров.
Украшают тарелку фруктами и орехами, зернышками кофе и листочками мяты. К более мягким сырам с пенициллиновой корочкой хорошо подходят виноград, инжир или сочная груша, нарезанная ломтиками. Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас. С жирными сырами сочетаются миндаль или грецкий орех. А, например, ломтик авокадо или спелый виноград эффектно оттенят и смягчат вкус голубого сыра.
Сырную тарелку подают после основного блюда, перед десертом, но также она может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину. Причем, чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее вино к нему подается.
И, наконец, последнее и очень важное правило – ярче всего аромат сыра проявляется при комнатной температуре. Поэтому холодным его есть неправильно. Сыр достают из холодильника за час до подачи.
Составление сырной тарелки – творческий процесс, в котором вы можете продемонстрировать свой вкус и знание традиций! Руководствуйтесь здравым смыслом и чувством прекрасного. Доверьте сыру главную роль, и он вас никогда не подведет!