Тебя ждут дома!

Источник:  v-variant.com.ua  /  11:47, 6 Сентября 2021

Как медсестры, водители и даже "министры", работавшие на боевиков "ЛДНР", получают второй шанс

«Восточный вариант» разобрался, как работает украинская программа «возвращения домой» из оккупации, кто может на нее рассчитывать и как подобные проекты организованы в других странах.

На видео двое мужчин разговаривают между собой, сидя за столом. Один в деловом костюме, задает вопросы второму, чьё лицо специально скрыто. Мало кто знает, но человек в костюме — бывший «министр культуры ДНР» Юрий Лекстутес. Со своим собеседником он обсуждает происходящее в Донецке в разные годы, подвергая критике действия местных «властей».

Лекстутес — один из сотен участников программы Службы безопасности Украины (СБУ) «Тебя ждут дома», которая существует практически с самого начала войны на Донбассе. Ее участники фактически получают второй шанс на спокойную жизнь в Украине, избегая наказания за участие в незаконных вооруженных формированиях и организации референдума в 2014 году.

Медсестры, водители, механики, повара...

Каждый, кто хотя бы раз был на КПВВ, подконтрольном украинским властям, замечал социальную рекламу СБУ. С нее смотрит белокурая девочка, готовая вот-вот расплакаться. А рядом с ее фото — номера телефонов, электронные адреса и надпись «Тебя ждут дома».

За более чем 7 лет войны программой воспользовалось 420 человек. 390 из них — мужчины, остальные — женщины. Но с оккупированной территории до сих прибывают люди, готовые начать жизнь заново на подконтрольной украинским властям территории.

В основном это медицинские работники, автомеханики, охранники, повара, которые были в рядах НВФ, но не бравшие в руки оружие и не подвергавшие других людей различным видам насилия. Главный критерий для успешного участия в программе — не иметь за собой тяжких преступлений против Украины и ее граждан.

На запрос «Восточного варианта» в СБУ рассказали, что, например, участником программы стал бывший участник НВФ «Призрак», занимавшийся строительством и регулированием блокпостов на въезде в Лисичанск. Вскоре передумал и выехал из Украины, а затем вернулся на подконтрольную часть и стал участником программы.

В СБУ уточняют, что на это его подтолкнули родственники, которые также в 2019-2020 годах были освобождены от ответственности благодарю участию в программе.

Еще один мужчина, чью историю пересказывают в СБУ, также сначала вместе с семьей выехал в Россию, опасаясь наказания за участие в НВФ. Затем передумал и вернулся в Украину. Тут был освобожден от наказания судом.

Среди участников программы есть и те, кто помогал готовить незаконный референдум. Мариуполец добровольно сообщил в СБУ о своих действиях и в ходе разбирательств предоставил сведения о других преступлениях. Был освобожден.

ГОСПИТАЛЬ «ДНР»

Как уже упоминалось выше, женщин в программе меньше. И в основном это медсестры или сотрудницы «госорганов ДНР». Так, женщина, которая с 2015 года оказывала медицинскую помощь пророссийским боевикам в оккупированном Донбассе, решила участвовать в программе по совету матери.

Пресс-секретарь СБУ в Донецкой и Луганской областях Галина Прищепа рассказывает, что в основном эти люди не скрывают лица, опасаясь за свою жизнь. Их роль в судьбе «республик» не настолько значительна, чтобы их попытались найти и убить.

«Если бы они были какими-то крупными фигурами, то они бы просто не прошли проверку по программе "Тебя ждут дома". А это обязательное условие. Поэтому их не ищут», — комментирует Галина Прищепа.

«Приятно знать правду»

Впрочем, среди «предателей республик», как их называют в оккупации, есть и более узнаваемые лица.

Один из них — бывший «министр культуры ДНР» Юрий Лекстутес, который после освобождения не только не скрывался, а еще и завел собственный канал на YouTube.

Там он вместе с другими участниками программы, освободившимся от ответственности перед Украиной, обсуждает происходящее в «ДНР», а также причины, по которым люди решили уехать из оккупации.

Лекстутес в своем авторском проекте беседует с другим участником программы «Тебя ждут дома»

В основном все они разочаровались в идеях и лозунгах, под которыми в 2014 году «русский мир» пришел в Украину. Лекстутусу на подконтрольной территории Украины грозило 15 лет заключения. Но благодаря сотрудничеству с украинскими спецслужбами удалось избежать наказания.

Сам Юрий Лекстутес раскаивается в своих действиях.

«У меня есть чувство вины из-за того, что меня обманули и я обманул других. По факту я рассказывал то, во что сам верил. Приятно понимать и знать правду, и очень хочется открыть ее другим людям», — высказался бывший чиновник «ДНР».

Светлана Дрюк / Фото: Бабель

Посоревноваться в известности с ним может разве что Светлана Дрюк — экс-командир танкового экипажа «ДНР» и прототип главной героини в пропагандистском фильме «Ополченочка», снятом в оккупации.

Она не только воспользовалась программой СБУ, но и уже давно помогала украинским спецслужбам. Из оккупации женщине якобы удалось вывезти важные документы, которые являются доказательствами того, что в конфликте на Донбассе прямое участие принимает Российская Федерация.

Будут помилованы Украиной

Нужно отметить, что более 400 людей, воспользовавшихся программой — это лишь те, кто прошел путь до конца. Людей, чья личность еще проверяется, гораздо больше. По данным СМИ, это более трех тысяч человек.

Программа устроена так: человек в оккупации сам сообщает о своем намерении перейти на сторону Украины через доверенные телефоны или почтовые адреса. Если он по каким-то причинам не может этого сделать, его данные украинским спецслужбам передают родственники. Тогда СБУ сама выходит на связь с человеком.

Затем начинается проверка прошлого человека.

Галина Прищепа

«Если у нас есть возможность вывезти человека на подконтрольную территорию Украины, мы это делаем. Если нет, то начинается заочная проверка. Но так или иначе, человеку все равно необходимо будет выехать на подконтрольную территорию, поскольку он обязательно должен лично присутствовать в суде», — уточняет Галина Прищепа.

Она также подчеркивает, что проверка СБУ личности участника программы — это не расследование.

Да, специалисты собирают информацию, иногда даже по свидетельствам других участников программы, правозащитников и бывших пленных. Как дополнительный инструмент, используются данные с сайта «Миротворец», но, как говорит Галина Прищепа, не всей информации там доверяют.

«По ходатайству прокурора дело передается на судебное рассмотрение с обращением о том, что человек не принимал участие в тяжких преступлениях, сотрудничал со следствием, раскаялся и добровольно покинул ряды НВФ. Суд рассматривает дело и принимает решение освободить человек от криминальной ответственности», — комментирует пресс-секретарь СБУ.

СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО
РАЙОНА МАРИУПОЛЯ

Кстати, некоторые люди, работающие в госучреждениях «ЛДНР», могут даже не знать, что в Украине они в розыске.

Галина рассказывает, что недавно одна женщина пересекала пункт пропуска «Меловое», где ее задержали. У нее за плечами — несколько лет работы заместительницей представителя оккупационной адмиинистрации.

На подконтрольную территорию она ехала, чтобы после свадьбы сменить в паспорте фамилию, а в перспективе хотела перевезти сюда же семейный бизнес и начать новую жизнь. Сейчас женщина находится под следствием.

Эффективность оценить тяжело

У украинских правозащитников есть несколько опасений насчет действия программы. Неоднократно программу обвиняли в закрытости и невозможности проконтролировать ее работу.

«Поскольку программа засекречена, нам тяжело оценить ее эффективность. Это порождает различные мифы и догадки», — говорит координаторка «Медийной инициативы за права человека» Татьяна Катриченко.

Она вспоминает о случае Александра Зубченко, который является одним из ключевых свидетелей стороны обвинения по делу Ивана Безъязыкова.

Иван Безъязыков

Зубченко, который проходил по программе «Тебя ждут дома» и дал показания против Безъязыкова. Но, как отмечает Татьяна Катриченко, он путался в показаниях, а дополнительные вопросы задавать Зубченко было нельзя.

Нужно отметить, что полковника ВСУ Безъязыкова освободили из плена боевиков 5 июля 2016 года. В декабре его задержали по подозрению в сотрудничестве с «ДНР». СБУ заявила, что полковника завербовали российские спецслужбы.

Иногда «ЛДНР» запрашивает на обмен людей, которые прошли по программе СБУ. Почему так происходит, сложно сказать. Возможно, в «ЛДНР» думают, что эти люди сами хотят вернуться в оккупацию.

Татьяна пересказывает историю мужчины, который воспользовался программой СБУ, затем его запросили на обмен, он согласился, но уже перед самым обменом отказался. Тем не менее, его все равно обменяли. В Донецке его отправили в «Изоляцию», а затем в СИЗО. Там его осудили к 16 годам лишения свободы за шпионаж.

Татьяна Катриченко

Также Татьяна говорит, что оценить эффективность проверки личности, которую проводит СБУ в отношении бывших участников НВФ, практически невозможно.

«В принципе, от наших правоохранительных органов часто неофициально приходится слышать информацию о том, что они не могут расследовать преступления, которые произошли в оккупации. И мы объективно это пониманием», — говорит экспертка.

Таким образом не исключено, что при расследовании можно не учесть какие-то факты совершения тяжких преступлений.

«Приезжает человек на подконтрольную территорию, и о нем известно 10% информации, а 90% мы не знаем или не можем доказать. Соответственно человек освобождается от наказания. Все прочие люди, о чьей деятельности нам ничего не известно, могут возвращаться на подконтрольные территории и избегать наказания. Понятно, что со временем могут находиться новые свидетели, дела не будут иметь срока давности. Но эта схема может показать, что мы можем прощать этих людей», — комментирует Татьяна Катриченко.

Программе нужен независимый контроль?

Татьяна говорит, что если Украина хочет вернуть людей и оккупированные территории под свой контроль, то нужно быть максимально открытыми и разрушать мифы о том, что «здесь всех накажут».

«Во-первых, Украина должна объяснять, для кого точно не будет наказания, для кого оно будет, но легким благодаря смягчающим обстоятельствам. И объяснить, кто точно будет отбывать наказание и за что», — считает экспертка.

Но она не отрицает того, что такая программа обязательно должна быть.

«Что касается этой программы, думаю, что она не может быть публичной, потому что мы должны защищать ее участников и тех, кто мотивировал людей стать ее участниками. В застенках в оккупации есть люди, которых обвинили конкретно в том, что они пытались каким-то образом провести людей по этой программе или в том, что они пытали вернуть их на подконтрольную территорию», — рассказывает Татьяна.

И если люди будут видеть, как работает программа, видеть реальных людей, которые ею воспользовались и ведут новую благополучную жизнь, то у них будет больше уверенности.

«Возможно, нужен какой-то общественный тайный контроль с подпиской о неразглашении. Чтобы люди понимали, что происходит внутри этой программы и не было злоупотреблений», — резюмировала Татьяна Катриченко.

Как воспользоваться программой?

Контакты СБУ для участия в программе:

телефон: 050-831-26-22 или 073-042-06-02,
e-mail: doroga.mira.sbu@gmail.com
Facebook

Во время телефонного разговора нельзя разглашать информацию, которая позволяет идентифицировать личность заявителя — фамилию, позывной, должность в конкретном НВФ, адрес нахождения или регистрации.

В СБУ может обратить доверенное лицо заявителя, находящееся на подконтрольной территории.

Проєкт реалізується онлайн-виданням "Східний Варіант" за фінансової підтримки Міністерства закордонних справ Чеської Республіки в рамках Transition Promotion Program. Погляди, викладені у цьому матеріалі, належать авторам і не відображають офіційну позицію МЗС Чеської Республіки.

Наверх