Турция резко ответила России на претензии о продаже БПЛА Украине

Источник:  flot2017.com  /  12:27, 1 Июня 2021

Напомним, что глава российского МИД Сергей Лавров призвал Турцию не подпитывать «агрессию Украины». Также он назвал поддержку Турции по Крыму «посягательством на территориальную целостность РФ»

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу резко ответил России на претензии о продаже беспилотников Украине. Он заявил, что никто не должен обижаться на продажи дронов Украине, поскольку это торговля, а соглашение было заключено много лет назад.

Об этом сообщает турецкое издание NTV.

Он прокомментировал выпад своего российского коллеги – главы МИД России Сергея Лаврова и припомнил России позицию Турции по Крыму и поставки ракетных комплексов в Сирию.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что глава российского МИД Сергей Лавров призвал Турцию не подпитывать «агрессию Украины». Также он назвал поддержку Турции по Крыму «посягательством на территориальную целостность РФ».

«Наша позиция по Крыму известна, мы так же говорим это россиянам. Мы говорим о том, что ее решение – в политической плоскости. Никто не должен обижаться на нашу продажу дронов Украине. Это торговля. Соглашение с Украиной было заключено много лет назад. Россия поставляет ракеты в Сирию или другие страны. Мы не ставили этого под сомнение, когда это произошло», – сказал Чавушоглу.

Он добавил, что во всем мире существует большой спрос на беспилотные летательные аппараты.

«Россия не вправе требовать прекращения продажи Украине турецких беспилотников Bayraktar TB2», — заявил глава МИД Турции.

Также, Турция будет оказывать помощь «Крымской платформе». Кроме того, Россия обеспокоена возможным соглашением, согласно которому Украина получит партию ударных турецких дронов. Беспокойство Кремля по этому поводу уже выразил вице-премьер России Юрий Борисов. Он заявил, что Россия изучит возможность военно-технического сотрудничества с Турцией, если Анкара будет продавать дроны Украине. Со стороны Турции последовала весьма жёсткая реакция – России в довольно жесткой форме предложили не совать нос в дела Анкары и не пытаться ей угрожать. А ряд турецких СМИ выдали комментарий Борисова за угрозу и ультиматум.

Наверх