“Удобные кусочки”: как легко повторить в домашних условиях. Фото

Джерело:  onashem.mediasole.ru  /  14:43, 9 Квітня 2021

Восточные сладости: рецепты в домашних условиях

Традиционные восточные сладости пользуются популярностью не только у себя на родине, они известны по всему миру благодаря своему разнообразию и отменным вкусовым качествам.

Лукум и щербет, нуга и халва, чурчхела и многие другие восточные сладости, рецепты с фото которых рассмотрим далее можно легко повторить в домашних условиях. Ведь они не такие сложные, как кажется.

Основными ингредиентами для приготовления служат сахарный сироп или сахар-песок, орехи, а также всевозможные фрукты и ягоды.

Рахат-лукум из граната

Знаменитое восточное лакомство родом из Турции — это рахат-лукум. “Удобные кусочки” по легенде были придуманы для великого султана, который сломал зуб, когда лакомился твердым леденцом. Новый десерт получился достаточно мягким, что сделало его одним из самых любимых при дворе не только султаном, но и в кругу женщин его гарема.

Для приготовления изумительно вкусного рахат-лукума в домашних условиях понадобятся такие продукты:

  • Сок граната — 1 ст.;
  • Кунжутное семя 0,5 ст.;
  • Фундук — 1,5 ст.;
  • Сахар — 4 ст.;
  • Кукурузный крахмал — 1ст.;
  • Лимонная кислота — 2 ч.л.

Рахат-лукум из граната

Приготовление:

  • Начинаем приготовление рахат-лукума с подготовки используемых ингредиентов. Отмериваем точное количество с помощью мерного стакана.
  • Далее переходим непосредственно к рецепту восточной сладости под название рахат-лукум. Соединяем сахар со стаканом воды в кастрюле, к этой смеси добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты.
  • Доводим все ингредиенты до кипения, после чего варим на медленном огне около получаса. Масса начнет загустевать, тогда сахарный сироп будет готов.
  • Соединяем в другой емкости крахмал с гранатовым соком. К этим продуктам добавляем 2 стакана кипяченой воды, лимонную кислоту, которая осталась.
  • Ставим сотейник на огонь, чтобы жидкость закипела. После чего варим, помешивая около 5 минуток.
  • Соединяем крахмальную массу с сахарным сиропом. Отправляем смесь на огонь и выдерживаем около 30 минут. Во время варки периодически перемешиваем основу для рахат-лукума, когда смесь приобретет гладкую и однородную консистенцию снимаем с огня.
  • Теперь переходим к подготовке орехов. Отправляем фундук в разогретую духовку, чтобы он хорошо подсох.
  • В кастрюлю с основой для рахат-лукума отправляем наши орехи и кунжутные семечки. После чего все тщательно перемешиваем с помощью лопатки.
  • Подготавливаем форму для рахат-лукума, в которой он будет застывать. Переливаем готовую массу, затем накрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрилась и отправляем на холод на ночь.
  • Утром достаем рахат-лукум из холодильника, нарезаем аккуратными квадратиками и подаем к столу.
  • Рахат-лукум прекрасно хранится в прохладном месте, если завернуть его в пищевую бумагу. Она защитит сладости от влаги. После чего лакомство нужно поместить в специальный контейнер, который позволит избежать контакта с воздухом.

    Если соблюдать все условия хранения, то рахат-лукум может хранится около полугода. Чтобы лакомство не испортилось, не рекомендуется заменять пергамент на фольгу.

    Нуга с орехами

    Самые первые рецепты приготовления белой нуги были найдены в древних книгах (ориентировочно X века) в Багдаде. Сладкое лакомство также упоминалось в старинных сирийских хрониках, откуда с торговыми караванами скорее всего и оказалось в Европе.

    Сегодня этот десерт считается традиционным во многих странах Европы, без него сложно представить классический рождественский ужин. Чтобы приготовить ореховую нугу необходимы такие ингредиенты:

    • 200 г. арахиса;
    • 100 г. фундука;
    • Рисовая мука — 30 г.;
    • 1⁄2 ст. крахмальной патоки;
    • 2 яйца;
    • 3 ст.л. меда;
    • 2 ст. сахара;
    • 50 г. сливочного масла.

    Нуга с орехами

    Приготовление:

  • Приступаем к приготовлению нуги с того, что необходимо растопить мед. Лучше всего сделать это на водяной бане.
  • Когда мед станет достаточно жидким к нему кастрюльку отправляем патоку и сахар. Все это заливаем водой (100 мл) и доводим до кипения.
  • Сироп периодически помешивая варим на среднем огне около 10-15 минут.
  • Аккуратно разбиваем яйца, чтобы можно было легко отделить белки от желтков. С помощью миксера взбиваем белки в крепкую пену, которую аккуратно вливаем к сиропу. На этом этапе продолжаем взбивать получившуюся смесь.
  • Далее к белково-карамельному сиропу добавляем орехи и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
  • Застилаем форму для нуги бумагой для выпечки. Присыпаем мукой. После чего аккуратно выкладываем получившуюся смесь. Теперь еще раз посыпаем мукой, но теперь не пергамент, а нугу. Накрываем сладкое лакомство бумагой и сверху. После чего ставим в холодильник на 5 часов.
  • Когда нуга застынет, нарезаем ее на небольшие прямоугольники и подаем к столу.
  • Сделать вкус нуги ярче можно, если кроме орехов добавить в тягучую белково-карамельную смесь кусочки распаренных сухофруктов, например, чернослив, цукаты цитрусовых или сушеную вишню.

    Халва с миндалем

    Для приготовления изумительно вкусной халвы с орехами понадобятся такие ингредиенты:

    • 5 ст. очищенных семечек (подсолнечника);
    • 0,5 ст. миндаля или др. орехов по вкусу;
    • 2,5 ст. муки;
    • 3 ст. сахара;
    • 1 ст. растительного масла.

    Приготовление:

  • Чтобы халва получилась вкусной, семечку нужно хорошо подсушить в духовке. Затем ее измельчаем, пропуская через мясорубку дважды.
  • Берем сковороду, разогреваем ее на огне, после чего высыпаем муку и подрумяниваем ее без использования масла.
  • Соединяем измельченные семечки с мукой.
    Полученную смесь еще раз пропускаем через мясорубку.
  • Берем сотейник, высыпаем в него сахар и заливаем стаканом воды. Когда сироп закипит, провариваем его до полного растворения кристалликов сахара (10-15 минут). После чего охлаждаем полученную карамель.
  • Заливаем смесь из муки и семечки растительным маслом, после чего добавляем уже охлажденный сироп.
  • Высыпаем орехи в нашу халву, после чего вымешиваем ее руками до приобретения плотной консистенции.
  • Выкладываем халву в заранее подготовленную форму, после чего накрываем пленкой.
  • Отправляем халву в холодильник на несколько часов. Обязательно используем пресс, чтобы придать готовому лакомству характерную плотность.
  • Пахлава с орехами

    Традиционная восточная сладость — пахлава, знакома всем. Ее медовый вкус прекрасно сочетается с ореховой начинкой и тонкими листами теста, которые выкладываются между ними.

    Первые упоминания о знаменитой на весь мир сладости датируются XV веком. Рецепт сохранился в виде записи в поваренной книге, которая находится в музее османских султанов расположенном во дворце Топкапы. Рецепт был увековечен в 1453 году, когда впервые десерт отведал султан Фатих. С тех пор сложно представить восточные праздники без любимой всеми пахлавы.

    Для приготовления понадобится:

    • 400 г. теста фило;
    • 100 фисташек;
    • 300 г. арахиса;
    • 500 г. меда;
    • 8 ст.л. сахарной пудры;
    • 400 г. сливочного масла.

    Пахлава с орехами

    Приготовление:

  • Размораживаем тесто для пахлавы при комнатной температуре.
  • Подготавливаем орехи для сладкого лакомства. Для этого высыпаем их в чашу блендера и измельчаем настолько мелко, насколько возможно.
  • Добавляем к измельченным орехам сахарную пудру и перемешиваем.
  • Растапливаем на водяной бане сливочное масло. Также используем его, чтобы смазать форму для запекания пахлавы.
  • Выкладываем на противень слои в следующем порядке. Начинаем с листа теста, которое покрываем маслом. Затем выкладываем слой измельченных орехов. Сверху накрываем тестом и продолжаем в таком порядке до тех пор пока не заполнится форма.
  • Верхний слой теста смазываем маслом, после чего посыпаем измельченным арахисом и фисташками. Нарезаем пахлаву острым ножом на сегменты в форме квадратов.
  • Ставим противень с десертом в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
    Пока пахлава выпекается, готовим сироп. В сотейник наливаем 100 мл воды, к которым добавляем мед. Доводим полученную смесь до кипения, варим 10 минут.
  • Достаем пахлаву из духовки, заливаем ее остывшим медовым сиропом. После чего накрываем фольгой и оставляем пропитываться на целую ночь.
  • Вкус пахлавы во много зависит от качества меда и орехов. Чтобы десерт получился безупречным к выбору ингредиентов необходимо подойти особенно тщательно, отдавая предпочтение свежайшим продуктам высокого качества.

    Многослойный десерт только выиграет, если использовать ароматный мед и хорошо просушенные орехи. Немаловажно постараться раскатать тесто максимально тонко, чтобы пахлава получилась такой, как принято ее делать на исторической родине.

    Вгору