В Киеве убили оппозиционного российского журналиста Аркадия Бабченко

Источник:  antikor.com.ua, https://bigkiev.com.ua  /  11:52, 30 Мая 2018

Журналист Аркадий Бабченко, убитый 29 мая в Киеве, был критиком кремлевского режима и одним из основателей жанра современной военной прозы

В Киеве стреляли в известного журналиста Аркадия Бабченко. От полученного ранения потерпевший скончался в карете скорой помощи.

Как сообщает пресс-служба Нацполиции, убийство произошло на улице Никольско-Слободская в Днепровском районе столицы.

«На линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в квартире своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно - в спину, потерпевший скончался», - говорится в сообщении.

Согласно информации полиции, погибшим является гражданин РФ, 1977 года рождения, ведущий одного из телеканалов.

На данный момент на место происшествия выехала следственно-оперативная группа Днепровского управления полиции. Устанавливаются обстоятельства происшествия.

Информацию о том, что стреляли именно в Бабченко, подтвердил на своей странице в Facebook заместитель генерального директора телеканала ATR, где работал погибший, Айдер Муждабаев.

«В Аркадия Бабченко стреляли, в доме, в спину. Увезли в больницу. Ищу в какую, еду туда», - говорится в сообщении.

В свою очередь, член коллегии МВД Украины, депутат Верховной Рады от фракции «Народный фронт» Антон Геращенко сообщил на своей странице в Facebook, что полиция будет рассматривать версию о причастности российских спецслужб к убийству журналиста Аркадия Бабченко. 

«Очевидно, что одной из версий будет - действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том, что на самом деле происходит в России и в Украине», - написал Геращенко.

Также депутат рассказал подробности убийства журналиста.

«В доме закончился хлеб. Аркадий пошел в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину. Сердце Аркадия остановилось в карете скорой помощи по дороге в больницу. Лучшие следователи будут заниматься расследованием этого убийства», - добавил он.

Он родился 18 мая 1977 года в Москве в семье инженера-конструктора и учительницы русского языка и литературы

Бабченко окончил юридический факультет Современного гуманитарного университета с дипломом бакалавра юриспруденции по международному праву. Он служил связистом, а также был командиром расчета в гранатометном взводе после начала Второй чеченской войны. В 2000 году его уволили в запас в звании старшины гвардии, после чего началась его журналистская карьера.

Он был военным корреспондентом "Московского комсомольца" и "Новой газеты", работал в программе "Забытый полк", а также сотрудничал с газетами, журналами и телепередачами.

В марте 2012 года против Бабченко было возбуждено уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации "Призывы к массовым беспорядкам" из-за публикации поста о возможной тактике митингующих "за честные выборы".

Кроме того, он издавал журнал "Искусство войны" и занимался проектом "Журналистика без посредников".

Острые нападки на Бабченко были связаны с катастрофой Ту154 над Черным морем, когда журналист заявил, что летевшие в Сирию российские артисты имени Александрова недостойны сожаления. В связи с этим российский депутат Виталий Милонов и сенатор Франц Клинцевич призвали возбудить уголовное дело и лишить его гражданства.

21 февраля 2017 года Бабченко вместе с семьей уехал из России из-за постоянно поступавших угроз. После этого он жил в Праге, Израиле и Киеве.

В октябре 2017 по май 2018 года он вел программу "Prime: Бабченко" на крымскотатарском телеканале ATR.

Он также получил семь премий: Союза журналистов России "За мужество и профессионализм", "За мужество в литературе" в рамках премии "Дебют", две премии журнала "Новый мир", English PEN-Club, Frontline club, Артема Боровика за очерки "Война и мир по принуждению" и PEN-Cluba.

Книги Бабченко переведены на 16 языков и изданы в 22 странах мира.

   
Наверх