В оккупированном Крыму осталось четыре банка

Источник:  flot2017.com  /  12:00, 28 Декабря 2020

Осенью 2020 года стало известно о слиянии банков и сокращении сети отделений СМБ

380 крымчан останутся без работы из-за слияния двух банков. Банк РНКБ поглощает Севастопольский морской банк (СМБ). В целом ситуация с банками на оккупированном полуострове продолжает ухудшаться.

Об этом сообщает издание ForPost.

РНКБ Банк – банк со 100%-ным государственным участием, основан в 1991 году. Как указано на сайте — банк зарегистрирован в Симферополе, а с 2014 года, после оккупации представлен в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах РФ. Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом.

В 2014 году, после окукпации, РНКБ стал российским банком, функционирующим на территории оккупированных Крыма и Севастополя.

«В настоящий момент РНКБ является одним из ключевых банков Крыма и одним из крупнейших финансовых институтов в Южном федеральном округе по размеру активов и количеству операционных офисов», — указано на сайте банка.

СМБ также существовал в Крыму до оккупации. Но был гораздо меньшим по активам. Российский центробанк принял решение о санации СМБ.

Фактический контроль над ним уже почти год осуществляет крупнейший крымский банк РНКБ в качестве инвестора.

Осенью 2020 года стало известно о слиянии банков и сокращении сети отделений СМБ. Основной акционер СМБ Александр Анненков обвинил в возникших у банка проблемах руководство центробанка России.

Руководители банка обращались даже к оккупационным «властям», задавая вопрос о перспективах вкладчиков и о судьбе коллектива. Но оккупанты заверили, что все будет происходить согласно российскому законодательству.

В РНКБ уверили, что не оставят коллег из СМБ без работы. Но на самом деле, сотрудники отделений жалуются.

«Большинству сотрудников предложено перейти в РНКБ на позицию администратора зала, куда берут вчерашних студентов без опыта работы в банках. Это пощечина для кадров с большим стажем. Кто-то вынужден согласиться, кто-то увольняется в надежде найти лучшее. Многим сотрудникам, в том числе управленцам, предложено перейти на вакансию уборщицы или специалиста по информационной безопасности (где требуются специальные технические знания)», — рассказала так называемая «экс-председатель правления Севастопольского морского банка» Татьяна Герасимова.

Итого – 380 сотрудников СМБ по сути остаются безработными.

На сегодняшний день в оккупированном Крыму осталось всего четыре банка — РНКБ и примкнувший к нему СМБ, Генбанк и Черноморский банк развития и реконструкции, а со стороны государства-оккупанта на полуострове работает только банк «Россия».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что за 6 лет оккупации Крыма, на полуостров так и не зашел российский «Сбербанк». Первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Лев Хасис намекнул, что в скором времени он и не появится.

Также, украинский «Ощадбанк» обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг процедуры исполнения в Украине решения Международного Арбитражного трибунала по делу по иску «Ощадбанка» к РФ, согласно которому нашему банку присуждено более 1,3 млрд долл. компенсации.

Наверх