В оккупированном Крыму «внезапно» снова зафиксировали выбросы химических веществ

Источник:  ru-mir.net  /  10:06, 13 Марта 2019

На севере оккупированного Россией Крыма – в Армянске и Яны Капу (бывший Красноперекопск) – зафиксировали новые выбросы химических веществ в атмосферу

Об этом сообщает «Крым.Реалии» со ссылкой на отчет гидрометцентра полуострова за последнюю неделю.

«По данным наблюдений 2-х стационарных постов, с 4 по 11 марта 2019 года наблюдались превышения ПДК по: оксиду углерода – 1,04; фтористому водороду – 1,8 ПДК», – говорится в сообщении.

В Яны Капу (Красноперекопске), согласно данным гидрометцентра, концентрация оксида углерода превышена в 1,06 раза, а хлористого водорода – в 4,4 раза.

В Армянске 20 октября начали запуск завода «Крымский титан» после его остановки из-за выбросов, произошедших в ночь с 23 на 24 августа. Оккупанты сообщали, что причиной загрязнения являются испарения содержимого кислотонакопителя, используемого «Крымским титаном».

В Киеве уверены, что выброс химических веществ на территории Крыма случился из-за российских военных, которые в ходе учений обстреляли отстойники отходов титанового и содового заводов.

Как известно, в ночь с 23 на 24 августа 2018 года в Армянске произошли выбросы неизвестного отравляющего вещества. Из-за загрязнения воздуха русские оккупанты временно вывезли из Армянска детей школьного и дошкольного возраста в крымские санатории.

Завод «Крымский титан» начал работу еще в 1971 году, а в начале 2000-х перешел под контроль компании Group DF Дмитрия Фирташа. Главным направлением предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Дмитрий Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Group DF передала ЧАО «Крымский титан» оккупационному российскому дочернему предприятию ООО «Титановые инвестиции». В 2015 году ЧАО «Крымский титан» был переименован в «Юкрейниан кемикал продактс».

Наверх