"Вишенка на торт" для Путина

Источник:  www.dialog.ua  /  12:16, 29 Января 2020

Узбекистан уходит из сферы влияния Москвы: "Никогда и никому не отдадим независимость"

В Узбекистане категорически отказались вступать в российский Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Власти страны сделали весьма резкое заявление, свидетельствующее о том, что еще одна страна уходит из сферы влияния Москвы.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев публично отказался от вступления страны в российский Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Внимание на заявление узбекского лидера обратил российский журналист и эксперт по странам СНГ Дубнов в колонке на сайте The Insider.

Дубнов назвал заявление Мирзиеева "вишенкой на торте". Дело в том, что он весьма жестко высказался о возможности экономического сотрудничества с Россией в рамках ЕАЭС.

"Тема "рвущегося в ЕАЭС Узбекистана" оживилась осенью прошлого года после визита спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в Ташкент, где после встречи с узбекским руководством она поспешила проанонсировать скорое вступление страны в возглавляемый Москвой союз.

Это заявление поставило узбекское руководство в неудобное положение, им пришлось не слишком ловко объясняться, мол, решения пока нет, думаем", - напомнил российский журналист.

Теперь же в теме возможного вступления Узбекистана в ЕАЭС можно поставить точку. Ташкент, очевидно, понимает, что при таком сценарии рискует попасть под контроль Москвы и утратить независимость.

"Знайте одну вещь: никто никогда никому не отдаст независимость. Независимость в руках у президента, которому доверяет народ. Мы не будем членом этого союза", - сказал Мирзиеев узбекскому правительству.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в российском ЕАЭС, помимо РФ, состоят Армения, Казахстан, Киргизия и Беларусь. Последняя сейчас является объектом экономического шантажа Москвы и вынуждена отстаивать не только свою независимость, но и суверенитет.

Ранее Диалог.UA сообщал, что в 2020-м году Россия может окончательно потерять Беларусь и получить брешь в системе ПРО. Мы также писали, что Казанский задал неудобный вопрос жителям Беларуси о сотрудничестве с РФ.

А недавно стало известно, что Турция уводит Узбекистан от России: страны заключили соглашение на 3.5 миллиарда долларов.

 

Наверх