«Власти» Крыма игнорируют заявления местных жителей о взрывах в Шархинском карьере

Источник:  ghall.com.ua  /  13:40, 23 Августа 2017

На сайте компании «Консоль-строй», которую связывают с Константиновым, «Шархинский карьер» числится ее подразделением

Пыль от взрывов в Шархинском карьере каждую ночь накрывает несколько поселков Южного берега Крыма. Она оседает в заповедных лесах, на виноградниках, в легких местных жителей.

Но камень отсюда идет на строительство трассы «Таврида», Керченский мост, Симферопольский аэропорт и на «Артек». Поэтому жалобы местных никто не слышит.

Село Кипарисное на трассе Симферополь-Ялта похоже не на уголок субтропического Южного берега Крыма, а на рабочий поселок возле цементного завода. Все покрыто слоем промышленной пыли, она витает в воздухе. Живущие здесь люди жалуются на то, что из-за Шархинского карьера они вынуждены все это терпеть.

Карьер ведет разработку на площади длиной 600 метров и шириной 300 метров, по официальным данным занимает участок площадью 52 038 га, территория промышленного объекта окружена лесами

Местные жалуются, что вопреки всем нормам работы на Шархинском карьере ведутся круглосуточно.

На карьере три завода, они работают по ночам. Селяне говорят, что иногда на Шарху в качестве гастарбайтеров завозят черкесов и китайцев. Там стоит растворно-бетонный узел, который производит стройматериалы для реконструкции детского центра Артек.

Помимо пыли людей держит в напряжении круглосуточный техногенный шум. Действительно, ощущение, что мы находимся на заводе среди десятков работающих механизмов, не покидало нас во время посещения Кипарисного. Причем это было между 19 и 20 часами – налицо факт, что на карьере ведутся работы и после установленного графика 8:00 – 17:00.

Это подтвердил Примечаниям и рабочий Шархи, который сказал, что должен был работать до 17:00, но, мол, сегодня его попросили потрудиться до 19:15 и он согласился задержаться.

Источники в «Совмине РК» сообщили, что Шархинский карьер планировали закрыть еще в 2016 году из-за того, что он крайне негативно влияет на природу ЮБК.

Однако, по слухам, дальнейшую работу предприятия пролоббировал Владимир Константинов, которого считают реальным хозяином этого объекта.

На сайте компании «Консоль-строй», которую связывают с Константиновым, «Шархинский карьер» числится ее подразделением.

Напомним, как сообщал Guildhall ранее, незаконная добыча песка в Ленинском районе оккупированного Крыма уничтожает археологические объекты античного городища и некрополя Артезиан.

Наверх