Вода пойдет после деоккупации: зачем на полуострове реконструируют Северо-Крымский канал?

Источник:  nk-online.com.ua  /  13:53, 14 Июня 2019

Российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар критикует идею с наполнением Северо-Крымского канала из-под земли

В аннексированном Крыму собираются реконструировать объекты Северо-Крымского канала. Эксперты местного филиала Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение по итогам публичного технологического и ценового аудита инвестиционного проекта, сообщают Крым.Реалии. Его реализуют в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года».

Ввод в эксплуатацию новых объектов Северо-Крымского канала, по замыслу специалистов Главгосэкспертизы, позволит снять инфраструктурные ограничения и улучшить водоснабжение города Армянска, населенных пунктов Красноперекопского, Джанкойского и Нижнегорского районов Крыма. Кроме того, таким образом планируют обеспечить технической водой промышленные предприятия ПАО «Крымский содовый завод» и ООО «Титановые инвестиции». Речь идет о насосных станциях, плотинах и трубопроводах.

Глава российского Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал, как крымские власти решают проблему с нехваткой воды:

«У нас на этот год два мегапроекта. Первый – это обеспечение Северного Крыма водой. Ту задачу, которую перед нами поставил глава (российский глава Крыма Сергей Аксенов – КР), мы выполнили, прошли госэкспертизу. Теперь заходим в федеральную целевую программу и в 2019-м планируем заняться проектно-сметной документацией. Это очень большой проект, который вдохнет новую жизнь и в Нижнегорский, и в Советский, в Джанкойский и часть Красноперекопского района. Самое главное – стабильно обеспечит водой нашу химическую промышленность. Второй проект – гидротехнические сооружения на реке Салгир. Сейчас проект находится в экспертизе, это для работников сельского хозяйства. Мы планируем при вводе в эксплуатацию этого объекта увеличить орошаемые площади в Симферопольском регионе, Красногвардейском районе. Вторая задача – при наличии ресурса закачка Межгорного водохранилища».

Российский независимый эксперт, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медоваркритикует идею с наполнением Северо-Крымского канала из-под земли.

– Никакого смысла нет. Расход канала – 300 кубометров в секунду, очень большой. Он примерно на 80% обеспечивал водой Крымский полуостров. У нас недавно были люди с тремя предложениями, как обеспечить водоснабжение Крыма. Кстати, денег нет ни на одно. Первое – из трех водозаборов сбрасывать в этот канал, чтобы обеспечивать технической водой промышленность. Но это полная глупость! Чистые подземные воды сбрасывать в поверхностный канал и использовать как технические – это преступление, это очень дорогое удовольствие. Второй вариант – предлагали поставить систему опреснения и использовать солоноватые подземные воды. Третий вариант – перебросить в канал реку, идущую вдоль него. Но я уверен, что расход этой реки меньше, чем канал давал из водохранилища, а, с другой стороны, тогда вообще убьют север Крыма, останутся без воды.

Северо-Крымский канал, июнь 2018 года

 

Северо-Крымский канал, июнь 2018 года

В то же время Юрий Медовар считает мелиорацию в Крыму невозможной без подачи днепровской воды.

– Я предложил: ребята, надо договариваться с Украиной. Без воды канала вы не просуществуете. Все ваши прожекты для одного человека, они невыполнимы. У вас не так много пресных подземных вод, которые необходимо использовать только для целей водоснабжения – никакого орошения, это безумие! Собственными руками мы создаем проблему, на решение которой нужно колоссальное количество денег, которые могли бы пойти в другие отрасли, туда, где они нужны. Кроме того, когда канал существует длительное время, происходит стационарное насыщение. То есть он уже не питает окружающую среду, а сам принимает воду. Уже четыре года канал не функционирует, он сухой, все потекло вниз – и для того чтобы сейчас опять все насыщать, мы потерями на фильтрацию еще много воды.

Радиослушательница из Судака вторит пессимистичным прогнозам эксперта:

«Так чем же Россия так горда, что захватила Крым и губит его? Разве можно допустить такое? У нас пока вода есть как бы, но подается по графику. Это страшные вещи. Летом, конечно, очень большие проблемы с водой. А пока зимой вода есть. Но мы не ждем лучшего, мы ждем худшего».

Заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Изет Гданов исключает какие-либо договоренности о поставках воды из Днепра в аннексированный Крым.

Изет Гданов

 

Изет Гданов

– Оккупанты считают, что если они пренебрегают международными нормами и законами, то с природой тоже пройдет. Но так не бывает, за все есть ответственность, а краденое придется возвращать и восстанавливать испорченное. Что до Северо-Крымского канала, будто бы есть заявление оккупационной власти о необходимости его реконструкции, чтобы из центральной части полуострова, в частности, Тайганского, Белогорского водохранилищ запустить воду на север. Тайганское с момента перекрытия Северо-Крымского канала стремительно высыхает. Фактически это одно водохранилище с Белогорским, и они сделаны для рыбного и сельского хозяйства. Объемы – 23 и 13 миллионов кубических метров. Запускать из них воду в канал – очередное безумие оккупационного режима. Вода по Северо-Крымскому каналу пойдет только после деоккупации полуострова.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Наверх