Вода в Крыму: ученые предлагают добывать воду из пещер и подруслового стока рек

Источник:  flot2017.com  /  10:55, 10 Июня 2020

В течение шести лет оккупанты эксплуатировали водопроводные сети, не вкладываясь в ремонт и замену

Ученые географического факультета так называемого «крымского федерального университета имени В. И. Вернадского» («кфу») предлагают оккупационным властям рассмотреть несколько проектов добычи пресной воды: добыча пресной воды из Черного моря, куда она стекает из пещер в разных частях полуострова и добыча воды из подруслового стока реки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на старшего преподавателя кафедры землеведения и геоморфологии «кфу» Геннадия Самохина.

«Это ряд крупных пресных источников, которые выходят ниже уровня моря. Их называют еще субмаринными источниками: район мыса Тарханкут в западной части, в районе Судака на юго-востоке и район мыса Айя на юго-западе Крымского полуострова, в районе Севастополя, где вода вытекает из пещер на глубине 12-20 метров, а кое-где, как, к примеру, у мыса Тарханкут, пресные источники бьют на дне, под водой. Эту воду можно собирать и подавать на поверхность», — сообщил Самохин.

«Пещерную воду» можно добыть, установив улавливающий купол над источниками на глубине 10-12 м по примеру перевернутой банки, из которой можно будет выкачивать пресную воду и подавать ее на поверхность.

«На мысе Айя пресная река выходит из подводной пещеры. Можно установить перегородку, соорудив тем самым резервуар, пробить скважины и отбирать воду. По нашим подсчетам, этого хватит, чтобы напоить такой город как Балаклава, где проживает около 40 тыс. человек», — уверяет Самохин.

Также возможен вариант подачи пресной воды из подруслового стока рек.

«Под руслами рек на глубине от 20 до 35 метров есть нижний горизонт или подрусловый сток. Это как бы второй этаж реки, второй ее уровень, который не используется. Он просто вытекает в море, а ее можно использовать для наполнения водохранилищ. Пример тому — Инкерманский водозабор в Севастополе, который работает более 40 лет и находится на глубине 30 метров», — отметил Самохин.

По его словам, совместно с предприятим «Энергостальпроект» (Севастополь) разработано техническое решение, которое предполагает строительство траншей-отводов для улавливания воды и ее подачи для наполнения самого большого в Крыму Межгорного водохранилища, откуда она самотеком по системе Северо-Крымского канала могла бы доставляться в степную часть полуострова.

По словам ученого, не задействовано традиционное водопользование — родники.

«Небольшой родничок дает 100 граммов воды в секунду. Казалось бы немного, а в сутки это 8,5 кубометров воды. А эти родники практически никто не использует, их много в степи», — сказал Самохин.

Ранее мы писали, что питьевой водой гражданское население оккупированного Крыма обеспечено, только оккупанты теряют воду через постоянные аварии и утечки. Только в конце мая 126 тысяч жителей оккупированной Керчи остались без воды на двое суток из-за проведения аварийных работ.

Ранее так называемый «председатель правительства» Крыма Юрий Гоцанюк заявлял о 50%-х потерях питьевой воды в связи с изношенностью водопроводных сетей. «Правительством» якобы предпринимаются меры по сокращению потерь питьевой воды. «Совмин» разработал программу водосбережения до 2024 года, реализация которой позволит сократить водопотери до 30%.

По данным полпреда президента РФ в ЮФО Владимира Устинова, изношенность систем централизованного водоснабжения в оккупированном Крыму составляет 75%, в оккупированном Севастополе — 57%. Причем, его словам, модернизация и ремонт сетей водоснабжения в оккупированном Крыму оказались не эффективными.

Так называемый «крымстата» дает сведения, что уровень утечки и неучтенного расхода воды в оккупированном Крыму в прошлом году составил 47%. По данным «крымстата», протяженность водопроводных сетей в оккупированном Крыму 14 тыс. км., 56,5% водопроводных сетей нуждается в замене. В 2019 году было заменено менее 1% протяженности водопровода – примерно 114,8 км.

В течение шести лет оккупанты эксплуатировали водопроводные сети, не вкладываясь в ремонт и замену. Теперь собираются «ловить» пресную воду, вытекающую из пещер в море.

Наверх