Выброс, о котором предпочитают молчать. ФОТО

Источник:  ru.krymr.com  /  14:21, 22 Ноября 2018

«Чернобыль №2»: репортаж из Армянска, написанный в медицинской маске

В ночь с 23 на 24 августа в Армянске появились необычный запах, маслянистый налет и ржавчина на металлических предметах. Власти Крыма заявили, что причиной загрязнения воздуха стали выбросы неизвестного вещества на заводе «Крымский титан». Через три недели в Армянске и близлежащих поселках ввели «режим чрезвычайного положения», а через 9 дней его отменили. Представители местных «властей» гарантировали, что никакой угрозы для здоровья больше нет. Корреспондент Крым.Реалии поехала в Армянск и рассказывает, что там сейчас происходит.

«Выброс, о котором предпочитают молчать»

Металлический привкус во рту появился уже на подъезде к Армянску. Но выйдя на автостанции, появилась мысль, что я выдаю ожидания за реальность. По улицам города ходят люди без медицинских масок, в воздухе нет особенного запаха, а кофе в местном заведении – самый обычный на вкус.

Часа через три появилось ощущение, что экологическая ситуация здесь действительно пришла в норму, пока в спальном районе я не встретила словоохотливую местную жительницу Людмилу. Она рассказала, что они всей семьей недавно вернулись из Бахчисарая, где пробыли месяц:

Я уверена, что в 10-12 числах октября был еще один выброс на заводе, о котором власти предпочитают молчать Людмила

«Десятого октября снова начал задыхаться ребенок. Симптомы идентичны тем, что были пару месяцев назад: боль и першение в горле, сильный насморок и сыпь. Мы собрались и очень быстро уехали в Бахчисарай, где пробыли около месяца. В октябре же у нас сгорел совершенно новый телевизор, а когда мы принесли его в ремонт по гарантии, мастера сказали, что это уже шестой или седьмой за день. Мол, у всех одинаковая проблема – окисленная плата. Телевизор починили и вернули на место. Но я уверена, что в 10-12 числах октября был еще один выброс на заводе, о котором власти предпочитают молчать».

Людмила отказывается говорить на камеру и просит ее не фотографировать. Вспоминает, что после интервью жительницы Армянска Екатерины Пивовар к той не только пришли в дом силовики, ее еще и начали «травить» городские власти.

«Пивовар дала интервью нескольким каналам – и что? Ее чуть ли не нацпредательницей сейчас считают. Так что, пожалуйста, можете не фотографировать ни меня, ни семью? У нас маленький ребенок, и эти проблемы не нужны. Вон, лучше ложки ржавые сфотографируйте».

Набор столовых приборов, который стоял у окна. Крым, Армянск, 20 ноября 2018 года Набор столовых приборов, который стоял у окна. Крым, Армянск, 20 ноября 2018 года

 

Людмила показывает поржавевшие предметы: кухонные приборы, отвертку, рулетку, крышки на закатках и лупу для паяния мелких деталей: «Внук старший увлекается ювелирным делом, купил себе инструмент пару месяцев назад, уже после первого выброса в городе. Ободок и щипцы были блестящие».

 

«У нас тут ФСБ-шники кругом, может, не надо к заводу?»

20 октября завод «Крымский титан», выбросы которого и привели к чрезвычайной ситуации на севере Крыма, вновь возобновил свою работу, начав поэтапный запуск оборудования. По заявлению главы российской администрации Армянска Василия Телиженко, разрешение на запуск предприятия выдал Росприроднадзор.

Местный таксист соглашается довезти меня до поселка Перекоп, но на просьбу подъехать ближе к заводу, реагирует с опаской: «Давайте я остановлюсь в Перекопе, а вы дойдете? Там недалеко. У нас тут ФСБ-шники кругом, может, не надо к заводу? Ладно, только маску наденьте на всякий случай, когда подъедем».

Завод «Крымский титан» Завод «Крымский титан»

 

?От Армянска до Перекопа – 8 километров, около пятнадцати минут на машине. Этот поселок сильнее всех пострадал во время выбросов. Местная жительница, сотрудница «Крымского титана», жалуется на то, что у дочери проржавел канцелярский степлер, окислился USB-вход в ноутбуке и сгорели цветы:

«Вы думаете это из-за осеннего сезона листья опали? Посмотрите, это дубки – они осенью и цветут. Видите, цветы есть и где-то листва зеленая, а где-то рыжая и прожженная этой химией».

Моя версия не новая, но я считаю, что все-таки попал снаряд или какой-то большой обломок Местная жительница

На уточнения, какой именно химией и что говорит руководство завода своим сотрудникам, женщина пожимает плечами: «А кто нам скажет правду? Все замалчивается и скрывается. Да, сейчас стало легче, по сравнению с августом и сентябрем. Трубы мы покрасили, что могли – отчистили, но оно же и повториться может. Я вообще мало верю в самопроизвольный выброс. Рядом с заводом проводят учения российские военные. Моя версия не новая, но я считаю, что все-таки попал снаряд или какой-то большой обломок».

Цветы во дворе частного дома. Перекоп Цветы во дворе частного дома. Перекоп

 

Чтобы оценить размер ущерба из-за химических выбросов, достаточно пройти по Перекопу: заборы, велосипеды, мусорный бак перед местным магазином, номерки на домах и почтовые ящики – все «перекрасилось» в бурый цвет. Продавщица Вера Ивановна указывает на поржавевший металлический забор:

Наш быт проржавел у нас на глазах и продолжает ржаветь Вера Ивановна

«Мы его совсем недавно поставили. Глядя на него сейчас, можно сказать, что он новый? А определить цвет? Наш быт, вместе со всеми металлическими предметами, проржавел у нас на глазах за несколько суток и продолжает ржаветь. На поселок смотреть страшно».

Завершающим аккордом экскурсии по Перекопу стала автобусная остановка с надписью «Чернобыль 2».

Автобусная остановка в Перекопе Автобусная остановка в Перекопе

 

Под вечер к привкусу металла во рту добавилась головная боль. А утром следующего дня появился непонятный кашель без симптомов простуды. Сотрудница завода, с которой мы общались в Перекопе, провела мне подробный инструктаж: «Если человек не местный, ему с непривычки может стать плохо в наших краях даже сейчас. Нужно пить побольше молока, есть молочные продукты, маску носить, когда на улицу выходишь, и при возможности менять ее каждые несколько часов. Употреблять много жидкости, если сильно першит горло, стараться не курить, – перечислят женщина. – Так что если кто-то хочет избавиться от вредной привычки – добро пожаловать в наши края».

Наверх