За посещение парков крымчанам придется платить: что известно?

Источник:  flot2017.com  /  10:05, 24 Сентября 2020

В эту категорию попадают как районные парки и примыкающие к городам леса, так и заповедники с национальными парками

Посещение парков и заповедников в оккупированном Крыму в скором времени может стать платным. Еще в июле правительство оккупантов приняло постановление о тарифах на посещение особо охраняемых природных территорий. В эту категорию попадают как районные парки и примыкающие к городам леса, так и заповедники с национальными парками, передает Newssky.

Согласно постановлению, для охраняемых территорий федерального значения установлена плата в размере не менее 1% от прожиточного минимума за одно посещение — около 117 рублей (43 грн — «Флот 2017»), для парков регионального значения — не менее 0,5%, местного значения — не менее 0,25%.

Согласно последовавшим разъяснениям оккупантов плату за вход не будут взимать с ряда льготников, а также с жителей региона, в котором находится парк или заповедник.

Еще в сентябре 2018 года тогдашний премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в оккупированном Крыму особо охраняемых природных территорий федерального значения. Такой статус получили Крымский национальный парк, пять заповедников — Казантипский, Карадагский, Лебяжьи острова, Опукский и Ялтинский горно-лесной, а также два заказника — Каркинитский и Малое филлофорное поле.

По словам оккупантов, такие меры были призваны увеличить финансирование крымских заповедников и усилить их охрану. Уже перед стартом курортного сезона 2020 года оккупационные «власти» Крыма объявили, что собираются взимать плату за посещение гор и лесов. Платежные терминалы должны расставить на популярных пешеходных маршрутах по заповедным территориям в окрестностях Ялты и на Керченском полуострове.

Крымский эколог Маргарита Литвиненко подтверждает, что в таком случае платным придется сделать посещение едва ли не треть полуострова.

«Это совершенно дикое постановление, учитывая, что в Крыму 30% территории является заказниками. Я сомневаюсь, что удастся все это огородить, впрочем, на примере пляжей мы уже увидели, какие россияне мастера ставить заборы. Мне кажется, это постановление — огромный подарок коррупционерам. Сейчас в связи с коронавирусом местная власть получила право выбирать подрядчиков без проведения тендеров. Представьте, как может наполнить карманы местная «власть», устанавливая таким образом заборы вдоль заказников. Видимо, денег нет, и трясут их уже с чего только можно. Кстати, многие из охраняемых территорий у нас расположены вдоль моря, и теперь проходить к берегу придется через определенные точки с кассами. Конечно же, там могут появиться и дороги, и парковки, и домики, и коттеджи», — сказала она.

Маргарита Литвиненко выражает надежду, что это постановление или существенно отредактируют, или отменят вовсе — хотя бы ввиду трудностей его реализации на практике.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в крымском парке оккупанты варварски вырубили сосны. Также сообщалось, что оккупанты уничтожают роскошный парк Карасан.

Наверх