Защищать нашу границу и оставаться верным присяге – это честь! ФОТО

Источник:  ugorod.dn.ua  /  10:13, 16 Октября 2019

Наши герои – это обычные люди, но с большим мужеством, умением собраться в критической ситуации и держать все под контролем – пограничники

Дорогие наши читатели! Наша команда всегда с любовью и внимательностью готовит каждый номер нашей газеты. Мы иногда отступаем от формата и знакомим вас с необычными обычными людьми, которые имеют разные профессии. С этим номером мы начинаем очередной цикл публикаций, который посвящен нашим защитникам. Наши герои это обычные люди, но с большим мужеством, умением собраться в критической ситуации и держать все под контролем пограничники.

Смотря на них люди часто видят прежде всего форму. А мы хотим вам показать их чувства, гражданскую жизнь. Вот мой первый герой (именно герой, для меня это слово не пустой звук!). Знакомьтесь: подполковник Константин.

 

 

Semper fidelis

Когда я ждала Константина для интервью, у меня в голове мысли путались, все вопросы, которые я хотела задать изначально, потерялись. Но все поменялось, когда открылась дверь. В нее вошел статный, подтянутый мужчина в военной форме

– Константин! сказал он с красивой и доброй улыбкой.

И все мои переживания они развеялись. И мы начали разговаривать. Я не знала про него ничего, но за час нашей дружеской беседы успела еще и рассказать о себе. Атмосфера располагала.

Смотря в глаза моему собеседнику, я понимала, сколько мужества, храбрости есть в этом мужчине. Родом он из одного из городов Донецкой области, которые сейчас не под контролем Украины. Для него знакомы наши места, наша природа и наши обычаи. Как говорится в народе, земляк. Константин проходил службу в Луганском пограничном отряде.

Находясь на службе, охраняя нашу границу, подполковник с сослуживцами попал под продолжительный обстрел. Я помню, что такое обстрелы – как гражданский человек. А Константин пережил это как военный.

Вспоминаю:

– Когда пропадала мобильная связь, начинались обстрелы…

– Да, эту закономерность замечали все, – соглашается подполковник.

В изоляции пограничники провели несколько дней. После приказа все военнослужащие были вынуждены переодеться в гражданскую одежду и оставить воинскую часть. Часть личного состава была доставлена в Киев. Обстрелы велись из разнокалиберного оружия, мощность которого направлена на разрушение и уничтожение. Работали снайперы.

– Наш пограничный отряд вступил в бой в 4 часа утра 2 июня. В ту ночь мы находились в пункте постоянной дислокации – квартал Мирный-21, г. Луганск. Мы охраняли границу. В ту ночь, когда началась попытка захвата, я был в карауле. И начался бой, настоящий бой. Нас было порядка 150 человек. Потом была дана команда переодеваться в гражданскую одежду, часть людей была доставлена в Киев.

Константина среди отправленных в столицу не было. Он решил пробираться домой, в родной город. Дорога домой была самой быстрой но и самой сложной: уже были блокпосты, пересечение которых для наших военных было очень опасным. Однако нашему герою удалось добраться до родных мест.

Слушая рассказ, я сразу задала вопрос:

– Страшно было?

В какой момент?

Когда ехали домой.

– Нет! Но опасность была. На территории, где находилась военная часть, уже существовали патрули, которые были созданы оккупационными войсками. У оккупантов уже имелись данные и личные дела на каждого военнослужащего из тех, военчасти которых были расположены в Луганской и Донецкой области.

Дом… что может быть роднее и теплее, чем родной дом? Дома Константина ждала семья, родные, переживания которых невозможно описать. Ведь это был пока что последний раз, когда он видел дом и близких.

Защищать нашу границу и оставаться верным присяге это честь. Честь, о которой некоторые после событий 2014-го года забыли, сменив флаг и присягу, как перчатки. Константин именно с честью охранял, а потом – и защищал суверенитет нашей страны. Сейчас он служит в пограничном отряде Краматорска. Но в его памяти есть очень много событий, связанных с военными действиями. Очень много однополчан погибли или пропали без вести, воспоминания о них будут с ним постоянно. В период оккупации, когда все только начиналось, могло быть смертельным. Тяжелый и опасный период в жизни он вынес с честью и достоинством. Быть военным для него это дело его жизни.

Однако дело жизни – это не вся жизнь. Помимо службы, у Константина множество интересов и увлечений. Когда я спросила его о ярких воспоминаниях, подполковник, не задумываясь ответил:

– Я люблю море. Очень понравился Севастополь, и вообще Крым. Я не был нигде за границей, но мечтаю туда съездить. В Италию, например – там живут родственники. Я недавно получил загранпаспорт. (смеется: мол, сапожник без сапог, пограничник без загранпаспорта). Хочу съездить во Львов и Ужгород. А вообще – люблю отдыхать возле моря, теперь отдыхаю в Одессе. Друг у меня живет в Кирилловке, иногда езжу к нему.

– Чем занимаетесь вечерами? Есть какое-то хобби?

– Люблю играть в бильярд со своими друзьями. Можно вечером прогуляться по городу. А вообще по-разному.

На вопрос о любимом блюде Константин задумался. Сказал, что непривередлив в еде, но любит голубцы и деруны. Кстати, деруны стали ключом к нашим общим корням: это блюдо белорусское, и оказалось, что мы с моим героем оба наполовину белорусы.

– А как вам Краматорск?

– Мне нравится, очень нравится (улыбается). Компактный, чистый [город]. Очень сильно преобразился с того момента, как я сюда приехал.

Впрочем, проблемы Краматорска он тоже видит. В дальнейшем диалоге мы затронули темы коррупции, недостатков строительства, жилищно-бытовые, земельные, социальные вопросы… Подполковник видит потенциал нашего края, и очень хочет, чтобы этот потенциал был раскрыт – через новые дома, школы, освоение земель.

Константин уверен, что в отпуск нужно куда-то ездить, именно в новые места, для новых эмоций и впечатлений. Узнавать для себя все новое и интересное, и не только. В детстве он часто ездил с родителями в отпуск в разные города: Кисловодск, Сочи… Также он очень ценит живое общение. Вспоминает, что мы все как-то обходились без мобильной связи, мы чаще общались, договаривались о встречах.

Подполковник считает, что если человек адекватен, то с ним очень легко найти общий язык. За годы службы в Краматорске он очень много знакомился с новыми людьми. Ротация происходит постоянно, солдаты на прохождение службы приезжают со всей Украины. Константин уверен, что общение с разными людьми придает коммуникабельности. Ценит честность и порядочность. Его слова: «Человек, который говорит правду в глаза, никогда не выстрелит в спину».

Адаптация на новом месте – для Константина не проблема, он быстро адаптируется. Из Луганска он уехал с одной сумкой, в которой были самые необходимые вещи. Сильный духом мужчина, который один начинал все сначала, знакомился с новыми людьми, строил и продолжает строить свою линию жизни.

 

У американских морпехов (а также, по некоторым источникам, у города Львова) есть собственный девиз: «Semper fidelis» – «Всегда верен» (лат.). Мне кажется, эти слова могли бы быть прекрасным личным девизом Константина. Спасибо, мой герой, за прекрасную беседу, за море позитива. Я искренне желаю вам исполнения всего задуманного. Желаю вам встречать на своем пути верных и надежных людей. Улыбайтесь у вас замечательная улыбка. Надеюсь на дальнейшую дружбу.

 

Анна Старцева

Наверх