Зона бедствия: Армянск. Фото

Источник:  newday.kherson.ua  /  11:50, 13 Января 2020

Расположенный на границе с материковой Украиной самый северный город аннексированного Крыма так и не оправился от прошлогодней экологической катастрофы на «Крымском титане»

«Ви тільки з «кордону»? Пропускають нормально? Дивно, чому ж чаплинські не приїхали?»

Заметив наше удивление, встреченная на рынке Армянска Наталья Петровна, украиноговорящая женщина средних лет, тут же поясняет, что каждые выходные сюда приезжают торговать жители расположенного в Херсонской области ближайшего райцентра. Они привозят на продажу чаплынский сыр. Наталья Петровна уверяет, что до 5 кг такого товара российские «таможенники» провезти разрешают. «Головне, щоб чеки з собою були».

Маршрутка на полуостров

О том, что мы купили билеты до Армянска вместо того, чтобы просто доехать до КПВВ «Чаплынка», нам пришлось пожалеть сразу же после пересечения «границы». Желающих попасть в Крым, кроме нас, было настолько мало, что ожидающему пассажиров с каховского автобуса водителю крымской транспортной компании «Спутник» пришлось не меньше часа собирать клиентов.

Скриншот с сайта транспортной компании Спутник

Поездка в Крым рейсовым автобусом за последние годы не претерпела ни малейших изменений. Каждое утро с автостанций Каховки и Новой Каховки отъезжает маршрутка, готовая доставить вас хоть в Армянск, хоть в Севастополь, в Феодосию или Керчь. На материковой Украине пассажир расплачивается с водителем в гривнах, в Крыму – в рублях. Однако автобус, в который вы садитесь, довозит лишь до КПВВ. «Нейтральную зону» нужно пройти пешком, а за следующим пограничным контролем вас будет поджидать другой транспорт. Доплачивать за проезд до конечного пункта в нем уже не понадобится.

Каждый водитель в Крыму имеет список пассажиров, которых он должен забрать с материковой Украины

Единственное, что поменялось: цена на проезд. Последнее подорожание произошло в начале сентября. К примеру, проезд из Каховки до Симферополя поднялся с 350 до 450 гривен, а из Севастополя до Каховки с 1100 до 1300 рублей. Водители объясняли это решением «главы Республики Крым» Сергея Аксёнова, который якобы захотел навести порядок в сфере пассажирских перевозок на полуострове. Хотя в действительности за этим стояла попытка прибрать к своим рукам рынок перевозок в оккупированном Крыму.

Сами крымчане повышение цен на проезд практически не ощутили. Разница в пару сотен российских рублей для них была незначительна. К слову, маршрутками «до границы» активно пользуются те жители полуострова, которые имеют миграционную карту.

— Чтобы её не просрочить, раз в 90 дней нам нужно выехать за пределы России. Пока крымские «таможенники» разрешают не выезжать на территорию другой страны. Поэтому мне достаточно выехать из Крыма и сразу же въехать назад. На это уходит полдня и 1,5 тысячи рублей за дорогу, — рассказал уже на обратном нашем пути домой житель Севастополя Валерий.

Скриншот с сайта транспортной компании Спутник

— А я еду в Херсон за новым паспортом, — поделилась другая пассажирка. – В моём старом были небольшие исправления, к которым россияне постоянно придирались. Мне это надоело, и я решила сделать новый. Слава богу, по старому документу пропустили. А на украинском КПВВ на те исправления даже внимания не обратили.

Заметным нововведением при прохождении КПВВ спустя полгода после нашей прошлой поездки в Крым стали вопросы украинских таможенников о наличии валюты. О том, сколько налички мы с собой везём, нас спросили при въезде на полуостров и на обратном пути.

«Из Армянска многие стараются уехать»

Не в своей тарелке мы почувствовали себя в первый же час пребывания в Армянске. Першение в горле и головная боль указывали на то, что с воздухом в городе что-то не так. Нездоровыми выглядели и почти все встреченные нами местные жители. Непривычно звонкие голоса, проблемы с щитовидкой и болезненный цвет кожи практически у каждого второго из них свидетельствовали о явно плохой экологии в регионе.

Рост проблем со здоровьем фиксируют здесь и местные медики. Врач Центральной городской больницы Армянска на условиях анонимности рассказал нам о том, что проведенные профилактические осмотры показывают более чем двукратное увеличение болезней щитовидки, онкологических заболеваний и туберкулёза по сравнению с прошлым годом.

Цветы, на которые попадают химические испарения тут же вянут

Об экологической катастрофе на севере Крыма весь мир узнал в конце августа прошлого года. Вначале местные эксперты зафиксировали превышение в 7 раз хлористого водорода в воздухе в Красноперекопске 23 августа. А в ночь на следующие сутки в Армянске произошел выброс сернистого андигрида, из-за чего все металлические предметы покрылись налётом ржавчины. «Власть» полуострова заявила, что причиной тому стали испарения содержимого кислотонакопителя, используемого местным заводом «Крымский титан» и эвакуировала на две недели из города всех школьников.

В самом Армянске считают, что причиной катастрофы стали учения российских военных, во время которых они выстрелили «не туда».

— Военные попали в кислотонакопитель, откуда выплыли около пяти бочек с каким-то неизвестным ядом. При его испарении возникает эффект «мыльного пузыря», который уносит ветром и наносит повреждения везде, куда он долетит. Говорят, что после той катастрофы на «Титане» пробурили несколько скважин, откуда закачивают воду в кислотонакопители, чтобы не допустить новых испарений. Но предотвратить их полностью так и не удалось. До сих пор, бывает, покрывается ржавчиной зажигалка и другие металлические предметы. Испарения могут попасть и на растения, — рассказал житель Армянска, депутат местного горсовета еще до аннексии Крыма, Андрей.

Из-за проблем с экологией многие стараются уехать из Армянска. По словам Андрея, сейчас не проблема приобрести тут жилой дом за $5 тысяч, а квартиру за $1,5-2 тыс.

— Но никто их не покупает, — утверждает он.

Никаких компенсаций за подорванное здоровье местные жители тоже так и не дождались.

Несмотря на возмущения людей, никаких компенсаций пострадавшим от химической атаки так и не выплатили

— После тех выбросов у меня были высыпания по всей руке. Я кучу времени угробила на врачей, подавала множество жалоб, ходила по чиновникам, требовала компенсаций. Но так ничего и не добилась. Никому в Армянске не дали ни копейки. Хотя, что такое химия я хорошо знаю: всё-таки 23 года проработала на «Титане». И до сих пор, если попадаю под дождь, у меня тут же на коже появляются высыпания, — рассказала пенсионерка Людмила, остановившаяся на своем велосипеде возле нас по пути на дачу.

Сиплый голос, опухшая от проблем со щитовидкой шея и отсутствие зубов выдавали в ней целый букет болезней.

— Всё уходит на лекарства. Но пенсию мне россияне насчитали самую минимальную. Сколько я не добивалась перерасчета, всё без толку. И так у многих. Как и с проблемами со здоровьем. Очень много детей страдают от аллергии и дерматитов. Кто может, тот вывозит их вообще из Армянска, — объяснила она.

— Приїжджати до нас ніхто не хоче. Тому навіть місцева влада тут не змінилась. А щоб потрапити до лікаря, треба отримати направлення та поїхати до Красноперекопська або Джанкоя. Проблем нема лише з гінекологами. Їх тут у нас повний комплект. Мабуть, це пов’язано з тим, що всі вони кримські татари. А вони ж нікого на свої місця не підпускають, — рассказала Наталья Петровна.

За проведённые полдня в Армянске её украинская речь уже перестала вызывать у нас удивление. Украинский тут можно услышать на каждом шагу. По словам местных, многие смотрят украинское ТВ и следят за тем, что происходит на материковой Украине. Большое число «наших» на севере Крыма объясняется тем, что многие из них переехали туда из Херсонской области ещё в советские времена. До аннексии соседние регионы полуострова и материка имели тесные экономические и семейные связи. Агрессия Российской Федерации это перечеркнула, прочертив «границу» между семьями и близкими людьми.

— Знаєте, що мене турбує, коли я дивлюсь телевізор? Розмови українських політиків, що вони обов’язково повернуть Крим. Адже вони не кажуть, як саме збираються це зробити. Що саме вони мають на увазі? Росія ж так просто Крим не віддасть. Хіба якщо Україна піде сюди війною. Не знаю, наскільки можна цього очікувати. Проте все це нас дуже лякає, — призналась Наталья Петровна.

Северо-Крымский канал: катастрофы не произошло

После аннексии Крыма семье нашей собеседницы пришлось потуже затянуть пояса. Заработки резко пошли вниз. Из-за прекращения подачи воды в Северо-Крымский канал пришлось отказаться от привычного бизнеса – выращивания фруктов и ягод, и перейти на виноград и другие культуры, не требующие большого полива.

 

Северо-Крымского канала неподалеку от Джанкоя. Фото 8 мая 2019 года1

— «При Україні» ми на фруктах купляли машини і квартири – собі, дітям. А тепер ледь виживаємо. І так не тільки ми, — сетует Наталья Петровна.

Проблема с водой на полуострове стала одним из прямых последствий аннексии Крыма Россией. С самого начала военного вторжения объекты Северо-Крымского канала были захвачены «зелёными человечками», а почти все его сотрудники – уволены. По вине самопровозглашенной крымской власти работники канала потеряли контроль над всеми его сооружениями на территории полуострова с апреля 2014 года.

До аннексии Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде. Благодаря каналу гарантированный полив имело порядка 140 тысяч га сельхозземель.

 

Насильственная смена украинских флагов на российские поставила крест на подаче воды с материковой Украины. Однако к глобальной катастрофе на полуострове не привела. Вопреки прогнозам и многочисленным сообщениям в украинских СМИ и соцсетях, у подавляющего большинства жителей полуострова никаких проблем с водой нет. К примеру, если раньше под Джанкоем дачники использовали для полива своих участков техническую воду из канала, то в последние годы приспособились к воде из артезианских скважин.

Проблема с водоснабжением остаётся актуальной преимущественно для Армянска и других северных регионов Крыма, а также для сельских хозяйств и промышленных предприятий. По этой причине многие аграрии переориентировались на выращивание культур, не требующих большого полива. Вымирать стали и сады на северной части полуострова.

Северо-Крымского канала неподалеку от Джанкоя. Фото 8 мая 2019 года

Для решения проблемы с водой Крым подключили к «федеральной» российской программе «Чистая вода», на которую запланировали выделить 3,6 млрд. руб. до 2024 года. «Её цель – повышение доли населения Крыма, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения с 77,2% до 86,2%», — заявил весной этого года «министр ЖКХ» Крыма Дмитрий Черняев.

Приоритетными для программы были названы Евпатория, Красноперекопск и Первомайский район. Именно в этих регионах 100% жителей получают некачественную воду, как было заявлено на «всероссийском селекторном совещании по вопросу реализации программы «Чистая вода» в Крыму 16 сентября.

«В первоочередном порядке целесообразно выполнить проектно-изыскательные работы по созданию водоочистных сооружений в Евпатории и Красноперекопске, поскольку в этих «муниципальных образованиях» источники водоснабжения имеют подтверждённые запасы подземных вод. Конкурсная документация на строительство таких сооружений уже подготовлена и передана для проведения конкурсных процедур», — было сказано на совещании.

В русле канала поселились волки

Возобновления подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу в самом Крыму уже мало кто ждет. Отголоски опасений украинцев насчет того, что после смены власти в Киеве канал вновь заработает в прежнем режиме, на полуострове вызывает разве что недоумение.

Северо-Крымский канал в окрестностях Джанкоя. Фото 8 мая 2019 года

За годы простоя множество объектов СКК в Крыму пришли в негодность. В окрестностях Армянска огромные участки русла канала заросли густыми деревьями и кустарниками. По словам местных жителей, теперь там развелись лисы и волки.

Северо-Крымский канал в Армянске

— Волки даже стали нападать на людей! Говорят, их у нас развелось 320 особей! Дело в том, что россияне до сих пор охоту на волков запрещали. А благодаря тому, что у нас появилась и довольно широкая «линия разграничения», где вообще не ступает нога человека, для хищников теперь тут раздолье. «Граница» и заросший канал этому поспособствовали, — рассказал экс-депутат Армянского горсовета Андрей.

Северо-Крымский канал в Армянске

Даже если представить себе, что Украина возобновит подачу воды в Северо-Крымский канал, до насосных станций на полуострове она может уже не дойти. Реконструкция запущенного русла и объектов канала требует громадных капиталовложений и не одного месяца работ. Учитывая это, не такой уж абсурдной выглядит идея оккупационной власти использовать русло СКК для реверсной подачи воды в северные регионы Крыма. Причем для этого тут решили протянуть вдоль русла новый водопровод. От восстановления самого канала отказались, признав это экономически нецелесообразным.

Северо-Крымский канал в Армянске. Фото 7 мая 2019 года

Увидеть новый водопровод уже можно и в Армянске. Полуметровая труба тянется вдоль канала и проложена весьма добротно. За исключением отдельных участков, где она входит в землю и не имеет никакой защиты от заморозков.

Новый водопровод, проложенный вдоль канала

— Саме тому я не вірю, що Росія захоче віддавати Крим Україні, — сомневается Наталья Петровна из Армянска. – Не випадково тільки на наше місто Москва щомісяця направляє дотацій на 500 млн. руб. Вони ж не просто так роблять!

Неожиданно она спохватилась, и строго спросила: не записываем ли мы наш разговор на диктофон?

— Бо у мене такий голос, що всі впізнають, — объяснила она.

Но тут же махнула рукой:

— Та нехай! Навіть якщо й пишете – пишіть. Мені приховувати нічого.

Олег Батурин, Валентин Минский

Наверх