Боевики, не совершавшие тяжкие преступления, могут избежать уголовной отвественности

Источник:  donbass.comments.ua  /  13:16, 25 Апреля 2018

За месяц полиции сдались 11 боевиков «ДНР»

С начала года полицейским Донецкой области добровольно сдались 13 бывших участников незаконных вооруженных формирований, из них 11 - в течение последнего месяца

Как передают «Донбасс. Комментарии», об этом сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Донецкой области.

В течение минувших суток в полицию обратились два экс-боевика, которые воспользовались предоставленным государством шансом избавиться от уголовной ответственности. Прийти в полицию мужчины решили, узнав из СМИ о своих «коллегах», которые на законных основаниях получили возможность вернуться к нормальной жизни.

Один из них - житель Славянска, 1986 года рождения, рассказал, что в 2014 году его знакомые присоединились к боевикам. И чтобы не отличаться от них он также вступил в НВФ.

Сначала человек дежурил на баррикадах возле отделения милиции, потом его перевели на пропускной пункт в сам участок. Дежурили группами, одни вооружались автоматическим оружием и пистолетами, другие спецсредствами. Инструктировали их помощники Гиркина.

«Сначала находился в какой-то эйфории: камуфляжная форма, оружие, «статус ополченца», обещания изменения к лучшему и тому подобное. Впоследствии я увидел, что «командиры» занимались только самообогащением и решил уйти, однако меня не отпускали, и я убежал», - рассказал бывший наемник.

Сбежав, мужчина почти 4 года скрывался в РФ. Узнав, что те, кто не совершал тяжких преступлений, могут избежать наказания, вернулся к семье в Славянск.

По примеру своих бывших товарищей по блокпосту решил начать новую жизнь и 31-летний житель Часова Яра Бахмутского района.

В 2014 он осуществлял незаконную фильтрацию граждан, осматривал транспорт и багаж, но вскоре покинул службу. Мужчина рассказал, что устал жить в страхе, понимая, что рано или поздно полицейские выйдут и на него, и сам признался офицерам в противоправной деятельности.

По обоим фактам предварительно открыты уголовные производства по ч.2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований».

Полиция проводит досудебное расследование. Если будет установлено, что участники НВФ не причастны к тяжким преступлениям, то, согласно ч. 6 ст. 260 УК Украины, они будут освобождены от уголовной ответственности.

В полиции добавили, что с начала на Донетчине правоохранители объявили о подозрении 88 боевикам и их пособникам.

Наверх