«Царское» дело

Источник:  flot2017.com  /  11:49, 18 Августа 2021

Сергей Аксенов назначит подрядчика для реконструкции знаменитой Солнечной («Царской») тропы в Ялте, по своему усмотрению

Крымские оккупанты решили распилить очередную крупную сумму денег, выделенную Москвой. На этот раз на знаменитой Солнечной («Царской») тропе в Ялте.

Об этом пишет издание «Новый день».

Для этого оккупанты вывели из конкурсной процедуры проект реконструкции тропы. Кому поручить это дорогостоящее мероприятие, единолично решит главный крымский оккупант Сергей Аксенов.

В апреле так называемые «власти» Ялты предусмотрели в местном бюджете почти 4 млн рублей на подготовку к реконструкции Солнечной тропы. Но что-то пошло не так.

В мае этого года оккупационный «департамент архитектуры и градостроительства горадминистрации Ялты» провел открытый конкурс на разработку проекта планировки территории и проекта межевания территории линейного объекта: «Реконструкция пешеходной дороги «Солнечная тропа» расположенного на территории пгт Ливадия и пгт Гаспра».

Протяженность тропы – 6,6 км, ширина – 5 м.

Заявки можно было подавать до 26 мая. Участники уточняли условия, задавали вопросы.

Однако 20 мая так называемая «замглавы департамента» отменила определение поставщика путем проведения открытого конкурса. Участников закупок, подавших заявки, известили об этом, но причины отмены не объяснялись.

21 мая оккупационная «мэр Ялты» Янина Павленко написала в соцсетях «…работы по межеванию и ППТ должны быть завершены, границы тропы будут установлены и закреплены».

На прошлой неделе оккупационный «совмин Крыма» издал незаконное распоряжение № 1053-р, которым включил проект планировки пешеходной дороги, известной как Солнечная («Царская») тропа в перечень объектов, по которым заказчики вправе осуществить закупку без открытого конкурса. Это значит, что Сергей Аксенов назначит единственного подрядчика по своему усмотрению, как и сотен других.

Состояние «Царской тропы» в последние год часто подвергалось критике. Пешеходная тропа, по которой в свое время так любил гулять Николай II из Гаспры в Ливадию, частично обрушилась и была завалена мусором. На сплошные ограждения жалуются и отдыхающие: большая ее часть сегодня тянется вдоль глухих заборов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что частные застройщики в оккупированном Севастополе перекрыли забором Севастопольскую тропу. Местные жители отмечают, что для них и для отдыхающих остался всего лишь узкий проход между двумя заборами.

Также, в Крыму на горе Ай-Петри оккупанты продолжают строительство аттракциона для экстремалов под названием «небесная тропа». Экология и охранный статус объекта никого не смущают.

Наверх