Для строительства трассы «Таврида» в Крыму вырубили деревьев на четверть миллиарда рублей

Источник:  ghall.com.ua  /  14:36, 22 Марта 2018

Проектная документация по «Тавриде» не предусматривает в полосе отвода трассы никаких лесозаградительных сооружений

Компенсация за вырубленные лесополосы в зоне строительства трассы «Таврида» составит около 249 миллионов рублей.

После согласования с заказчиком и подрядчиком, деньги будут направлены в бюджет Крыма, пишет Новый День.

В т.н. «министерстве экологии и природных ресурсов» в оккупированном Крыму анонсировали разработку многолетней программы по восстановлению лесополос на всей территории Крыма. В ведомстве надеются, что компенсация за вырубку в зоне «Тавриды» будет инвестирована в эту программу. По оценке заместителя «министра экологии и природных ресурсов» Крыма Сергея Компанейцева, программа будет реализовываться от 7 до 10 лет.

По его словам, согласованная проектная документация по «Тавриде» не предусматривает в полосе отвода трассы никаких лесозаградительных сооружений. Но они могут появиться за полосой: «Будут проведены проектные работы, участки будут поставлены на учет. На свободных участках будем проводить лесовосстановление», — сообщил Компанейцев.

По информации замглавы «минприроды», в мае-июне ожидается передача Ялтинского горнолесного заповедника в федеральную собственность. Тем временем продолжаются судебные разбирательства по статусу территорий заповедника. По словам Компанейцева, в заповеднике насчитывается 62 актуальных проблемных вопросов.

«Сегодня мы пожинаем плоды того, что границы Ялтинского горнолесного заповедника, по непонятным для меня причинам, с 1977 года почему-то не установлены. И сколько раз их не пытались установить, всегда это заканчивалось уголовными делами и отсутствием конечного результата», — рассказал Компанейцев.

Среди основных проблем, препятствующих нормальному развитию лесного хозяйства в Крыму, Компанейцев назвал затянувшиеся процедуры переоформления участков, запланированных под восстановление лесов. А также проблемы с пожарной безопасностью, в основном возникающие из-за владельцев земель, сопредельных с участками лесного фонда, которые игнорируют необходимость создания минерализованных полос.

Наверх