Дончане составили целый список того, чего они лишились с 2014 года

Источник:  www.segodnya.ua  /  10:55, 26 Апреля 2018

В Донецке уничтожают символы города и достопримечательности

Дончане говорят – боевики оставляют жителей без прошлого и будущего

 

Фото: соцсетиФото: соцсети

 

Тот факт, что в Донецке с приходом боевиков начали исчезать привычные вещи и понятия, жители оккупированного города принимают с трудом. В среду список донецких лишений пополнили знаменитые буквы FCSD, располагавшиеся возле стадиона "Донбасс Арена".

"Буквы были исписаны и исцарапаны посланиями типа "здесь был вася". А сегодня их просто сняли с площадки и куда-то увезли", – пожаловался дончанин Игорь Петрук.

Дончане составили целый список того, чего они лишились с 2014 года. Первое, это, конечно, мирная спокойная жизнь, перспективы, рабочие места с нормальной зарплатой, признанные во всем мире школьные аттестаты и вузовские дипломы.

"Исчезли специалисты высокого уровня – врачи, учителя, инженеры. Ну как  исчезли – уехали…", – отмечает Петрук.

Не осталось в Донецке знаменитого универмага "Белый лебедь". Пустое здание стоит закрытым с 2014 года, как и ледовая арена "Дружба", стадион "Донбасс Арена", выставочный центр "Эксподонбасс", торговый центр "Маяк" и другие значительные  сооружения. И если на "Донбасс Арене" до февраля 2017 года еще шла жизнь и стадион выполнял функцию центра гуманитарной помощи, то с началом весны из-за запрета Штабу Рината Ахметова продолжать свою благотворительную деятельность он опустел и стал совершенно безлюдным.

Аэропорт Донецка стерт с лица земли. Железнодорожный вокзал пуст, поездов нет, впрочем, контактная сеть как железной дороги, так и троллейбусов в отдаленных районах уже тоже "уполовинена". От супермаркета "Метро" в районе аэропорта остались несколько бетонных столбов, и вовсе не от обстрелов.

Из-за взорванного Путиловского моста наполовину прекратил свое существование 10-й маршрут троллейбуса, соединявший поселок шахты "Октябрьский рудник" с центром Донецка. Сейчас троллейбус разворачивается в середине прежнего маршрута.

"Нет ни одного украинского телеканала или радиостанции. Нет украинской мобильной связи, газет и журналов. А люди хотят слушать и читать!" – уверяет житель Донецка Алексей Кулиничев.

Из вещественных достопримечательностей пропали не только буквы футбольного клуба, которые были своего рода "знаком, где все фотографируются". Например, исчез мягкий знак из слова "Донецьк" на въезде в город с южного направления. Теперь там двуглавый орел в цветах непризнанной "республики".

Со стены филологического факультета Донецкого национального университета был демонтирован барельеф украинского поэта Василя Стуса. Также дезавуировалась мемориальная доска "Жертвам репрессий" со здания музыкальной академии, в котором в 30-60-х годах прошлого века располагались НКВД-КГБ, репрессировавшие десятки тысяч мирных граждан.

Из парка возле музея Великой Отечественной войны еще в 2014 году исчезли две противотанковые пушки времен войны, которые боевики увезли в неизвестном направлении. А из центра города неизвестными был украден "памятник гривне", располагавшийся возле отделения одного из банков. Памятник изображал 1-гривневую монету и считался развлекательной донецкой достопримечательностью.

"Нас лишают всего – и прошлого, и будущего, – говорит житель Донецка Юрий Алексеенко. – У нас забрали наш город, лишили нас помощи и превратили столицу региона в мрачный анклав".

Напомним, ранее жители оккупированного Донецка рассказали о жизни в городеи о том, что боевики постоянно кричат о процветании, а люди нищенствуют.

А вернувшиеся в родной город вынужденные переселенцы были шокированы тем, во что боевики превратили Донецк.

Наверх