Эстонский рецепт: чему могут поучиться украинцы у Таллинна, - ФОТО

Источник:  www.048.ua  /  11:08, 22 Июня 2018

Сейчас Эстония успешнее большинства постсоветских стран. Хотя после распада СССР эстонцы получали еду по карточкам, а на молоко могли претендовать только семьи, в которых трое и более детей

6 лет назад эта страна была на краю бедности. В 1992 году инфляция в Эстонии составила более 1000%, жителей городов даже хотели эвакуировать в сельскую местность, потому что многоквартирные дома не могли отопить. А сейчас уровень жизни в Эстонии превысил средний в Европе.

Как у них это получилось? Президент Керсти Кальюлайд на встрече с украинскими журналистами поделилась несколькими рецептами успеха.

Сейчас Эстония успешнее большинства постсоветских стран. Хотя после распада СССР эстонцы получали еду по карточкам, а на молоко могли претендовать только семьи, в которых трое и более детей.

"Средняя зарплата составляла 30 долларов, - отмечает Кальюлайд, - нам нечего было терять. Не было доступа к советскому рынку, наша задача заключалась в том, чтобы создать рынок и такую систему налогообложения, которая бы не наказывала людей за то, что они хорошо зарабатывали".

   

Реформаторы должны были действовать решительно, принимая изменения и придерживаться их даже несмотря на временные трудности. Именно молниеносность реформ очень быстро, в начале 90-х, стало особенностью Эстонии.

Сократили чиновников

В Эстонии решили, что управлять страной будет маленькое, но эффективное правительство. Каждый третий чиновник был уволен.

   

Здание парламента Эстонии

В 1994 году эстонский Кабмин заключил ряд соглашений о свободной торговле с Европейским союзом, по которым республика получала право пользоваться свободой торговли с ЕС на симметричной основе наравне с восточноевропейскими странами. Торговые тарифы были снижены, правительство отменило экспортные ограничения, сделав страну зоной свободной торговли.

Разрешили продавать землю

Инвесторы получили возможность покупать землю, и почувствовали себя более защищенными. Всем бизнесменам предоставлялись равные права и условия.

"Для любых видов бизнеса мы не создаем привилегии, одинаковые возможности для всех, - отмечает президент Керсти Кальюлайд, - поэтому капитал легко идёт в страну".

Установили верховенство права

В Эстонии декларируют свободную экономику с сильными правами собственности. Для этого бывшим владельцам вернули их имущество, разрешили приватизировать государственные активы. Поскольку государство не имеет полномочий лицензировать предприятия или ограничивать экспорт и импорт, вопрос получения взяток отпал сам собой.

Эстония ликвидировала государственные банки и четко установила правила для частных банков. Остались только самые сильные банки, способные конкурировать.

      

"Эстония открыта как для трудовой миграции, так и для бизнеса", - заверяет госпожа президент.

 

Провели выборы через Интернет

В Эстонии больше 10 лет голосовать на выборах можно удаленно, через Интернет. Реформу начали в 2001-м году. Эстонцы получили электронные ID-карты, содержащие в себе чип с электронной подписью, а затем, в 2005 году, в стране прошли первые в мире муниципальные выборы, на которых можно было голосовать через интернет. А в 2007 году в Эстонии прошли парламентские выборы, на которых также можно было голосовать удаленно.

"Цифровые и бумажные технологии всегда нейтральные. Наша система если не на 100% безопасная, то на 98", - говорит о системе президент, сравнивая украинскую и эстонскую модели голосования на выборах. По ее словам, если исключить человеческий фактор, выборы пройдут честно в любой стране и при любой модели.

Эстония является лидером в сфере электронного правительства. Правительство на заседаниях не использует бумаги - вся работа ведется в компьютерах. Эстонцы заполняют налоговые декларации и отправляют и в налоговый департамент по электронке. К слову, именно эстонцы изобрели Skype.

Вступили в Европейский Союз и НАТО

Процесс вступления в ЕС был непростым, отмечает Керсти Кальюлайд.

"У нас вначале был наинизший уровень желающих присоединения к ЕС, потом мы продолжали эту работу, все равно подавая заявку, постепенно эстонцы изменили свое мнение.

   

Вечерний Таллинн

"Я нахожусь в Украине, потому что, посещая ее, мы помогаем ускорению реформ, хотим знать, что происходит в гуманитарной ситуации, мы понимаем, что нужно восстанавливать доверие к стране", - резюмировала президент.

Она показала, как могут жить украинцы на простых примерах.

"Школьное образование - если я живу в селе, мой ребенок имеет шанс получить качественное образование и попасть в университеты, где учатся дети бизнесменов. Если нет денег, вы можете попасть к врачу и получить квалифицированную помощь. Государственная система медицины для всех должна быть одинаковой.

В Эстонии действует страховая медицина. Дети, пенсионеры, официально безработные, беременные получают ее бесплатно. Остальные платят около 150 евро в месяц. Визит к семейному врачу бесплатный. За пребывание в палате интенсивной терапии, за роды, лечение в больнице несовершеннолетних детей оплату не берут.

Если пациенту выписывают лекарства по рецепту, в таком случае предусмотрена льгота при оплате - от 50% до 100%, плюс за каждый рецепт взимается 1-3 евро.

   

Типичная эстонская больница

Больничная касса Эстонии компенсирует также тест-полоски для глюкометров, ланцеты, иглы для инсулиновых инъекций, катетеры для мочевого пузыря, перевязочные средства. На лечение зубов каждому эстонцу страна компенсирует до 30 евро в год, а беременным, пенсионерам и мамам детей в возрасте до одного года - до 85 евро в год.

У всех жителей страны есть IDкарточка - это электронный документ, на котором содержится полная информация о владельце. Эстонские врачи не тратят времени на заполнение бумажных карточек: все документы, в том числе и истории болезни, рецепты, существуют в электронном виде; запись к врачу - через Интернет.

Благодаря проведенной медреформе средняя продолжительность жизни эстонца за последние 25 лет увеличилась с 69 до 78 лет.

Провели мусорную революцию

В это трудно поверить, но Эстонии приходится закупать мусор в Финляндии и Ирландии, так как своего мусора не хватает. Электростанция Иру, которая используют отходы в качестве сырья для производства электроэнергии, закупает мусор в Финляндии и Ирландии, так как своего мусора не хватает.

А все потому что в этой постсоветской стране за короткий срок изменили систему сбора мусора. На самом деле мусор - это ценный ресурс.

Как один из примеров эффективного использования является возмещение денег тем людям, кто сдает тару на переработку.

   

Мусорные баки в Эстонии

Для Таллина это обычное дело - встретить на улице хорошо одетую даму, которая несет целый ворох пластиковых бутылок к пункту сдачи. А все потому, что страна возмещает 10% от стоимости напитка.

Идея возмещения мусора стала общенациональной. Этим занимаются отнюдь не асоциальные бездомные, а даже зажиточные эстонцы. Например, население возвращает 80% проданных пластиковых бутылок. В настоящий момент в Эстонии больше полутора тысяч действующих пунктов сбора отходов.

Держатся принципов демократии

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд говорит:

"В Эстонии мы не преследуем за язык и убеждения, мы гарантируем равные права всем народам и меньшинства Эстонии. Хоть у нас единый государственный язык, каждый может говорить на любом языке.

      

У нас есть люди, которые эмигрировали из России... Они спрашивают: почему вы не запрещаете путинскому режиму транслировать неправду об Эстонии? Мы верим, что маленькие страны выживут благодаря демократии".

 

Напомним, вот уже три года, как в Украине пытаются активно внедрять различные изменения и кардинально реформировать почти все существующие сферы. Начала работать реформа децентрализации, четкие границы появились у реформ образования и медицины, а пенсионная реформа и вовсе сделала первые шаги. 

По факту, ни одна из реформ в Украине пока что не достигла своего логического завершения. Основные провалы в осуществлении реформ эксперты связывают с реформированием правоохранительных органов, в частности суда, органов внутренних дел, а также с осуществлением антикоррупционных реформ.

Наверх