Растение с таким необычным названием представляет собой дерево. Но это дерево выглядит довольно диковинно. Плоды на нём облепляют весь ствол и крупные ветви растения.
1.
2.
Это скорее ягода, чем фрукт. Цветы этого дерева светло-кремовые, четырехлистные, с пушистыми тычинками-иголочками.
3.
Созревшие плоды имеют темную фиолетовую или почти черную окраску, чем-то напоминают нашу смородину или крыжовник, но крупнее размером. Листья у растения тоже есть, они имеют своеобразный запах, так как джабутикаба относится к семейству миртовых. Ещё джабутикабу называют виноградным деревом.
4.
Сам плод под своей кожицей имеет желеобразную белую массу с одним или несколькими семенами. По вкусу джабутикаба очень сладкая. Ягоды в пищу можно употреблять в свежем виде.
5.
В кулинарии джабутикабу применяют для приготовления различных ликёров и вин. Также используют в приготовлении десертов и джемов, ягода придаёт блюдам красный насыщенный цвет. Но лучше готовить джабутикабу без кожуры, так как она может дать блюду горьковатый оттенок.
6.
Ещё один минус джабутикабы в кулинарии проявляется в её кратком сроке хранения. Это скоропортящаяся ягода. Зато она является богатым источником таких микроэлементов, как железо, фосфор, аскорбиновая кислота и витаминов группы B.
В народной медицине джабутикабу применяют для лечения астмы, воспаления миндалин, диареи и дизентерии. Для этого сначала отделяют кожицу ягоды, высушивают. А затем сушеную смесь отваривают и регулярно принимают получившийся напиток.
7.
В Бразилии эта ягода встречается повсюду. Существуют упоминания о том, что раньше деревья даже арендовали для того, чтобы поесть эту вкусную ягоду прямо с куста.
Культивируется джабутикаба на плантациях. Деревья достигают в высоту от пяти до двенадцати метров.
8.
В такой среде плодоношение происходит с весны по осень. За сезон можно собрать несколько урожаев. Но в промышленных масштабах продажу этой ягоды кроме Бразилии другие страны не практикуют.
9.
Растение предпочитает селиться в полутени, но при обильном поливе может расти и на освещенном участке. Благодаря медленному росту растение часто используют садоводы любители.
Джабутикабу можно приспособить под дерево-бонсай, так как растение хорошо переносит обрезку и корректировку кроны, и наслаждаться внешним видом и вкусной ягодой. Но следует учесть, что растение не переносит резкой смены температуры и заморозков.