После нескольких лет достижений в вылове азовской хамсы, в Крыму, наконец-то, поняли, что процесс этот не бесконечный и может привести к необратимым последствиям. Первыми забили тревогу ученые.
На заседании местных «чиновников» в городской «администрации» Керчи были озвучено некоторые цифры. Так, по оценкам специалистов, запасы хамсы в настоящее время равняются 69-100 тыс. т. Тогда как цифра в 60 тыс. т считается уже очень низким порогом. В связи с состоянием угнетения популяции, в Крыму в этом году уменьшены квоты на вылов данного вида сельдевых рыб. Впрочем, это только к лучшему и для самой рыбной отрасли. Как было отмечено на совещании в «администрации», в Керчи до сих пор не решена должным образом проблема сбыта, переработки хамсы. Не хватает холодильников, оборудованных мест для посола хамсы и т. д.
Интересно, что объемы добычи черноморской барабули в нынешнем году были скорректированы в сторону увеличения.