Крым превращается в серую зону – с никому не нужными дипломами и непризнанными специалистами

Источник:  flot2017.com  /  12:46, 2 Сентября 2021

Ученье — свет: почему крымские учебные заведения пребывают во тьме

Крымские учебные заведения среднего профессионального образования – колледжи, училища, техникумы не вошли даже в первую сотню российских организаций такого уровня. Напомним, что после начала временной оккупации Крыма, Россия незаконно включила полуостров в собственную систему статистики, которая распространяется и на учебные заведения. Почему крымские техникумы не котируются даже по стандартам страны-оккупанта, разбирался «Флот 2017».

В сотню лучших российских организаций среднего профессионального образования не вошло ни одно учебное заведение Крыма и Севастополя. Об этом, накануне начала нового учебного года, сообщило «Агентство развития профессионального мастерства (WorldSkills Russia)».

Речь идет о топ-100 так называемого национального чемпионата «Молодые профессионалы». Более того крымские учебные заведения, даже не были включены в списки участников. Южный федеральный округ, куда РФ незаконно причисляет и оккупированный Крым, был представлен заведениями Краснодарского края, Астраханской и Волгоградской областей.

Отметим, что WorldSkills Russia — автономная некоммерческая организация «Агентство развития профессионального мастерства», официальный оператор международного некоммерческого движения WorldSkills International. Миссия этого движения – повышение стандартов подготовки кадров. Существует организация в 84 странах мира, включая Россию.

Поскольку организация крупная и международная – российские чиновники никак не могут повлиять на результаты ее рейтингов и конкурсов. Иначе, крымские и севастопольские заведения, наверняка, были бы включены в рейтинг, как одни из лучших в России. Но международные стандарты – они другие, и к желанию российских оккупантов сделать из Крыма образцово-показательную витрину отношения не имеют.

Что же не так с крымским средним профессиональным образованием?

Сейчас в оккупированном Крыму работают 43 организации, которые готовят рабочих специалистов среднего звена, — колледжи, техникумы и училища. По данным «миноборазования» Крыма, из них 32 — бюджетных, пять — частных, а также шесть филиалов единственного в Крыму вуза – так называемого «крымского федерального университета».

Примерно половина организаций расположена в Симферополе и Симферопольском районе. В других крупных городах Крыма их намного меньше. По одному — в Армянске, Бахчисарае, Белогорске и Джанкое. Четыре техникума и один колледж работают в сельской местности, в посёлках Приморский, Красногвардейский и Почтовое, а также в сёлах Чапаевка и Пруды.

По словам «начальника управления науки, среднего профессионального и высшего образования минобразования, науки и молодежи Крыма» Натальи Сергеевой, в этом году абитуриентами подано свыше 28 тысяч заявлений на поступление. «За счёт федерального бюджета и средств бюджета Крыма выделено 7848 мест», — уточнила Сергеева.

При этом в так называемом «минобразовании Крыма» уверяли, что в текущем году в рамках госпрограммы развития образования в Крыму на 2016-2025 годы было выделено 1,2 миллиарда рублей: «За эти деньги были проведены капремонты помещений и модернизированы производственные мощности, обновлена материально-техническая база, приобретены современное оборудование и транспорт, приведена в порядок система противопожарной и антитеррористической защиты».

Деньги немалые, но на самом деле немногочисленные колледжи и училища много с этого не получили. Устаревшая техническая база, неотремонтированные корпуса и полуразрушенные здания – это все, что имеет сейчас база среднего специального образования в Крыму.

Лишь в этом году в рамках федеральной целевой программы «социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2024 года», оккупанты приступили к ремонту Крымского художественного училища имени Самокиша и начали подготовку проектно-сметной документации для Симферопольского музыкального училища имени П.И. Чайковского.

А вот ремонтные работы в Керченском политехническом колледже оккупанты проводили в три этапа и истратили свыше 200 миллионов рублей, но в рамках реконструкции даже не отремонтировали асфальт у центрального входа.

Еще одна глобальная проблема крымского образования – отсутствие кадров. После оккупации часть специалистов уехала, часть вышла на пенсию, а педагогический состав практически не обновляется. К тому же, как уверяют сами крымчане, часть педагогов оккупанты просто вышвырнули на улицу.

«Приведу простой пример — Севастопольский морской колледж. Всех кто ребят учил специальности (жестко, но учил) разогнали. И гордятся тем, что занимают здание, которое строилось для Севастопольского судостроительного техникума. На вопрос — а что же вы оставили от техникума — ответа нет! Потому что ответ: кроме здания, ничего!», — пишет на форуме один из крымчан.

Как уверяют сами крымчане – дети идут в местные колледжи и училища от безысходности. Не секрет, что среднее профессиональное образование в большинстве случаев пытаются получить люди малообеспеченные, либо же те дети, кто рассматривает его как очередную ступень к высшему образованию.

Но поступить на бюджет получается только у каждого четвертого-пятого абитуриента, а стоимость обучения на платной основе «кусается».

Например, 10 месяцев обучения в Крымском политехническом колледже обойдется в 84 тысячи рублей (свыше 30 тысяч гривен). В Симферопольском музыкальном училище им. Чайковского обучение в год обойдется от 278 до 314 тысяч рублей (102 — 115 тыс. гривен). Евпаторийский медицинский колледж выучит абитуриента по специальности «сестринское дело» всего за три года – стоимость обучения составит 289 тысяч рублей (106 тысяч гривен). Армянский колледж химпромышленности готов обучить всего за два месяца на электросварщика с оплатой в 16500 рублей (более 6 тысяч гривен).

Сами же крымчане просто не понимают, зачем платить такие огромные деньги, если полуострову уже практически не нужны собственные судостроители, агрономы или специалисты в химпромышленности. Их замещают россияне, у которых и своих кадров предостаточно.

Не добавляют очков крымскому образованию и международные санкции, которые были введены за оккупацию полуострова. Правозащитники утверждают, что даже после получения образования в Крыму, выпускникам нужно будет начинать обучение сначала – дипломы, выданные оккупантами, не признает ни Украина, ни мир.

Руководитель образовательного направления Украинского Хельсинского союза по правам человека Валентина Потапова отмечает, что уже сейчас к украинским правозащитникам обращаются вчерашние крымские студенты с вопросом: каким образом можно обменять крымские дипломы на дипломы, которые признаются во всем мире?

Но ответа у правозащитников на этот вопрос пока нет. Таким образом, в плане образования Крым превращается в серую зону – с никому не нужными дипломами, непризнанными специалистами, тотальной безработицей и разочарованием молодых крымчан.

Марко Вовченко

Наверх