Мышьяк и фосфор: Украина выяснила новые обстоятельства загрязнения оккупантами Черного моря в Крыму

Источник:  ru-mir.net  /  11:08, 5 Марта 2019

Количество мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию в 500 раз, сурьмы — в 3 раза, ванадия — в 3,5 раза, хрома — в 1420 раз, фосфора и железа: 341 и 370 млг/кг соответственно. Воровство украинского песка и загрязнение Черного моря продолжается

Прокуратура Автономной Республики Крым Главное управление Нацполиции Крыма установили дополнительные обстоятельства загрязнения Черного моря вследствие незаконной добычи песка в урочище Плавные Нижне-Чурбашского хвостохранилища в оккупированной Керчи. Об этом сообщает прокуратура АРК.

«В рамках уголовного производства, открытого по факту незаконной добычи песка в урочище Плавни Нижне-Чурбашского хвостохранилища в оккупированной Керчи истребована информация из Государственного космического агентства Украины. Согласно этой информации, хвостохранилища предназначались для сбора ядовитых отходов Камыш-Бурунского железорудного комбината и действовали с 1968 г. По результатам анализа песка, проведенного в 2016 году, установлено, что количество мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию в 500 раз, сурьмы — в 3 раза, ванадия — в 3,5 раза, хрома — в 1420 раз, фосфора и железа: 341 и 370 млг/кг соответственно. Незаконная добыча песка на территории Верхне-Чурбашского и Нижне-Чурбашского хвостохранилищ продолжается», — сказано в сообщении.
D D~N~ND 1/4 ~N D'D 3/4 D±~ND^2D°~N~N D?Dµ~ND 3/4 Do D^2 ~N~ND°D 1/2 D,D»D,~NDµ ~ND'D 3/4 D^2D,~N~N~N D 3/4 ~N~ND 3/4 D'D 3/4 D^2
По информации правоохранительных органов, под предлогом дноуглубительных работ с помощью специальной техники проводится выборка песка на обводном канале, между хвостохранилищами. Официально работы ведутся якобы для предотвращения подтопления жилых зданий в Приозерном.

Как сообщалось, в начале февраля этого года следственным отделом ГУ Нацполиции в АР Крым и г.Севастополе было зарегистрировано уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 240 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил охраны или использования недр). Прокуратура АР Крым осуществляет процессуальное руководство в указанном производстве.

Было установлено, что после оккупации Крыма Российской Федерацией дамбу Нижне-Чурбашского водохранилища в Керчи начали использовать для незаконной добычи песка, объем которого постоянно увеличивался. В результате грязь от его промывания и добычи попадает на городской пляж. В случае нарушения проектных норм также есть возможность разрушения отдельных участков шоссе Героев Эльтигена возле Керчи.

 
Наверх