Насколько сильно крымчанам придется затянуть пояса?

Источник:  sprotyv.info  /  09:44, 7 Октября 2020

«Денег нет, но вы держитесь»: Москва сокращает финансирование Крыма

Коронавирус, ударивший по российской экономике, может обернуться сокращением дотаций для аннексированного Россией Крыма. Подконтрольные России власти полуострова рекомендуют крымчанам научиться жить экономнее как минимум в ближайший год. Некоторые бюджетные расходы сокращают уже сейчас. Насколько сильно крымчанам придется затянуть пояса, говорится в материале издания Крым.Реалии.

Пандемия коронавируса, в которую еще в начале года не верили многие представители российской власти Крыма, обернулась не только регулярным заражением чиновников, но и экономическими последствиями, которые на полуострове могут ощутить в следующем году.

Это связано с тем, что в проекте федерального бюджета на 2021 и плановые период 2022 и 2023 годов предусмотрено сокращение межбюджетных трансфертов для регионов. В ближайшие месяцы его еще будут корректировать, но подконтрольные России крымские власти уже сейчас призывают крымчан «научиться жить более экономно».

«Мы должны научиться жить более экономно»

К «аккуратному исполнению бюджета» в связи с сокращением федеральных межбюджетных трансфертов в 2021 году призвала вице-премьер российского правительства Крыма Ирина Кивико.

«Вчера (5 октября – ред.) были парламентские слушания в Совете Федерации, где уже был представлен проект федерального бюджета (на 2021 год – ред.). Межбюджетные трансферты в 2021 году будут составлять 2,8 триллиона рублей. В 2020 году они составляли 3,4 триллиона рублей. То есть снижение порядка 17,8%», – заявила она на заседании российского правительства Крыма 6 октября.

По ее словам, сокращение коснулось и других российских дотаций, субсидий и межбюджетных трансфертов.

«Поэтому, я думаю, мы должны очень аккуратно относиться к исполнению бюджета, к выполнению кассового плана, к исполнению сумм, заявленных в бюджете. В связи с тем, что динамика межбюджетных трансфертов свидетельствует о том, что мы должны научиться жить более экономно», – сказала вице-премьер.

Ее слова подтверждает и глава комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике российского парламента Крыма Ольга Виноградова. Она говорит, что основными задачами на ближайшие годы будут борьба с пандемией и ее последствиями, восстановление экономики, укрепление системы здравоохранения, поддержка занятости и доходов граждан, малых и средних предприятий.

Ольга Виноградова сообщила, что в проекте федерального бюджета на 2021 год для Крыма предусмотрена меньшая сумма трансфертов, чем в нынешнем. Она надеется, что сумму увеличат в окончательном варианте бюджета.

«В редакции проекта для Крыма в 2021 году планируется доведение около 54 миллиарда рублей. Пока что это базовые цифры, но, как показывает практика, они увеличиваются к третьему чтению. В начале года в регион всегда направляется дополнительное финансирование, о чем свидетельствуют цифры бюджета предыдущих периодов», – цитирует ее пресс-служба российского парламента Крыма.

Напомним, в нынешнем году сумма безвозмездных трансфертов России в бюджет Крыма более, чем в два раза выше – 123,5 миллиардов рублей. Она значится в «законе» Крыма о бюджете.

Для Крыма, который зависит от российских дотаций в среднем на 80%, столь существенное их сокращение может обернуться неприятными последствиями. Особенно учитывая и недополучение доходов в собственный бюджет из-за коронакризиса.

Экономия на ГУПах и «аппетитах» регионов

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов, в свою очередь, утверждает, что в федеральном бюджетном процессе Крым «находится на хорошем уровне по действиям республиканской власти в целом». Тем не менее он призвал к пересмотру бюджетных приоритетов для перераспределения средств тем, кто в них нуждается. Для этого он рекомендует сократить расходы убыточных государственных предприятий полуострова.

«По всем основным параметрам бюджета мы не должны пострадать. Но проблема убыточных ГУПов (госпредприятий – ред.) есть, с ней надо разбираться. Тех, кто у нас в минусовой зоне, конечно, лучше не тащить из бюджета в бюджет, изыскивая деньги, финансируя неэффективное производство», – заявил он на заседании Совмина Крыма 6 октября.

Кроме того, Владимир Константинов призвал сократить «аппетиты муниципальных образований» (властей в регионах полуострова – ред.).

Экономия бюджетных средств зацепила и государственные программы. Начальник службы по мобилизационной работе и территориальной обороне Крыма Виктор Фесенко 6 октября сообщил о сокращении расходов по программе профилактики преступности и правонарушений в Крыму на 8,2 миллиона рублей. Это, по его словам, «связано с уменьшением общего объема финансирования» в соответствии с распоряжением Министерства финансов Крыма.

«Изменение внесено в основное мероприятие программы – содействие органам власти и правоохранительным органам в их деятельности по обеспечению общественного порядка, предупреждению и пресечению правонарушений и финансовое обеспечение деятельности учреждений. Все эти изменения внесены», – пояснил он.

Пока в России верстают новый бюджет, российский глава Крыма Сергей Аксенов требует от крымских чиновников до конца года выполнить нынешние финансовые планы, пригрозив в противном случае «увольнением по статье».

«За каждой бюджетной копейкой стоят мероприятия – от благоустройства, ремонта дорог до зарплат и социальной помощи. Если не будет кассового расхода, деньги не дойдут до адресата. Динамика по кассовому расходу в муниципальных образованиях в среднем составляет 53% от годового объема, по республиканским органам власти – 60%. Большинство из вас находятся в зоне риска – будет увольнение по статье. Предупреждать не будем. С учетом дефицита средств в стране, с учетом того внимания, которое дает (Крыму – ред.) президент (России Владимир Путин – ред.), с учетом того, что у нас есть льготы, связанные с отменой 44 федерального закона (норма, упрощающая проведение госзакупок – ред.), никаких оправданий в части того, что не выполнен бюджет этого года, приниматься не будет», – предупредил он.

«Теперь нет тех, кто равнее»

Первые серьезные проблемы, связанные с коронакризисом, крымчане ощущают уже сейчас. После введения ограничительных мер для предотвращения массового инфицирования жители полуострова стали массово терять работу.

С начала первого квартала безработица на полуострове выросла в 13 раз, утверждает заместитель директора крымского Центра занятости населения Анжелика Бурец.

«Если в последние годы и первый квартал текущего года уровень безработицы составлял 0,4-0,5%, то на сегодняшний день 5,2 % составляет уровень зарегистрированной безработицы. В 13 раз больше уровень безработицы», – сообщала она в начале октября.

Владимир Константинов 6 октября заявил, что на рынке труда Крыма «сложилась катастрофическая ситуация», а дефицит рабочей силы, по предварительным данным, составляет 10 тысяч человек.

Многие экономические эксперты в комментариях Крым.Реалии предрекали такую ситуацию.

Крымский экономический обозреватель Александр Басов заявлял, что крымчанам из-за коронавируса «необходимо готовиться к тому, что придется все больше экономить».

«Те немногие ресурсы, что есть у людей, их нужно концентрировать и откладывать на долгосрочную перспективу серьезные приобретения, поскольку будет остро стоять вопрос приобретения самых простых продуктов питания. В условиях российской экономики рынок труда не предлагает оплачиваемых рабочих мест, и, к сожалению, эта тенденция будет оставаться довольно долго», – заявлял он.

Крымский политический обозреватель Александр Севастьянов считает, что распределение федеральных дотаций между российскими регионами в 2021 году покажет новые подходы Москвы к взаимодействию с ними и с Крымом, в частности.

«Крым, конечно же, не останется без российских денег в полном объеме, потому что он относится к политическим регионам наряду с Чечней, к тем политическим точкам на карте, где российская власть не может проявить слишком резких движений, особенно в вопросе финансового обеспечения. Бюджетный процесс в России, на мой взгляд, демонстрирует изменение общей логики экономического взаимоотношения федерального центра с регионами. Речь идет о том, что регионы должны научиться зарабатывать сами. Однако для Крыма, учитывая дотационный характер его экономики, эта задача может быть крайне сложна», – заявил он.

Новый бюджетный год в России, по мнению Александра Севастьянова, может стать первым серьезным тестом для подконтрольных России крымских властей на состоятельность.

«Озвученные цифры говорят о том, что Крым в 2021 году может недополучить миллиарды рублей. На фоне не только коронавируса, но еще и проблемы с водой, которая несет за собой многие другие, для правительства Крыма наступает период проверки на умение действовать в кризисных условиях. Нынешний кризис покажет, что теперь нет тех, кто равнее, а все регионы в одной лодке в одинаковых условиях. Для Крыма больше не будет никаких особых правил и преференций», – считает он.

В то же время рядовые крымчане, по словам политобозревателя, почувствуют последствия кризиса и сокращения федеральных дотаций не сразу, а в случае дальнейшей девальвации рубля и удешевления нефти.

Наверх