Настрой на отказ от всего русского крепнет

Источник:  rusjev.net  /  12:54, 26 Мая 2020

Казахстан начал открытую дерусификацию страны

В Казахстане одна за другой выдвигаются инициативы по дерусификации и десоветизации, которые предполагают переименование городов и улиц с русскими названиями, а также перевод алфавита на латиницу. Почему у бывшей советской республики возникает желание отказаться от всего общего с «братским» русским народом?

Ещё в октябре 2019 года с подачи уже бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Казахстане начали серьёзно рассматриваться инициативы о переводе алфавита на латиницу. В январе 2019-го,  депутаты казахского парламента также предложили поддержать инициативу Нурсултана Назарбаева шестилетней давности и придумать для страны новое название, отказавшись от «Казахстана».

В январе 2020-го процесс продолжился. Теперь предлагается переименовать и сам Павлодар, а также целый ряд других городов с русскими названиями. Казахские националисты развернули в соцсетях целое движение в поддержку отказа от всего русского, соответствующие вопросы уже рассматриваются и в Мажилисе.

В Павлодаре решением местных властей уже произошло переименование 13 улиц, включая носившую ранее имя Михаила Кутузова. Этот процесс идёт и в Восточно-Казахстанской области, где переименования коснулись нескольких сотен улиц, посёлков, райцентра Зыряновск. Известно, что там войну русским названиям объявил местный аким Даниал Ахметов.

Павлодар предлагается переименовать в Ертіс.

«Казахский национализм — это мифологизированная история, в которой не учитывается, что с начала XIX века благодаря российскому участию появилась казахская поэзия, оркестры национальной казахской музыки, народные танцы, которые ставили русские хореографы. Но там пытаются насадить точку зрения, что русские поработили и уничтожили казахскую культуру. Этим объяснили переход с кириллицы на латиницу. Но по факту добились того, что новое поколение не будет понимать, что написали предыдущие. Но националистам важен антирусский накал, который инспирирован турками»,-так реагируют на желание Казахстана освободиться в российских СМИ. Ничего нового. Мы это все уже проходили в Украине.

Тем не менее настрой на отказ от всего русского крепнет. Как уже говорилось, Казахстан размышляет и о смене названия страны, а в начале января 2020 года для изучения специалистам было представлено аж восемь вариантов нового казахского алфавита на латинице.

В целом надо признать,что российская федерация начинает разваливаться. Белоруссия,Дагестан,Осетия,а теперь еще и Казахстан. И на фоне этого-Курилы обьявлены японской территорией.  С нетерпением ждем продолжения этой истории.

Наверх