Не судите нас слишком строго, мы живем в аду

Источник:  informator.media  /  12:42, 31 Мая 2018

От годовщины «референдума» до Последнего звонка: как учат «патриотизму» в «республиках»

«В нашей школе во время линейки рассказывали о «Гиви» и «Мотороле», напоминали о книгах и музеях «памяти героев». Еще хвалили Захарченко, традиционно ругали «украинских карателей». Дело в том, что директор школы поддерживает идеи «русского мира», тут ничего не поделаешь. Но мы с женой были на линейке, и особого восторга со стороны учеников не заметили», — говорит Андрей.

По его словам, «градус патриотизма не особенно высок».

«В этом году особенно заметно, что всё из-под палки, и обязаловка больше, чем когда-либо. Некоторые дети даже не знают, для чего они ходят на какие-то репетиции в преддверии годовщин «исторических событий» «ДНР». От детей требуется только участие, потому что учителя отвечают перед вышестоящими организациями. И то, родители часто не отпускают детей даже на репетиции, когда речь идет о массовых мероприятиях. Боятся за безопасность», — рассказывает Андрей.

Донецк2

Евгений, отец студента одного из донецких учебных заведений, рассказал: «Одногруппников сына как-то на один митинг согнали, обещая поставить «автоматом» зачёт. Ребята прикалывались, соединяя на розданных флагах красный цвет с чёрным, а синий подворачивая (вроде ПС). А потом их обманули, сказав, что никакого зачёта не поставят. Нужно было создать массовость любой ценой, вот студентов и обманули. После этого классная руководительница сказала, что теперь никаких митингов».

По словам Алисы, матери выпускника донецкой школы, она воспитывает сына одна, и не может дать ему образование на мирной территории.

«К сожалению, я не могу себе этого позволить. Я часто читаю в соцсетях, как нас, дончан, осуждают за то, что массово не выехали, не остановили, не вывезли детей… а куда? Вот ваши варианты — куда мне сейчас ехать? Я хочу очень попросить — не судите нас, мы живем в аду. Моя зарплата — около трех тысяч российских рублей, работы и перспектив на мирной территории у меня нет никаких. Так тут хоть жилье свое есть, а там придется платить за аренду. Так что переезд для нас нереален. И вариантов два — местный вуз или российский вуз. Сын не хочет учиться в местном, в российском — вообще наотрез отказывается. А я пока не знаю, что мне делать. Может быть, этот год вообще пропустим», — рассуждает дончанка.

В неподконтрольном Луганске ситуация аналогичная – по данным источников журналиста Informator.media, накал «патриотизма» в местных школах так же поубавился, как и в Донецке.

Луганск2

Эфир местных телеканалов 25 мая был переполнен репортажами из учебных заведений, где 25 мая прозвенел Последний звонок. На камеру преподаватели и молодежь рассказывают о перспективах обучения в «молодой республике», но, по словам местных жителей, эта нарочито идиллическая картинка создана пропагандистской машиной, и довольно далека от реальности.

Ирина, мама выпускника одной из школ Луганска, рассказала, что очень трудно привить любовь к «ЛНР» подросткам, которые помнят жизнь в мирной Украине.

«Да, они будут выполнять всё, что задали на уроке. Но они также знают, что завтра они будут студентами, и прекрасно понимают, какие сложности ждут переселенцев на мирной территории: украинское правительство не признает аттестаты «ЛДНР». Так вот, дети осознают, по чьей вине это произошло, и не спешат признаваться в любви к «республике». Мой сын, например, несколько раз «заболевал» перед «патриотическими» мероприятиями в школе, и учителя – надо отдать должное – намек поняли, и оставили его в покое, не заставляли ходить», — говорит луганчанка.

Луганск1

Луганские и донецкие школьники и выпускники комментируют праздник Последнего звонка неохотно, и чаще – саркастически. По их словам, многие не были на выпускном вечере:

«Выпускной отлично прошел. Я на него не ходил, и думаю, что ничего не потерял».

«Прекрасно просто. Обсуждали, кто куда не поедет из-за войны, и кто куда не поступит, потому что у родителей денег нет нам даже снимать комнаты, не говоря уже об оплате учебы».

«Нормально – еле линейку отстояли, такое все фальшивое, опять про республику говорили. Плакала, потому что жалко Луганск, и надо отсюда уезжать куда-то, чтобы получить нормальный диплом. Переживаю, как в Украине примут, говорят, не всегда к нашим хорошо относятся».

«Я по школе скучать буду, по друзьям. На выпускной ходил. Говорили о том, что рассчитывали на окончание войны к нашему выпуску. А ей конца не видно. Наверное, поеду поступать в Россию, у меня бабушка в Ростове, на мирной территории Украины никого нет».

«Буду в местный вуз поступать. Другой вариант – не поступать вообще никуда. Уезжать куда-то на учебу финансов нет. И я думаю, что до конца войны тысячу раз все еще поменяется. Сейчас дипломы наши не признают, а завтра признают».

Луганск

Марина Курапцева

Наверх