"Обычные люди, которые спасали других". В "днр" украинских волонтеров хотят осудить за терроризм

Источник:  v-variant.com.ua  /  09:35, 2 Июня 2022

В конце марта на временно оккупированных территориях Донецкой области незаконно задержали более 20 волонтеров, занимавшихся бесплатной эвакуацией людей из Мариуполя

В настоящее время известно о 25 волонтерах, которые вывезли из Мариуполя сотни людей, но были задержаны российскими военными и незаконно удерживаются на оккупированных территориях.

В конце марта на временно оккупированных территориях Донецкой области незаконно задержали более 20 волонтеров, занимавшихся бесплатной эвакуацией людей из Мариуполя.

Автомобили и средства на бензин собирали в Запорожье, Днепре и других городах Украины, а затем волонтеры, имеющие водительские права, ехали в Мариуполь, чтобы буквально из-под обстрелов вывезти людей, которые неделями скрывались в подвалах.

Теперь волонтеров уже более двух месяцев незаконно удерживают на оккупированных территориях Донетчины, вероятно, в Донецке и Еленовке. Родственники пленников знали об этом, но до недавнего времени публично не сообщали о ситуации.

Недавно стало известно, что некоторым из незаконно удерживаемых так называемое «мгб днр» инкриминирует терроризм. Семьи волонтеров через правозащитников обратились к украинской власти и украинским СМИ, чтобы дать ситуации широкую огласку и спасти родных.

«Восточный вариант» пообщался с близкими волонтеров о том, как они спасали людей, и о том, где и в каких условиях их сейчас содержат.

«Пока могу, должен помогать»

Мариуполец Виталий Ситников до начала полномасштабного конфликта работал таксистом. Он любил экстремальные виды спорта, ездил на соревнования в Турцию и Крым до его оккупации.

В первые дни полномасштабного вторжения россии массированным обстрелам подвергся микрорайон «Восточный», расположенный ближе к линии разграничения. Службы такси в городе почти не работали, а одиночные таксисты, готовые ехать на «Восточный», брали по тысяче гривен, вместо 150 гривен в мирные времена.

Виталий не смог оставаться в стороне. Его мама Светлана рассказывает, что с первых дней обстрелов ездил в самые горячие точки города, чтобы перевезти людей в более безопасное место. Парень делал это бесплатно.

полонені волонтери: Віталій Ситніков

Виталий Ситников / Фото: со страницы Виталия Ситникова в Инстаграмме

«Он меня бережет, потому лишний раз не говорил, что куда-то уезжает. Я просила его не ездить по городу под обстрелами. Он сказал: “Мам, ну я же не самоубийца, чего я буду ездить под обстрелами”. Потом от его соседей и родственников я узнала, что он был на “Восточном” именно тогда, когда его больше всего обстреливали», — говорит Светлана.

Впоследствии он рассказал ей, как поехал за чьей-то пожилой родственницей на «Восточный» и пол часа уговаривал ее эвакуироваться, пока все взрывалось и разрушалось. В тот день так и не уговорил, но вывез родственников. Через несколько дней вернулся еще и за бабушкой и забрал ее в более безопасное место.

«Когда 2 марта пропала мобильная связь, он постоянно искал возможность связаться с родными мариупольцев из других городов, которые просили его узнать о судьбе своих близких. Он сказал, что поедет на “1000 мелочей” (известный в Мариуполе магазин на проспекте Мира – Восточный Вариант), что якобы там ловит связь. Я просила его не ехать, но он сказал, что не может не поехать, поскольку люди ждут хоть каких-то новостей об их близких. Он сам ездил, искал информацию, доставлял продукты и воду, перевозил людей. Говорил: “Пока я могу ездить и есть на чем, нужно помогать”», — вспоминает Светлана.

Затем интенсивные боевые действия начались в микрорайоне «Черемушки», где жила Светлана. Сын уговаривал ее уехать, но она поначалу отказывалась. Путь из Мариуполя был тяжелым, а нужно было вывезти еще пожилых родителей Светланы и трех кошек.

К тому же, Виталий сказал, что собирается вернуться в Мариуполь еще, когда вывезет соседей. Чтобы он не подвергал себя опасности, она решила ехать сразу. 17 марта они уехали из Мариуполя.

«По пути в Запорожье навстречу нам постоянно ехали пустые микроавтобусы. То есть, люди ехали забирать и спасать других людей. Думаю, что это также повлияло на Виталика», — признается Светлана.

Под риском — более 20 украинских граждан

В Днепре Виталий тоже не оставался в стороне — постоянно искал возможности помочь людям. Нашел волонтеров, которые удаленно координируют эвакуацию мариупольцев — ищут машины и деньги. В один из дней Виталий заявил, что отправляется в Мариуполь на микроавтобусе, чтобы спасти как можно больше людей.

полонені волонтери

«Выдвигаемся за гуманитаркой и дальше в родной город за людьми. Запорожье – Мариуполь». Это Виталий написал перед отправлением в Мариуполь / Фото: со страницы Виталия Ситникова в Инстаграме

Последний раз Светлана общалась с сыном 26 марта. Он сказал, что находится в городе Орехов (Запорожская область). Потом он пропал. 7 апреля с ней связалась другая волонтерка и сообщила, что Виталия задержали военные в Никольском, но он успел вывезти 15 человек.

Светлана надеялась, что Виталий пройдет фильтрацию — проверку личности, устроенную российскими военными и незаконными вооруженными формированиями так называемой «днр», и сможет вернуться на подконтрольную часть Украины.

Но шли недели, а новостей не было. Со Светланой связались родственники других волонтеров, удерживаемых на временно оккупированных территориях. А недавно стало известно, что некоторых волонтеров перевели в ДИЗО (дисциплинарный изолятор — ред.) на период так называемого «досудебного расследования».

Там же находится Евгений Малярчук — парень украинской журналистки Альбины Львутиной. Она говорит, что есть информация о 25 волонтерах из Мариуполя, Одессы, Запорожья, Мелитополя, Бердянска, которые были задержаны в Мариуполе или в населенных пунктах вблизи города. Все они были задержаны примерно в одно время — в конце марта.

полонені волонтери

Евгений Малярчук записывает видео о планах отправиться в Мариуполь для эвакуации / Скрин из видео, предоставленного Альбиной Львутиной

История Евгения похожа на историю Виталия. Он успел вывезти примерно 20 человек из Мариуполя и был задержан в Никольском, что в 20 километрах от Мариуполя.

«Он вместе с пассажирами уже ехал в сторону трассы. Там его и авто еще нескольких волонтеров остановили военные, забрали ключи от бусов. Пассажиров несколько раз спросили, вывозят ли их за деньги и какая цена эвакуации, но это было бесплатно, о чем они и сказали. Впоследствии пассажиров отпустили, а волонтерам замотали глаза скотчем и отвезли в Старобешево», — рассказывает Альбина.

Там их продержали несколько дней, затем перевезли в Еленевку в ДИЗО №120. Об этом Альбина узнала от мамы одного из незаконно удерживаемых волонтеров.

За волонтерство инкриминируют терроризм

О деталях их нахождения в изоляторах известно не так много. Альбина говорит, что некоторые родственники имеют информацию о применении физического насилия к их близким. Также известно о мужчине, которому при задержании разбили голову прикладом автомата.

Волонтерам так называемое «мгб днр» инкриминирует обвинения по статье 233-2 «уголовного кодекса днр» якобы за «участие в террористическом сообществе», что по «закону днр» карается лишением свободы до 10 лет. Самая высокая мера наказания по этой статье — заключение до 20 лет.

полонені волонтери

Волонтеры, которым приписывают «терроризм» / Коллаж: предоставлен Альбиной Львутиной

За помощью они обращались в различные государственные и правоохранительные органы, в частности в СБУ. Там ответили, что данные некоторых людей, которые сейчас удерживаются на территории «днр», в общей базе есть. Но «днр» не подтверждают, что эти люди действительно на их территории, поэтому их невозможно внести в списки на обмен.

Кампанию борьбы за свободу близких родственники волонтеров назвали «Волонтер — не террорист». Они отмечают, что в действиях их близких не было ничего криминального, у многих из них были при себе удостоверения волонтера, выданные разными организациями.

«Мы хотим доказать, что они не террористы. Они не военные, они без оружия. Они обычные люди, поехавшие спасать других обычных людей», — говорит Альбина.

«Восточный вариант» также публикует поименный список волонтеров, которые сейчас незаконно удерживаются на временно оккупированной территории Украины.

полонені волонтери

полонені волонтери

Этот список родные волонтеров предоставили гуманитарным организациям.

Наверх