От курорта к сплошному военному плацдарму

Источник:  sprotyv.info  /  11:35, 20 Октября 2017

Достаточно сказать, что только в течение нынешнего года российским военным командованием непосредственно в Крыму и «вокруг него» был проведен ряд широкомасштабных мероприятий по ускоренному наращиванию уровня боеспособности сосредоточенной в этом районе группировки войск

Россия продолжает милитаризацию аннексированного Крыма, усиливая там развернутую ею военную группировку.

По данным Британского Королевского объединенного центра оборонных исследований, общее количество российских военнослужащих в составе разновидовой группировки (Сухопутных и Воздушно-десантных войск, Черноморского флота, Сил специальных операций и Воздушно-космических сил) в Крыму уже достигло отметки 24 500 человек.

Очевиден тот факт, что нынешний путинский режим, несмотря на многочисленные заявления о «блокировании агрессивных планов Киева по возвращению полуострова» (о которых никто и никогда в самом Киеве не заявлял), на самом деле рассматривает эту территорию как своеобразный плацдарм для создания угрозы не только для Украины.

В марте нынешнего года командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) РФ генерал-полковник Александр Дворников во время очередных широкомасштабных учений в Крыму сообщил представителям СМИ, что в составе Черноморского флота России в Крыму развернут 22-й армейский корпус. Но уже через месяц, в конце апреля, как-то внезапно выяснилось, что корпус не только уже развернут, а он довольно активно готовится к таким себе «...контрударам во взаимодействии с другими подразделениями, расположенными на полуострове. В первую очередь с использованием сил ударной авиации и всех видов артиллерии» (по крайней мере так о весенних учениях на полуострове сообщали российские СМИ).

Но чем может быть нанесен этот гипотетический «контрудар»? Конечно, тем самым «контрударным» 22-м армейским корпусом, о котором так ярко рассказывал генерал-полковник Дворников. В настоящее время в его состав входят: 15-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада (г. Севастополь), на вооружении которой имеются противокорабельные ракетные комплексы «Бастион» и «Бал»; 854-й отдельный береговой ракетный полк (г. Севастополь), у котрого также есть на вооружении ракетные комплексы типа «Берег»; 8-й отдельный береговой артиллерийский полк (г. Симферополь), вооруженный артиллерийскими системами типа «Мста-Б», реактивными - «Торнадо-Г», ПТРК типа «Хризантема» и РСЗО «Ураган»; 126-я бригада береговой обороны (с. Перевальное) с собственными танками Т-72Б и Т-72Б3 (до батальона) и собственной артиллерией (до двух дивизионных артиллерийских групп со 122-миллиметровыми пушками типа Д-30 и 122-миллиметровыми САУ типа 2С1 «Гвоздика»); 127-я разведывательная бригада (г. Севастополь); 810-я отдельная бригада морской пехоты (г. Севастополь), также имеющая собственную бронетехнику и артиллерию (те же Д-30 и ПТРК); 529-й узел связи (г. Севастополь); 475-й центр радиоэлектронной борьбы (г. Севастополь); 1096-й отдельный зенитно-ракетный полк, начавший перевооружаться с ЗРК «Оса-АКМ» на ЗРК «Бук-М1»; 68-й отдельный морской инженерный полк (г. Евпатория); 4-й отдельный полк РХБЗ (г. Севастополь). Командует всем этим «исключительно оборонительной и контрударной» группировкой генерал-майор Андрей Колотовкин, кстати, активный участник боевых действий и так называемых контртеррористических операций. В частности он участвовал в русско-грузинской войне 2008 года, где активно принуждал Грузию «к миру» на ее собственной территории в качестве командира мотострелкового полка. Поэтому опыт в организации и непосредственном участии в агрессии у него имеется ...

Не менее мощно выглядят морские и воздушные составляющие российской группировки, сосредоточенной в Крыму и не только. В частности российский Черноморский флот в своем корабельном составе имеет: 1 ракетный крейсер; 3 сторожевых корабля (по отечественной классификации - фрегаты); 2 новейших фрегата проекта 11356 с КР «Калибр»; 15 корветов (также и ракетных), из которых по крайней мере 2 новые - проекта 21631 («Серпухов» и «Зеленый Дол»), которые также несут КР «Калибр». Кроме того, в состав ЧФ входят аж 7 больших десантных кораблей (БДК), способных при необходимости высадить уже первым эшелоном значительную по численности десантную группировку на побережье противника (до 1,5-2 батальонов со штатной бронетехникой и артиллерией), и 9 подводных лодок, из которых 6 - новейшие «Варшавянки» проекта 636.3, также вооруженные «Калибром».

Морская авиация ЧФ представлена ??43-м морским бомбардировочным авиаполком с Су-24 и Су-24МР (до 2014 года базировался в Гвардейском, теперь переведен на аэродром Новофедоровка в Саки), активно перевооружающимся новыми многофункциональными бомбардировщиками Су-34. В состав морской авиации входит также 318-й смешанный авиаполк, куда включены патрульные самолеты Бе-12 и Ил-38, транспортники Ан-26, вертолеты Ка-27 и Ми-8. В ближайшее время планируется восстановление авиабазы ??в Донузлаве для переброски в Крым самолетов Бе-200.

Воздушно-космические силы России на аннексированом полуострове представлены 27-й смешанной авиадивизией и организационно состоят из трех полков. На аэродроме Гвардейское под Симферополем развернуто 37-й смешанный авиаполк из двух эскадрилий. В состав первой входят фронтовые бомбардировщики Су-24М, во вторую - штурмовики Су-25СМ. 38-й истребительный авиаполк дислоцируется на Бельбеке - традиционной базе крымских перехватчиков ПВО еще с советских времен. В составе полка - две эскадрильи, оснащенные Су-27П, Су-27УБ, Су-27СМ и Су-30м2. Вертолеты собраны в 39-м вертолетном полку, приписаны к той же 27-й дивизии и развернуты на аэродроме Джанкой. Это минимум три эскадрильи с Ка-52, Ми-35М, Ми-28Н, Ми-8АМТШ и не менее трех единиц Ми-26. В ближайшее время вполне возможно переформирование этого полка в полноценную развернутую бригаду.

ПВО Крыма состоит из двух зенитно-ракетных полков, оснащенных системами С-300ПМ: 12-й развернут в Севастополе, а 18-й - в Феодосии, в глубине полуострова. Полкам для самообороны приданы зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». В ближайшее время планируется перевооружение обоих полков на ЗРС типа С-400 «Триумф».

И процесс милитаризации агрессором захваченного украинского полуострова не прекращается. Российское военно-политическое руководство планирует существенно его «активизировать», например, развернуть в районе Джанкоя на постоянной основе полноценный 97-й полк 7-й ( «новороссийской») воздушно-десантной дивизии (до сих пор агрессор организовал блокирование перешейков силами частей и соединений ВДВ на ротационной основе). Об этом официальные представители Министерства обороны РФ неоднократно заявляли, равно как и о возможности передислокации на полуостров тяжелых бомбардировщиков Ту-22М3. Кроме того, россияне уже расконсервировали так называемый объект «Сотка» - установки ракетного комплекса «Скала» (ракеты 3М44 «Прогресс») в районе поселка Резервное и активно продолжают реализовывать еще ряд мер откровенно агрессивного характера.

Достаточно сказать, что только в течение нынешнего года российским военным командованием непосредственно в Крыму и «вокруг него» был проведен ряд широкомасштабных мероприятий по ускоренному наращиванию уровня боеспособности сосредоточенной в этом районе группировки войск. К примеру, недавно в ходе отработки задач по «внезапному и быстрому» наращиванию усилий в районе Крыма командование российских войск проверило, причем на практике, возможность переброски на полуостров ударного компонента из 2500 десантников и более 600 единиц боевой техники (из состава 7-й дивизии, 56-й и 11-й гвардейских бригад ВДВ) и осуществление морского и воздушного десантирования на «необорудованное и занятое противником побережье». Или осенью нынешнего года, «внезапно» подняв по тревоге на аннексированном полуострове несколько ракетных и артиллерийских частей, организовало выполнение боевых пусков и стрельб, задействовав более 5000 военнослужащих этих частей и подразделений ...

В целом любому, даже постороннему наблюдателю, безусловно, бросается в глаза несколько ярких несоответствий между тем, о чем твердит российская пропаганда, и тем, что происходит в военном отношении на аннексированном украинском полуострове.

Константин Машовец, «Народна армія»

   
Наверх