Отходы жизнедеятельности, которые попадают в море, видны невооруженным взглядом

Источник:  flot2017.com  /  15:16, 8 Февраля 2022

Марина в канализации: оккупанты убивают стоками Балаклавскую бухту

В последние годы в Балаклавской бухте усугубляется экологическая проблема. Бухта, где оккупанты намерены строить яхтенную марину, систематически загрязняется промышленными и хозяйственно-бытовыми стоками.

Об этом сообщает телеканал НТС.

По словам так называемого «руководителя отдела морской санитарной гидробиологии института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского» Сергея Алемова, в определенные периоды отходы жизнедеятельности человека, которые попадают в море, видны невооруженным взглядом.

«С одной стороны в бухту попадают загрязнения от различных судов, которые в ней стоят, пусть и в минимальных количествах, но они постепенно накапливаются. Это и стоки с территории самого поселения вокруг Балаклавской бухты, это стоки разных промышленных предприятий, в том числе хозяйственно-бытовые стоки, которые, при практически отсутствующем глубоководном выбросе, попадают в море прямо у входа в Балаклаву, и течениями могут заноситься уже непосредственно в бухту», – отметил он.

При этом состав канализационных стоков в последние десятилетия стал значительно опаснее, что оказывает негативное влияние на морскую флору и фауну.

«Всякие соединения, которые попутно поступают с бытовыми стоками, – это могут быть соединения тяжёлых металлов, и нефтепродукты, и какие-то метаболиты лекарственных препаратов – они могут со временем накапливаться, передаваясь по пищевой цепи, в том числе в рыбах, которых мы с вами потом будем кушать, и это будет очень неприятно», – констатировал ученый.

Изначально канализация в Балаклаве была устроена так: несколько насосных станций собирали все городские стоки и направляли их по коллектору далеко в море, в так называемые холодные слои, где отходы смешивались и растворялись в толще воды. Однако в последние годы коллектор перестал выполнять свои функции. На трубе образовалось много пробоин, и стоки стали сбрасываться в море возле берега.

О чем, в частности, говорил оккупационный «губернатор» Севастополя Михаил Развожаев летом 2020 года во время посещения Балаклавы.

Решить проблему с канализацией пытались разными способами на протяжении долгого времени.

До оккупации в 2011 году предлагалось построить для Балаклавы локальные очистные сооружения на Федюхиных высотах, а обеззараженную воду сбрасывать в Чёрную речку. Потом была идея возвести их вместе с коттеджным посёлком на землях «Золотой Балки». Третий вариант предусматривал переброс стоков по напорному коллектору и подземному шестикилометровому тоннелю на КОС «Южные».

Но затем полуостров захватили оккупанты.

Изначально россияне планировали внести отдельные канализационно-очистные сооружения в Балаклаве уже в свою федеральную целевую программу. Но и от этой задумки пришлось отказаться.

Сейчас проблему стоков предполагается решить в рамках масштабных работ по реконструкции канализационных очистных сооружений «Южные». Современный комплекс производительностью 125 тыс. куб. м в сутки с коллектором глубоководного выпуска обещают построить в Севастополе к концу 2024 года.

Одним из этапов, по замыслу проектировщиков, будет реконструкция компрессорной насосной станции, благодаря которой весь сток из Балаклавы как раз и будет поступать на КОС «Южные».

Но вот с постройкой КОС «Южные» у оккупантов большие проблемы. Тем временем, Россия активно строит в загаженной бухте яхтенную марину.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Севастополя так называемые «власти» утвердили проекты планировки и межевания территории яхтенной марины в Балаклаве. Местные жители от проекта в шоке и считают, что он нарушит экологическое равновесие в бухте и сотрет уникальность, присущую городу, которому более двух с половиной тысяч лет.

Также, оккупанты в Севастополе заявили, что намерены изымать у местных жителей их участки ради очередной застройки. Речь идет о стройке яхтенной марины в Балаклаве.

Наверх