Почему через несколько лет Крым может стать пустыней

Источник:  vlasti.net  /  10:42, 7 Марта 2019

Жители северного Крыма жалуются на плохое качество воды и засоление почвы

Люди бегут на материковую часть Украины или в Россию. В Армянске, Красноперекопске воду дают по часам, в колодцах она становится соленой. На бывших рисовых полях теперь пытаются вырастить лен и подсолнечник.

- Люди бросают свои земли и едут на материк или в города, ближе к морю. Поливать огороды нечем, – говорит Виктория Олейник, проживающая в северной части полуострова в Джанкойском районе. – В лучшем случае могут посеять пшеницу. В колодцах стоит соленая вода, пить ее невозможно.

Проблемы с питьевой водой на полуострове начались после аннексии Россией. Четыре года назад Украина перекрыла поставки воды из Днепра в Северо-Крымский канал. Последствия обезвоживания проявились сразу. Засоление почвы, падение урожая. Невыгодными стали и бахчевые культуры, потому что требуют много влаги.

В Красноперекопском и Первомайском районах воду признали непригодной для питья. Ее жесткость составляет 25 миллимоль на литр при норме 7. Причина в единственном источнике центрального водоснабжения в регионе – Воронцовский водозабор подземных вод в Красноперекопске почти истощен. В него попадает соленая вода из моря.

- Примерно 95 процентов воды из канала ранее направляли на орошение сельскохозяйственных земель. Для питья людям хватит артезианской воды, – говорит 42-летний Александр Лиев, бывший глава Комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Крыма.

- Для полива полей и садов воды, после перекрытия Северо-Крымского канала, нет. Сельское хозяйство умирает. У жителей нет работы, деградирует почва. Остаются там жить только пенсионеры, которые не хотят никуда переезжать.

С нововыстроенным Керченским мостом оккупанты обещали проложить водопровод. Но не выполнили. Теперь хотят использовать сухой Северо-Крымский канал, чтобы пустить воду из центральных водохранилищ на север полуострова. На реализацию плана необходимо более 3 млрд руб. – 1,2 млрд грн.

- На полив берут воду из артезианских скважин. Но вместо пресной воды поступает соленая и с водорослями, – говорит Ильми Умеров, 61 год, заместитель главы Меджлиса. – Водную проблему в Крыму может решить только Украина. Экологи говорят, что через несколько лет Крым станет пустыней, как до появления канала. Была степь, люди занимались исключительно мясом и шерстью. Поэтому, если воды не будет, люди изменят род деятельности. Другого способа решения проблемы нет.

Наверх