Под "носом" у Путина: Кубанская Народная Республика

Источник:  sprotyv.info  /  14:27, 21 Декабря 2017

Сепаратизм или самоопределение?

Неспособность федеральных и региональных властей Российской Федерации обеспечить достойный уровень жизни всех россиян, умноженная на экономический кризис, может вылиться в очередную катастрофу для всей страны. И хотя региональные политические элиты кавказских республик, Кубани или Дальнего Востока плотно встроены во властную вертикаль, уже на следующих выборах некоторые могут взять на вооружение расширение прав российских регионов, отмечает обозреватель Андрей Латынин в материале на сайте «Гуляй Поле».

Поддерживая сепаратистские движения в сопредельных государствах бывшего СССР, Россия очень жестко относится к собственным «правам народов на самоопределение». С 2014 года в Уголовный кодекс РФ вступила в действие новая статья 280.1, предусматривающая ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ. Опасения властей не напрасны: по данным независимых экспертов, более 80% территории тяжелеет к самоопределению.

В 2003 году на Урале начало набирать обороты «Уральское республиканское движение», добивающееся создания Уральской республики на территории нынешней Свердловской и (в будущем) прилегающих областей Уральского региона. В 2014 году Депутат горсобрания Ивангорода направил президенту Эстонии письмо, в котором просит присоединить город к Эстонии, сославшись на коллективное обращение жителей. Причина – «абсолютное безразличие республиканских властей к проблемам местного населения». Тлеющим очагом остается Чечня, на территории которой много желающих (в том числе и ИГИЛ) хотят создать исламское государство. На Дальнем Востоке и Сибири китайцы взяли в долгосрочную аренду на 49 лет 115 тыс. га земли, процветает нелегальная миграция и с каждым годом демографический перекос в сторону китайского населения все больше усугубляет ситуацию для России.

В некоторых регионах причиной таких тенденций является национальный фактор: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Татарстан, Башкортостан и Тува. Для других — движущей силой являются богатые залежи полезных ископаемых: Коми, Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Таймырский (Долгано-Ненецкий). Еще для некоторых причиной могут быть внешние воздействия: Калининградская, Амурская и Сахалинская области, Приморский и Хабаровский край, Курильские острова.

Одним из наиболее показательных примеров является Кубанская Народная Республика, простирающаяся на территории, расположенной в непосредственной близости с Украиной.

В ноябре этого года «Комитет освобождения Кубани» провозгласил создание суверенного государства Кубанская Народная Республика. Стратегическими задачами, как сообщает сайт республики, определили получение независимости от «путинского режима», становление КуНР как независимого субъекта международных отношений, установление добрососедских и равноправных отношений с Украиной, с которой КуНР связывают исторические, культурные и ментальные связи. Определено, что республика отныне будет проводить самостоятельную внешнюю политику и экономические отношения. Также решено провести местные выборы, по завершения которых управление республикой будет осуществляться «Комитетом освобождения Кубани».

«Мы, вольные казаки Кубани, насильно переселенные еще в конце XVIII века Екатериной II, восстанавливаем историческую справедливость и возвращаем себе владение землей, по праву нам принадлежащей. Власть Российской Федерации планомерно ведет государство к краху своим тоталитарным «путинским» режимом, запрещая писать, говорить и даже думать о свободе. Мы же, вольные казаки, потомки свободных черноморцев стремимся исправить сложившийся беспорядок», – говориться в Акте о провозглашении КуНР.

Действительно, корни сепаратизма на Кубани уходят в ХХ-й век, в среду националистических групп казаков «Донского союза националистов». Позже, в период Гражданской войны в России среди прочих существовало независимое «Всевеликое войско Донское» во главе с атаманом Петром Красновым, выступающего за создание государства «Юго-Восточный союз». Многие казачьи организации составляли оппозицию большевикам, что привело в итоге к массовым репрессиям населения Кубани и Дона. Теперь идеи независимости региона приобрели новый смысл. Толчком к этому стал «Марш за федерализацию Кубани», проведенный российской активисткой Дарьей Полюдовой в 2014 году. Тогда, в связи с захватом Крыма на российских телеканалах стали говорить о необходимости «федерализации» украинского государства и «особом статусе» Донецкой и Луганской областей Украины.

Многие активисты задались вопросом: почему российские власти поддерживают федерализацию Украины, но не поддерживают настоящую федерализацию собственной страны? В одном из интервью, кубанский политолог, незаконно преследуемый спецслужбами и вынужденный покинуть Россию, Михаил Савва, так отозвался о деле «Марша за федерализацию Кубани»: «Делом против Дарьи Полюдовой управление ФСБ по Краснодарскому краю привлекло огромное внимание к теме сепаратизма и заставило людей, недовольных нарушением прав и свобод в России, задуматься — насколько привлекательным для них может оказаться сепаратизм?». Возможно, если в дальнейшем федеральная власть не поменяет стратегию и стиль управления, Российская Империя в очередной раз окажется на краю пропасти. Вероятно, тогда дело пойдет уже дальше шуточных маршей и мыслепреступлений, о которых говорит Михаил Савва, тем более, исторический фундамент у кубанского сепаратизма уже имеется, так как ранее, в 1918 году Кубанская Народная Республика вместе с УНР боролась против большевиков.

Наверх