«Повышения цен избежать не удастся»: первые признаки продовольственной паники в Крыму

Источник:  ru.krymr.com  /  12:06, 24 Марта 2020

. Власти пытаются успокоить людей то ли по вопросам валютного курса, то ли по вопросам цен, а получается обратная реакция

На выходных в Крыму заметно повысились цены на гречку, рис и сахар, рассказал глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк на ежедневном совещании штаба по противодействию распространению коронавируса. Чиновники сообщили, что в отдельных случаях килограмм гречневой крупы продавали более чем по 100 рублей.

Подконтрольный Кремлю вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко уточнил, что на рынках повысились цены на подсолнечное масло – на 9%, на сахар – на 18%, на муку и гречку – на 32%, на рис – на 22%, а также на вермишель – на 66%. Ранее сообщалось, что в супермаркетах Севастополя раскупили гречку. Также в продуктовых магазинах Симферополя ввели ограничения на продажу гречки в одни руки. В то же время российские власти Крыма и Севастополя обещают не допустить повышения стоимости продуктов питания и их дефицита на полуострове в связи с распространением коронавируса. О причинах возможной продовольственной паники шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Ялтинский журналист и правозащитник Сергей Сардыко рассказал Крым.Реалии, что в городе пока не возникли заметный дефицит или подорожание продуктов.

Есть люди, которые подвержены психозу: кто-то возьмет два килограмма сахара, а кто-то десять

Сергей Сардыко

– Безусловно, есть люди, которые подвержены психозу: кто-то возьмет два килограмма сахара, а кто-то десять. Просто торговые сети не рассчитывали на такой искусственный ажиотажный спрос. Но ситуация из берегов не выходит, Ялта живет прежней жизнью. Рано или поздно ученые придумают вакцину от коронавируса, а у нас фитонциды, зеленая зона, морской воздух – это препятствует распространению возбудителя. Единственный заболевший приехал со стороны Украины: это предприниматель из Евпатории, который побывал во Франции и пересек границу (административную границу с Херсонской областью – КР), не показав загранпаспорт Украины и не сказав, что был в Евросоюзе. Его спокойно пропустили, на карантин не ставили, и уже потом, когда ему стало плохо, поставили в больнице диагноз.

Сергей Сардыко

Сергей Сардыко

Сергей Сардыко предлагает Госпогранслужбе Украины вывесить списки крымчан с украинскими загранпаспортами, которые выезжали в Европу в последнее время.

– Давно пора определиться: или ты гражданин Украины, или ты гражданин России. Если бы этот человек честно сказал, что был во Франции по украинскому загранпаспорту, то ему бы и помощь оказали, и он не поставил бы под угрозу свыше сорока человек, которые сегодня вынуждены перейти на карантин. В остальном в Крыму все обычно. Да, не хватает масок, поэтому швейным фабрикам дали задание начать пошив. Со временем, наверное, и их будет хватать. Каждый день в телеэфире проходят заседания Совета министров, и люди смотрят, какие меры принимают Сергей Аксенов и его подчиненные, то есть все достаточно открыто. Создан ситуационный центр, туда можно позвонить, чтобы получить всю нужную информацию.

Экономический обозреватель, бывший президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов объясняет, как именно российские власти Крыма могут повлиять на цены и ассортимент в магазинах.

В условиях, когда население абсолютно не доверяет собственному правительству, возможна такая продовольственная паника

Александр Басов

– В условиях, когда население абсолютно не доверяет собственному правительству, возможна такая продовольственная паника. Власти пытаются успокоить людей то ли по вопросам валютного курса, то ли по вопросам цен, а получается обратная реакция: люди бегут в магазины и скупают старые дешевые продукты, крупы, которые потом оказываются в мусорных баках. Чтобы не допустить дефицита, у властей есть только административные меры воздействия, в частности, с помощью подписания меморандумов с торговыми сетями. Но есть и более жесткие методы, как, например, привлечение Федеральной антимонопольной службы для проверки ценообразования. Не секрет, что порой они устанавливают наценку до 300% на отдельные виды продовольствия. На мой взгляд, во время пандемии, которая в том числе распространяется и в Крыму, а также учитывая обесценивание рубля, эти меры вполне обоснованы и правильны.

Александр Басов

Александр Басов

При этом Александр Басов указывает на то, что длительное административное давление на рынок неизбежно приводит к дефициту товаров.

– Если же это будет продолжаться недолго, то подобные меры могут сыграть положительную роль и сбить странный ажиотаж населения. Что касается продовольственных поставок в целом, нужно понимать, что цены на продукты питания и другие товары порой повышаются не по желанию продавцов или торговых сетей. Сейчас курс стремится к ста рублям за доллар, а примерно 20% завозимого в Россию продовольствия импортное. Соответственно, оно уже на входе в страну подорожает где-то на 30% – этого нельзя избежать. В то же время у производителей отечественных аналогов будет соблазн потихоньку подтянуть цены к стоимости импортных товаров. Такое явление мы в последние годы наблюдали с импортозамещением.

Руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления в структуре Российской академии народного хозяйства и государственной службы Анатолий Тихонов убежден, что и россиянам, и крымчанам хватит продуктов питания без учета круп длительного хранения.

Повышение цен все равно произойдет. Это связано с психологическим фактором «ожидания конца света»

Анатолий Тихонов

– Я не вижу никаких опасений, потому что продовольственный баланс России показывает: у нас избыток и по сахару, и по мясу, и по тепличным овощам. Например, производство мяса в феврале превысило показатель прошлого года примерно на 10%, а по тепличным овощам превышение составило 30%. Так что потребности в основных продуктах питания мы полностью закрываем. Другое вопрос, что будет в следующем продовольственном сезоне: у нас было очень мало осадков, в некоторых районах началась засуха, и там, возможно, не смогут повторить нынешний урожай. Как бы там ни было, повышение цен все равно произойдет. Это связано с психологическим фактором «ожидания конца света», когда население ждет худшего и стремится запасаться продуктами долгосрочного хранения. В торговых сетях видят повышенный спрос и заказывают больше товаров у производителей, а те повышают цены.

Между тем заведующий лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины Вадим Васютинский рассуждает, почему вообще люди стремятся запасаться продуктами во время пандемии коронавируса.

Большинство людей чувствуют потребность что-то делать в ситуации тревоги и неопределенности. Надо куда-то бежать, обеспечить себя и так далее

Вадим Васютинский

– Тут есть рациональный момент. Говорят сидеть дома и никуда не выходить, а надо же что-то есть, то есть обеспечить себя на какое-то время. Но иррационального содержания здесь все же больше: большинство людей чувствуют потребность что-то делать в ситуации тревоги и неопределенности. Надо куда-то бежать, обеспечить себя и так далее. К тому же мы склонны повторять то, что делают люди вокруг, хотя они не всегда поступают правильно. В общем, мы выбираем явные, более простые способы поведения. Покупая что-то про запас, мы, во-первых, словно обеспечиваем некий контроль над собственным будущим, а во-вторых, заполняем повседневную пустоту, поскольку сидеть без дела очень тяжело. Покупки развеивают такую скуку. Очевидно, мы только в начале развития этой ситуации. В условиях пандемии очень важно, чтобы власти давали объективную информацию без истерик.

Вадим Васютинский

Вадим Васютинский

Украинский экономический эксперт Евгений Невмержицкий указывает на то, что в ближайшей перспективе для большой части населения скорее будет актуальна проблема заработка, а не то, на какие продукты его потратить.

– Если говорить об Украине, продовольственных проблем можно избежать в случае грамотных действий власти. Очень важно то, каким образом государство будет помогать бизнесу, который оказался в этой ситуации и пострадал больше всех. Многие малые предприятия могут физически не выжить, а для большого количества людей это единственный источник дохода. Огромное количество населения в Украине и России живет от зарплаты до зарплаты, а тут теряются все дополнительные источники дохода. Нужно снижение налогов, тарифов на коммунальные услуги, отмена взысканий задолженности, уменьшение процентов по кредитам и прямые дотации тем, кому это необходимо.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Наверх