Прецедентное решение Гааги: Россия заплатит за грабежи в Крыму

Источник:  newsoboz.org  /  11:52, 3 Октября 2018

Это было первое, прецедентное решение Международного арбитража в пользу украинских компаний, лишившихся своих активов из-за аннексии Крыма Россией

Апелляционный суд Киева выдал украинским компаниям разрешение на взыскание активов России в Украине по решению суда Гааги, передает NewsOboz.org со ссылкой на politeka.

Соответствующее решение киевский суд принял еще 25 сентября, однако известно о нем стало только сейчас. Суд официально признал и дал разрешение на выполнение решения Международного арбитражного суда Гааги от 2 мая о взыскании с России компенсации за захваченное при аннексии Крыма имущество экс-главы «Приватбанка» Игоря Коломойского и еще 17 компаний, у которых были активы на полуострове.

Судьи постановили выдать исполнительные листы на присужденную Гаагским арбитражным судом компенсацию в размере около 130,5 млн долларов за недвижимость, 9,2 млн долларов за расходы на судебный процесс, а также проценты на указанные суммы по ставке 12-мес. LIBOR+1% сложных процентов ежегодно.

Истцы обратились в суд в июне 2015 года, утверждая, что Россия нарушила соглашение между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций российско-украинского двустороннего инвестдоговора (ДИД) и в соответствии с регламентом UNCITRAL (United Nations Commission on International Trade Law). Речь шла о принятых Москвой мерах, в результате которых украинские компании лишились возможности инвестировать в объекты недвижимости, находящиеся в Крыму, что в конечном счете привело к экспроприации этих инвестиций.

Среди истцов оказались компании «Аэробуд», «Крым Девелопмент», «НИва-тур», «УБК-Инвест», «Эдельвейс-2000», ЧП «Планета», «Приватофис», «Приватлэнд», «Дан-Панорама», «Санаторий Энергетик», КУА «Финансовый капитал» и КУА «Финансовый вектор», среди которых есть связанные с Игорем Коломойским.

Это было первое, прецедентное решение Международного арбитража в пользу украинских компаний, лишившихся своих активов из-за аннексии Крыма Россией.

Наверх