Путь в «ДНР» и военные преступления: признания боевика

Источник:  ru.krymr.com  /  12:21, 29 Мая 2018

Убийства на Донбассе и бегство в Севастополь

Для нынешних парадов 9 мая в Крыму нередки появления среди ветеранов Второй мировой войны боевиков, проявивших себя в конфликте на Донбассе. Одна из таких встреч поразила журналистов телепроекта Крым.Реалии. Севастополец с гордостью демонстрировал награду, полученную от имени бывшего лидера сепаратистов Игоря Стрелкова-Гиркина «за оборону Славянска», хвастал участием в псевдо-референдуме «ДНР» в захваченном Мариуполе четыре года назад, рассказал об убийствах украинских военных, а под конец разговора назвал Владимира Путина «Иудой» и вскрыл сущность «лидеров» «ДНР».

Досье на этого крымчанина есть на сайте организации «Миротворец», которая собирает информацию о всех, кто предположительно представляет опасность для национальной безопасности Украины. Жителя Севастополя зовут Владимир Уразович Дусмуханов, позывной – «Индус». В 2014 году он участвовал в боях в Краматорске, Славянске, Семеновке, Донецке и Рассыпном, воевал в рядах сепаратистской группировки, которая называет себя «Донецкая народная республика». В сети можно найти фото этого человека, где стрелок Дусмуханов позирует с ручным гранатометом, с автоматом Калашникова, в мотоцикле с автоматическим гранатометом.

Путь в «ДНР» и военные преступления

Сегодня стрелок рассказывает, что пошел воевать за «ДНР», как только увидел видеообращение Игоря Гиркина в интернете.

«Я, как услышал 16 мая его выступление на YouTube, где он призывал, короче, встать на защиту своей родины, – 17 мая я уже был в ополчении. Пробрался сквозь эти блок-посты украинские», – сознается севастополец.

Владимир Дусмуханов Владимир Дусмуханов

Ныне сам Игорь Гиркин (полковник ГРУ России в отставке) находится в розыске в Украине за нанесение ущерба суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности государству.

Откровения экс-боевика поражают: он признается, что был участником военного преступления – убийства украинского пленного.

В августе 2014 года автобус с бойцами Добровольческого украинского корпуса наткнулся на блокпост боевиков под Донецком. Украинцев расстреляли вплотную, двенадцать человек погибли на месте, тринадцать бойцов захватили в плен. Дусмуханов рассказывает, как одного из них убили в больнице.

До одного там наши ребята умудрились добраться, немножко почикать ножичком. Ну короче, сделали так, чтобы он не дожил Владимир Дусмуханов

«К нам в Донецк привезли четырех раненых, их там лечили, наши охраняли ребята… До одного там наши ребята умудрились добраться, немножко почикать ножичком. Ну короче, сделали так, чтобы он не дожил, так сказать. А троих потом – не знаю, наверное, обменяли на наших ребят», – откровенничает Дусмуханов.

Отряд ГРУ Гиркина российская власть перебросила на Донбасс из Крыма. Во время аннексии полуострова диверсанты захватывали украинские воинские части. На их совести – первое убийствоукраинского военного в Крыму – Сергея Кокурина. Дусмуханов присоединился к сепаратистам в Славянске в мае 2014 года, дежурил на одном из блокпостов. Боевики окружили Славянск 12 мая, в боях за город, которые продолжались до июля, погибли 70 украинских военных.

«Оружие у нас было, сначала карабин 47-го года, потом автомат Калашникова тоже где-то 50-х годов – старше меня, короче, даже. Патронов, ну в Славянске мы были, так у меня патронов было пять рожков. Ни одной гранаты не было, ничего не было», – вспоминает экс-боевик.

Фотографии из соцсетей экс-боевика группировки «ДНР» Владимира Дусмуханова Фотографии из соцсетей экс-боевика группировки «ДНР» Владимира Дусмуханова

Следующая «боевая задача» Дусмуханова была служба на блокпосту под Краматорском, тогда в боях погибли восемь украинских военных.

«В Краматорске я пока стоял, мне выдали охотничье ружье, патронов выдали и все… Это как раз было на блок-посту на выезде из Краматорска в Славянск, где убили медсестру Юлю», – говорит севастополец.

У меня под Дебальцево погибла почти вся рота. Человек 20 только остались в живых. И многие ушли Владимир Дусмуханов

Медсестра «ДНР» Юлия Изотова погибла третьего мая. Ее машину обстреляли на выезде из Краматорска. Российская пропаганда приписала убийство украинским военным. Дальше фейк распространяли в соцсетях, но американский сайт The Examiner выявил ложь. В соцсети «Одноклассники» шатенку Изотову выдавали за другую девушку – блондинку. На фото была Анастасия Лучишин, убитая в России еще в 2013 году.

Подразделение «ДНР», в котором служил Владимир Дусмуханов, понесло большие потери под Дебальцево в 2014 году. В этих боях погибли 179 украинских военных, в конце июля город был освобожден, мощный удар был нанесен по боевикам.

«У меня под Дебальцево погибла почти вся рота. Человек 20 только остались в живых. И многие ушли», – признает Дусмуханов.

Карта с указанием украинских городов, где шли бои и в которых побывал боевик Владимир Дусмуханов Карта с указанием украинских городов, где шли бои и в которых побывал боевик Владимир Дусмуханов

Разочарование, клоуны, бандиты, Иуда…

В соцсетях экс-боевик пишет, что выступает за восстановление Российской империи и Советского Союза. Считает, что сначала его идеалы совпадали с идеалами руководства «ЛНР» и «ДНР», но теперь – нет. Снова брать оружие в руки «Индус» не хочет.

Мы поднялись, чтобы национализировать все, чтобы все было, как при Советском Союзе, чтобы недра и все остальное принадлежало народу, а они все раздерибанили Владимир Дусмуханов

«Сейчас смысла нету. За что? Мы поднялись, чтобы национализировать все, чтобы все было, как при Советском Союзе, чтобы недра и все остальное принадлежало народу, а они все раздерибанили. Все у олигархов. Тот же Донецкий завод, который якобы разбомбили украинцы, его весь и все вывезли в Россию. Потом пару мин пустили, скорее всего, свои. Разрушили там цеха, и показали, что укры там разбомбили», – сознается экс-боевик.

Новое руководство сепаратистских группировок на Донбассе «Индус» называет бандитами.

«Сейчас в Донбассе, в «ЛНР», «ДНР» практически верхушка бандитская. Все равно что 90-х годов. Всех идейных перестреляли или выдавили в Россию», – признает Индус.

15 мая 2014 года Генеральная прокуратура Украины квалифицировала «ДНР» и «ЛНР» как террористические организации.

Сейчас в том же Донбассе такая нищета, люди просто вынуждены были ездить в Сирию как на заработки Владимир Дусмуханов

Многих экс-боевиков «ЛДНР» российская власть отправляет в Сирию (интервенция России в Сирию началась в 2011 году, Кремль поддерживает Башара Асада, которого ООН обвиняет в убийствах мирного населения), предлагают службу по контракту, утверждает Дусмуханов.

«Просто сейчас в том же Донбассе такая нищета, люди просто вынуждены были ездить в Сирию как на заработки, будем так говорить», – указывает он.

На таких же условиях ездят в Сирию россияне, рассказывает Дусмуханов. Его знакомый из Саратова поехал воевать на Ближний Восток по собственному желанию, ради заработка, получил ранение и был вынужден вернуться. А в качестве компенсации, по словам Дусмуханова, знакомый получил от государства пять тысяч рублей.

Документы Владимира Дусмуханова Документы Владимира Дусмуханова Если вот так подойти к какому-то нашему местному, спросить об отношении к Путину, то кроме Иуды русского народа… и это самое щадящее Владимир Дусмуханов

Разочарование пришло уже теперь, «Индус» говорит, что не нужен российской власти в Крыму. В марте Дусмуханова не пропустили на митинг в поддержку Путина в Севастополе. Экс-боевик пришел на демонстрацию с флагом «ДНР», но организаторы попросили убрать полотно, потому что оно якобы не соответствует российской символике.

«Я вот поехал, со своими поговорил – все проклинают Путина… Если вот так подойти к какому-то нашему местному, спросить об отношении к Путину, то кроме Иуды русского народа… и это самое щадящее», – говорит севастополец.

Получить работу в Крыму Дусмуханов не может, так как у него нет легальных документов, российское гражданство тоже не дают, а на материковой Украине «Индуса» объявили в розыск, как террориста.

 
Наверх