Работа на «русский мир»

Источник:  flot2017.com  /  11:55, 29 Ноября 2021

Слуги Кремля: какую роль играют священники РПЦ в оккупации Крыма?

Русская православная церковь (РПЦ) и ее филиал (УПЦ) в Украине используются Кремлем для подрыва украинской государственности и контроля над жителями оккупированных территорий — Крыма и ОРДЛО. Невзирая на то, что в УПЦ отрицают участие в антиукраинских акциях, ее крымские подразделения плотно сотрудничают с оккупантами, чему есть немало публичных свидетельств. Московские попы в Крыму занимаются активной пропагандой «русского мира», оправданием агрессии против Украины и других стран, а также милитаризацией школьников и молодежи. Подробности читайте в материале «Флот 2017».

Гиркин и данайские «дары»

По данным правоохранителей, структуры РПЦ в Украине сыграли одну из ключевых ролей в подготовке оккупации Крыма. СБУ в конце 2018 года опубликовала материалы, проливающие свет на то, как именно на полуостров проникли первые группы «зеленых человечков» во главе с российским диверсантом и террористом Игорем Гиркиным (Стрелковым).

Материалы были опубликованы в рамках информационного справочника с указанием имен, должностей и средств прикрытия, используемых диверсантами.

«30 января 2014 года вооруженная группа террориста Игоря Гиркина осуществляет разведку в Симферополе под прикрытием охраны церковных святынь «Дары волхвов», – говорилось в материалах СБУ.

По версии СБУ, факт того, что российские диверсанты замаскировались под паломников, стал одним из «проявлений содействия священниками структуры УПЦ Московского патриархата российской агрессии в Крыму и на Донбассе».

Публично акция с «Дарами волхвов» была организована под патронажем РПЦ, а саму поездку оплатил «православный олигарх» Константин Малофеев. Но основная цель визита была крайне далека от религии.

Игорь Гиркин впоследствии путанно рассказывал, что был в составе делегации как руководитель охраны. В составе был экс-депутат (на тот момент) Госдумы РФ, один из главарей кремлевского «Боевого братства» Дмитрий Саблин, впоследствии замеченный в Сирии. Как впоследствии проговорился другой соучастник оккупации Рустам Темиргалиев, Саблин и Малофеев уговаривали руководство Верховной Рады Крыма поднять флаг, как минимум, независимого Крыма.

На тот момент в Кремле еще не определились с перспективами полуострова. Первоначально планировалось просто оторвать Крым от Украины, объявив его как бы государством.

Гиркин в Крыму

Работа на «русский мир»

Еще в ходе оккупации пошел шквал публикаций и свидетельств в социальных сетях о фактах антигосударственной деятельности отдельных священников. В РПЦ и тогда еще в УПЦ МП выбрали самый простой путь — засунуть голову в песок, сделав вид, что якобы ничего не произошло. Церковная верхушка уходит от неудобных вопросов, предлагая помолиться за «мир в Украине».

Молчание клириков обусловлено тем, что отрицать очевидные и общеизвестные факты — крайне трудно.

«Имеются многочисленные свидетельства того, как на территории храмов (в Крыму — «Флот 2017») прятались представители парамилитарных структур, «казаки», участвовавшие в блокировании украинских частей и захватах административных зданий. Священники РПЦ в Крыму, за которыми стояли российские военные, уговаривали украинских военнослужащих не выполнять свой воинский долг и сложить оружие. Сын Нины Матвиенко (народная артистка Украины – «Флот 2017») Иван Гончар еще до оккупации постригся в монахи, служил в Свято-Успенском монастыре Бахчисарая. Он вспоминал, как настоятель благословил братию голосовать на оккупационном «референдуме», – рассказал «Флоту 2017» координатор «Таврической гуманитарной платформы» Андрей Иванец.

Показательно, что часть крымских служителей Московского патриархата получили оккупационные медали за «освобождение» Крыма от Украины. В их числе были архимандрит Силуан (Макей Сергей Иванович, настоятель Свято-Успенского монастыря в Бахчисарае), священник Георгий (Поляков Юрий Петрович, священник Свято-Никольского храма в Севастополе), священник Алексий (Тупиков Алексей Леонидович, смотритель Владимирского храма – усыпальницы адмиралов в Севастополе), протоиерей Сергий (Халюта Сергей Михайлович, благочинный Севастопольского округа).

Казаки во время оккупации Крыма

В СМИ и социальных сетях также «прославились» и другие священники. Например, настоятель Покровского храма в селе Почтовое Бахчисарайского района Дмитрий Шишкин, в марте 2014 года публично призывал украинских военных переходить под командование оккупационной администрации во главе с Сергеем Аксеновым.

По словам Андрея Иванца, многие клирики РПЦ в Крыму систематически сотрудничают с оккупационными войсками, которые активно готовятся к новому витку войны против нашей страны, и оккупационной администрацией.

На оккупационную администрацию работает вся церковная вертикаль в Крыму, но отдельные священники РПЦ работают с российскими войсками и силовиками на «профессиональной основе». В каждой крымской епархии русской церкви предусмотрена соответствующая должность. Особенно на указанной должности усердствует протоиерей крымской епархии Дмитрий Коротков. Он публично призывал молиться за российских оккупантов на Донбассе и в Сирии, а также рекламировал перед школьниками и студентами службу в оккупационной армии. Не удивительно, что благодаря такой активности господин Коротков оказался в базе Миротворец как пособник российских оккупантов и боевиков.

Молитвы Дмитрия Короткова

Страх перед санкциями

Нюанс заключается в том, что после оккупации РПЦ отказалась официально заходить на территорию Крыма. Все приходы и епархии (за исключением Православной церкви Украины) де-юре остаются в составе УПЦ.

Получается, что сама русская церковь, будучи полностью зависимой от Кремля структурой, не признала полуостров «российским».

«Патриарх РПЦ Кирилл за восемь лет оккупации ни разу не побывал в Крыму. Это свидетельствует, что российская система и ее пропагандистская машина так и не смогли решиться в церковных канонах признать Крым российской территорией. Де-юре в регионе до сих пор функционирует УПЦ, что является свидетельством эффективности санкционного режима. Верхушка РПЦ опасается попасть под международные санкции и потерять свою агентурную сеть за рубежом», — пояснил в комментарии «Флоту 2017» участник Краевой рады украинцев Крыма Андрей Щекун.

Увы, но за время российской агрессии никто из московских клириков не понес ответственность за антиукраинскую деятельность. Согласно Конституции, церковь в Украине отделена от государства. Уголовные дела против отдельных членов УПЦ за их «бурную деятельность» возможны, но на практике большая часть указанных лиц скрываются на оккупированных территориях, что затрудняет допрос самих фигурантов и свидетелей.

Андрей Туз

Наверх