Российские оккупанты присвоили свыше миллиона крымских артефактов

Источник:  realmir.com.ua  /  13:30, 30 Мая 2019

Для сохранения объектов культурного наследия на территории временно оккупированного Крыма необходим мониторинг специальной миссии ЮНЕСКО и оперативное реагирование по всем фактам нарушений со стороны России

Об этом в среду в ходе круглого стола в Укринформе сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи.

«Для Украины критически важным является обеспечение мониторинга ситуации с культурным наследием на территории Крыма с помощью специальной миссии ЮНЕСКО и других механизмов, обеспечения оперативного реагирования на международных площадках из фактов нарушения по объектам культурного наследия, в частности, фактов проведения раскопок, реконструкций, вывоз с территории Крыма объектов культурного наследия «, — считает Куркчи.

Также важно, продолжил представитель МинВОТ, обеспечение оперативного реагирования на случаи привлечения к археологическим раскопкам, научным конференциям и другим незаконным мероприятиям на территории оккупированного Крыма, иностранных граждан.

«Необходим инструмент введения санкций на уровне международных организаций. Должна быть создана ситуация, когда участие ученых в научных мероприятиях на территории Крыма будет создавать угрозу их научной карьере», — отметил Куркчи.

По его словам, также актуальной является проблема легализации Россией объектов культурного наследия на территории полуострова. Куркчи подчеркнул, что по российскому законодательству, в частности, были перерегистрированы Бахчисарайский историко-культурный заповедник, историко-архитектурный заповедник Неаполь Скифский, Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, Ялтинский историко-литературный музей и другие объекты культуры, на территории которых стали возможны незаконные археологические раскопки. Как отметил чиновник, с 2014 по 2017 годы было выдано более 90 разрешений на проведение археологических раскопок на территории Крымского полуострова.

Заместитель министра подчеркнул, что для создания «легальных» оснований для проведения раскопок на Крыме русские оккупанты установили «академические контакты крымских объектов с профильными государственными учреждениями культуры», в том числе с государственным учреждением «Эрмитаж». При этом, сообщил Куркчи, значительное число раскопок было проведено в рамках реализации таких инфраструктурных проектов, как строительство транспортного перехода через Керченский пролив, строительство магистрального газопровода, строительство энергомоста и строительство так называемой трассы «Таврида». «Сроки реализации археологических раскопок были ограничены сроками работ проектов. Только за время строительства транспортного перехода через Керченский пролив археологами было добыто свыше 1 миллиона артефактов», — заявил Куркчи.

По его словам, в мае 2019 года Институт археологии Российской академии наук опубликовал двухтомное исследование «Крым-Таврида», посвященный результатам раскопок, проведенных в 2017-2018 годах. «Фрагменты этого исследования опубликованы на сайте РАН. Таким образом РФ наращивает темпы проведения археологических раскопок на Крыме, при этом масштабы, качество и правила проведения работ в настоящее время Украина оценить не может», — резюмировал Куркчи.

Наверх