Сезон клубники открыт: как выбрать самые полезные ягоды

Джерело:  mignews.com.ua  /  15:15, 29 Травня 2017

При выборе клубники стоит провести три этапа оценки

Приближается июнь, в супермаркетах уже появились первые сладкие ягоды клубники, рука так и тянется, чтобы ее купить, но как правильно выбрать клубнику, чтобы не навредить здоровью и получить максимальное удовольствие, рассказывают эксперты.

При выборе клубники стоит провести три этапа оценки. Изначально ягоды осматриваются на предмет выявления испорченности или обработки какими-то из химических веществ. Во вторую очередь оцените запах клубники. Если это возможно, рекомендуется попробовать ягоды на вкус.

Какую клубнику надо покупать:

1) клубника должна быть сухой и без малейших признаков гниения;

2) цвет клубники должен быть ярким и насыщенным;

3) листики, обрамляющие ягоду, должны быть зелеными;

4) клубника должна быть упругой и слегка блестящей;

5) аромат клубники должен быть насыщенным и "ягодным";

6) выделение сока считается признаком клубники, выращенной в естественных условиях (пятна от сока можно заметить на картонных упаковках);

7) повреждений или вмятин на клубнике быть не должно;

8) "чашечка" (зеленые листики, обрамляющие ягоду) должны быть обязательно в сохранности (ягоды без этих листочков быстро испортятся и собирались, скорее всего, не правильно).

Какую клубнику покупать не стоит:

1) пятна на поверхности клубники могут свидетельствовать не только о начале процесса гниения, но и о присутствии значительного количества химикатов;

2) слишком крупная клубника может быть выращена с использованием химических удобрений;

3) темный цвет ягод может указывать на чрезмерную обработку селитрой;

4) посторонние запахи в аромате клубники свидетельствуют об обработке ее химикатами, неправильном хранении или начале процесса гниения;

5) если клубника не пахнет, то ее созревание ускоряли при помощи химикатов;

6) слишком сухая поверхность клубники указывает на присутствие нитратов и химикатов;

7) ягоды с повреждениями и вмятинами быстро испортятся (не исключено, что процесс гниения начался уже во время осмотра такой клубники);

8) мягкая клубника будет перезрелой (если процесс гниения еще не начался, то вкусовые качества таких ягод все равно уже будут нарушены, а испортятся они очень быстро);

9) если листики, обрамляющие ягоду, стали желтыми или сухими, то клубника сорвана давно (употреблять в пищу рекомендуется клубнику в течение двух дней после ее срыва);

10) зеленоватые пятна на поверхности клубники или белый кончик ягоды являются признаком ее незрелости (такие ягоды будут обладать кисловатым вкусом).

Определиться со сладостью ягоды поможет черенок.

Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к клубнике, то она будет более кислой.

Как сообщал MIGnews.com.ua, некоторые из таких стимулирующих веществ для роста весенних свежих овощей, особенно нитраты, вредны для здоровья человека, поэтому важно правильно выбирать для себя продукты. Абсолютно безнитратных овощей не бывает, поскольку нитратный азот входит в состав почвы и растения поглощают его через свои корни. Но небольшое количество органических нитратов, содержащееся в овощах, усваивается организмом и превращается в белок.

Вгору