Стало известно, куда олигарх Фирташ сбывает продукцию своих заводов в Крыму

Источник:  flot2017.com  /  13:55, 4 Ноября 2021

Журналисты выяснили, что предприимчивые дельцы осуществляют это через фирмы-прокладки

Продукция предприятий оккупированного Крыма поставляется железнодорожным транспортом с территории полуострова через РФ в Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. Значительную долю этих поставок составляет продукция химических предприятий, принадлежащих украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Об этом говорится в исследовании Крымского Центра журналистских расследований.

Из оккупированного Крыма в Беларусь, Казахстан и Таджикистан в течение третьего квартала 2021 года было вывезено 72 вагона кальцинированной соды (более 4 тыс. тонн), производимой зарегистрированным по российскому законодательству АО «Крымский содовый завод» — химическим предприятием в Красноперекопске, принадлежащим украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

«15 вагонов кальцинированной соды приняла Белорусская железная дорога, 55 — Казахстанская железная дорога, и еще два вагона — Таджикская железная дорога», — говорится в исследовании.

Также в страны Центральной Азии была направлена произведенная на Крымском содовом заводе пищевая сода: семь вагонов в Казахстан и по одному — в Таджикистан и Узбекистан.

Кроме того, в Беларусь и Казахстан поставляется продукция ГУП РК «Керченский металлургический завод», которое также не находится под санкциями.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Фонд госимущества и Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) продолжают поставлять ильменит на оккупированные территории. Журналисты выяснили, что предприимчивые дельцы осуществляют это через фирмы-прокладки.

Также сообщалось, что чешская компания «Belanto trade s.r.o» выкупит у Объединенной горно-химической компании (ОГХК) 50 тысяч тонн иршанского ильменита с дальнейшей его поставкой на «Крымский титан». Кроме того, химический завод в оккупированном Крыму ООО «Титановые инвестиции», который ранее назывался «Крымский титан», в сентябре возобновил производство после двух месяцев простоя. Об этом сообщил директор предприятия Эдуард Курмачев.

Наверх