Учительница, врач и экономистка: как женщины развивают пчеловодство на Донбассе

Источник:  v-variant.com.ua  /  10:09, 21 Мая 2021

Зачем это им надо и за что они любят пчел?

Экономистка, врач и учительница стали пасечницами на Донбассе.

Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на Проект USAID.

Зачем это им надо и за что они любят пчел? Ко Всемирному дню пчел Проект USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины" собрал истории женщин-пасечниц.

Учительница возрождает семейную пасеку

Ольга Памирская с Времевки Донецкой области. Женщина рассказывает, что пасеку имела ее прабабушка, а потом отец. Но она присоединилась к этому делу семь лет назад, после 25 лет работы в детском саду воспитательницей.

"Моего сына Александра позвали друзья качать мед. Он вернулся домой с идеей купить ульи. Сначала я купила три улья, сейчас имею шестьдесят. Я помню, что на столе у прабабушки Степаниды всегда стоял мед, им пахло в доме. Зная эту семейную историю, я развиваю свою пасеку", - делится Ольга.

Пчеловодству она училась по книгам, у знакомых пчеловодов. Также ежедневно наблюдает за пчелами.

"Пчелы чувствуют свою хозяйку, ее энергетику. Они большие труженицы, это меня очень захватывает. Если бы мы, как общество, жили по законам пчел, мы были бы успешной страной", - говорит пчеловод.

Сейчас она является главой общественной организации "Пчеловоды Донецкой области "Степи Донбасса", куда входят более 120 пчеловодов.

Как врач полюбила пчел

Виктория Волошина со Старобельска (Луганская область) стала пасечницей два года назад. Врач по специальности, взяла рамку с пчелами в руки и влюбилась в этих насекомых. С тех пор рядом с работой в больнице развивает пасеку. Сейчас на ней 24 улья.

"Взяв в руки рамку, я почувствовала, что мне с пчелами хорошо и мы подружимся. Я люблю этих насекомых, чувствую себя с ними спокойно, они работницы. Также я очень люблю аромат в улике", - говорит Виктория.

Виктория является члена нескольких общественных организаций пчеловодов и пасечников. Сейчас учится на курсе пчеловодства в Гадяцком профессиональном училище.

Экономистки стала пасечницей

Светлана Мордасова живет в Спиваковке Луганской области. После переезда из Луганска в 2014 году женщина начала развивать пасеку отца. Хотя до этого работала в банке в кредитном отделе. За семь лет из пяти ульев ее пасека выросла до 157. Светлана вкладывала собственные сбережения, получила несколько грантов от донорских организаций. Постепенно покупала ульи, медогонку, построила помещения для хранения ульев и других принадлежностей.

"Я люблю пчел за их энергетику. Хотя сначала боялась укусов. Когда берешь в руки рамку, чувствуешь ее. Часто зимой мне не хватает общения с ними, поэтому с нетерпением жду весны и работы на пасеке", - делится пчеловод.

20 мая, во Всемирный день пчел, эти женщины спешат к своим ульям, чтобы поблагодарить пчел за их неутомимый труд и продолжать развивать пасеки.

Наверх