Украина просит ввести новые санкции против России в связи со строительством Керченского моста

Источник:  gordonua.com  /  12:41, 29 Ноября 2017

Сооружение россиянами моста в аннексированный Крым мешает прохождению украинских судов и ведет к убыткам, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян

Незаконное строительство Керченского моста нужно немедленно остановить, это возможно благодаря усилению давления на Россию международных партнеров Украины. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на международной конференции по морской безопасности, которая 28 ноября начала работу в Киеве, сообщает пресс-служба министерства.

"На сегодняшний день наблюдается уменьшение количества судозаходов и грузооборота в морских портах Мариуполь и Бердянск, что отрицательно сказывается на экономических показателях предприятий. Россией, ведущей активную хозяйственную, рыбохозяйственную деятельность, строительно-инженерные работы в исключительной морской экономической зоне и территориальных водах Украины, на постоянной основе нарушаются основополагающие принципы международного морского права", – сказал глава ведомства.

Омелян напомнил, что 24 мая 2017 года Российская Федерация объявила об ограничении параметров для прохождения судов, следующих из Черного в Азовское море и обратно под аркой транспортного перехода (моста) через Керченский пролив. По его данным, потери украинского экспорта в США в связи с этими ограничениями составят 1 млн тонн металла ежегодно.

Министр отметил, что существенное подорожание фрахта морских судов, которые соответствуют габаритным требованиям пропуска через Керченский пролив, приведет к перераспределению движения агропромышленной продукции, экспортируемой Украиной в сторону портов Черного моря, значительному падению ставок перевалки в портах Азовского моря, а также к уменьшению загрузки зерновых терминалов и портов Мариуполь и Бердянск.

По данным Омеляна, порт Бердянск потеряет 448,7 тыс. тонн грузопотока, недополучение портовых сборов к концу 2017 года составит 5,6 млн грн. Мариупольский порт потеряет в 2017 году 705 тыс. тонн грузопотока, а недополучение портовых сборов составит около 3,5 млн грн.

"Незаконное строительство Керченского моста нужно срочно остановить, и это возможно только под давлением международных партнеров Украины и дополнительных санкций против России как государства, против компаний и физических лиц, причастных к незаконному строительству", – подчеркнул Омелян.

Мост длиной 19 км должен стать самым протяженным в России. Он строится за счет средств федерального бюджета. Общая стоимость проекта составляет около 228 млрд руб. (почти $4 млрд). В декабре 2016 года старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук Юрий Медовар заявил, что строительство моста через Керченский пролив ведется без проекта, а сам мост рухнет, даже если его удастся построить.

В министерстве транспорта РФ заявляли, что обеспечат открытие автомобильного движения по строящемуся Керченскому мосту к декабрю 2018 года, а движение поездов – к 2019-му.

РФ установила ограничения для прохождения судов через Керченский пролив на период сооружения арочных пролетов.

В августе Мининфраструктуры Украины заявило о подготовке иска к РФ с требованием возмещения убытков, которые несут украинские порты в Азовском море из-за строительства Керченского моста.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Наверх