В «ДНР» определили куда девать оставшиеся «ничейные» объекты

Источник:  sprotyv.info  /  12:15, 2 Июля 2021

Передел собственности в «ДНР»: рабочих предприятий снова «кормят» обещаниями

На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей продолжается передел имущества между лидерами местных боевиков и российскими кураторами. Более месяца назад начался процесс вытеснения ЗАО «Внешторгсервис» с рынка металлургического и угольного производства «ДНР» и перехода всех предприятий под управление структуры российского бизнесмена Евгения Юрченко, пишет Telegram-канал «Вольнодумец».

Так вот, теперь в «ДНР» определили куда девать оставшиеся от «Внештогсервиса» «ничейные» объекты — Харцызский трубный завод (ХТЗ) и Докучаевский флюсо-доломитный комбинат (ДФДК), которые с 29 июня года перешли под управление «государственного унитарного предприятия «Уголь Донбасса».

Об этом 30 июня сообщила так называемая пресс-служба министерства доходов и сборов «ДНР». По ее информации «предприятие «Уголь Донбасса» обладает достаточными оборотными средствами, чтобы профинансировать текущие выплаты заработной платы и обеспечить их в будущем, а также обеспечить запуск производства». Сотрудников трубного завода не будут увольнять, а просто переоформят в новую структуру, сохранив за ними социальные гарантии, выплатят все задолженности по заработной плате и долги перед поставщиками.

На Докучаевском флюсо-доломитном комбинате 29.06.21 прошла встреча с трудовым коллективом, в ходе которой было заявлено о прекращении полномочий ЗАО «ВТС» и назначении новым администратором ГП «РЦ ТД «Уголь Донбасса». Все сотрудники по личному заявлению будут переведены в новую структуру. Рабочим обещают сохранить все социальные гарантии, а также выплатить задолженности по заработной плате за 3-5 месяцев. Переоформленным рабочим сразу же обещают выплачивать текущую зарплату.

В собраниях с трудовыми коллективами предприятий участвовали «министр доходов и сборов» Евгений Лавренов, «министр финансов» Яна Чаусова, «министр промышленности и торговли» Владимир Рущак, директор торгового дома «Уголь Донбасса» Максим Эккерт.

Работники указанных предприятий надеются, что их очередной раз не обманут. Они говорят, что в 2017 году все точно так же торжественно и красиво начиналось с ЗАО «Внешторгсервис». Поэтому в очередных сменах владельцев рабочие усматривают манипуляции оккупационных властей, которые позволяют им сокращать персонал предприятий и не выплачивать соответствующие компенсации. Из-за длительных простоев и невыплаты зарплат люди массово увольнялись без расчетных, и никто ответственности не понес. Сейчас снова одни обещания.

Особенно скептически к полноценному восстановлению работы предприятия настроены рабочие ДФДК. По их словам, комбинат находится на окраине Докучаевска, и вся территория хорошо просматривается с позиций ВСУ, находящихся рядом на щебневых терриконах Новотроицкого рудоуправления.

И хотя боевики убеждают, что хорошо укреплены и не допустят прорыва линии обороны, рабочие не уверены, так как знают, что из любого миномета можно накрыть всю территорию комбината. А весь город живет фактически за счет ДФДК.

Люди безумно устали от войны и сожалеют, что в свое время поддались на лживые призывы русского мира. В свое оправдание они говорят: «Да нас особо никто и не спрашивал».

Наверх