Как отмечается в памятке Госпотребслужбы, не смотря на недавние смертельные случаи отравления вяленой рыбой, представлять опасность могут грибы домашнего консервирования и бобовые консервы.
Данные продукты чаще вызывают массовые вспышки заболеваний.
Чтобы избежать случаем отравления, продукты перед консервацией следует тщательно мыть.
«Чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма», — говорится в сообщении.
Также в Госпотребслужбе рекомендуют рыбу перед посолом в домашних условиях очистить от внутренностей и хорошо промыть. Грибы освободить от микрочастиц грунта, закатывать в герметичные банки.
При домашнем консервировании нужно использовать уксусную, лимонную кислоту, так как возбудитель ботулизма не любит кислую среду.
Важно качественно стерилизовать банки и крышки прямо перед закладкой в них продуктов. Также стоит отказаться от употребления консервации при обнаружении вздутия крышки.
Необходимо исключить покупку домашних консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли.
В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу.