Мифы и правда о трупном яде и опасных бактериях в Мариуполе

Источник:  v-variant.com.ua  /  15:57, 11 Июня 2022

Какая ситуация в Мариуполе и в чем опасность?

Мариуполь сейчас остается крупнейшим городом в Украине, который испытал масштабные разрушения во время оккупации. Гуманитарная ситуация в городе — катастрофическая. В связи с этим в обществе все чаще обсуждают вероятность эпидемии. Восточный Вариант поговорил с экспертами и узнал, какие действительно есть риски и как их предотвратить

По оценкам властей, число погибших — более 20 тысяч человек. В то же время в городе остается около 150-170 тысяч человек. Для них, считают официальные власти Мариуполя, существует риск эпидемии инфекционных заболеваний, в том числе холеры.

Местные жители жалуются на смрад на улицах города, а оккупанты обустраивают в супермаркетах города импровизированные морги из тел, которые вымыло из могил водой.

Восточный Вариант разбирался, какие риски сейчас существуют для жителей Мариуполя и как себя обезопасить.

Какая ситуация в Мариуполе и в чем опасность?

По оценкам советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко, в городе от действий российских оккупантов погибли не менее 22 тысяч человек. Установить точную цифру невозможно, поскольку представители украинской власти и уполномоченные службы не имеют доступа к оккупированному Мариуполю.

маріуполь трупна отрута

Скриншот из видео

Свидетели оккупации и разрушения города рассказывают, что неглубокие могилы есть почти в каждом дворе города. Недавно Андрющенко опубликовал в своем телеграм-канале жуткое фото. На нем — человеческие тела с признаками разной степени разложения. По словам Андрющенко, оккупанты свозят трупы в супермаркет на Левом берегу после того, как тела вымыло из могил.

Традиционно в июне в Мариуполе наступает сезон обильных дождей. Из-за неочищенной ливневой канализации вода ранее накапливалась в низовьях города и лишь через несколько дней полностью исчезала с улиц. Теперь есть риск, что крепкие потоки воды поднимут мертвые тела с мест их захоронения и разнесут по улицам города.

маріуполь трупна отрута

Фото: из Телеграм-канала советника мэра Петра Андрющенко

Также пока неизвестно, сколько умерших остается под завалами зданий, в квартирах и подвальных помещениях. Люди в Мариуполе подтверждают, что на некоторых участках города ощущается запах разложения тел.

Мариупольцы, которые до сих пор по тем или иным причинам остаются в городе, переживают, что большое количество трупов может вызвать заболевания или отравления. А Петр Андрющенко отмечает, что оккупанты закрыли город на карантин, поскольку есть угроза распространения холеры.

По его словам, несмотря на публичное отрицание угрозы, оккупанты в срочном порядке готовят к запуску инфекционное отделение на базе БСМП (больница скорой медицинской помощи).

Что такое трупный яд?

Под трупным ядом подразумеваются птомаины — группа соединений, образующихся в процессе гнилостного распада животных белков с участием гнилостных микроорганизмов. Эти соединения в разных количествах содержатся в грибах, растениях и даже в пиве. Некоторые из этих веществ образуются в нашем организме.

Действительно ли трупный яд опасен?

Это правда, что часть птомаинов может быть ядовитой, но только при условии, что большое количество веществ окажется в живом человеческом организме. Основные птомаины, образующиеся от разложения мертвого тела — это кадаверин, путресцин, спермидин и нейрин.

Смертельная доза кадаверина и путресцина — 2 г на 1 кг веса. То есть для человека весом 80 кг нужно усвоить 160 г этих веществ.

Кстати, именно путресцин образует так называемый трупный запах, чувствуя который вы также можете ощутить тошноту и головокружение.

Смертельная доза спермидина — 0,5 г на 1 кг, а нейрина — 11 мг на 1 кг. Получить такую дозу за раз крайне трудно.

К тому же, хотя нейрин и является достаточно ядовитым, в теле мертвого человека он образуется в очень маленьких дозах, поэтому при контакте с трупом отравиться невозможно.

Анна Амбросова

«Трупный яд не смертелен в малых дозах. Причиной заражения может стать только непосредственное введение в кровь чистого кадаверина или путресцина в достаточно большой дозировке. Небольшие дозы этих веществ обеззараживаются в кислой среде, например в желудке. Также печень способна обеззаразить небольшие дозы этих веществ, если они попадут в кровь, например из-за повреждений кожи.

Таким образом, в человеческом организме налажены почти идеальные механизмы обезвреживания трупного яда», — отмечает экологиня общественного союза «Хватит травить Кривой Рог» Анна Амбросова.

Если трупный яд не опасен, то почему при эксгумации тел эксперты работают в специальной защите?

Поскольку эксперты, занимающиеся эксгумацией, установлением личности и иногда вскрытием мертвых тел, проводят много времени рядом с трупом и непосредственно с ним контактируют, им действительно нужны дополнительные средства защиты.

Могут ли бактерии, размножающиеся в мертвых телах, быть опасными?

Да. Птомаины являются идеальной питательной средой для развития опасных микроорганизмов.

Клад или пороховая бочка? Чем обернется добыча циркония под Мариуполем

«Самым частым выводом в исследованиях, специализирующихся на “отравлении птомаинами”, на первом месте являются гастроэнтериты, вызванные бактериальными инфекциями.

На втором месте — влияние токсичных веществ, которые вырабатывают бактерии, питающиеся птомаинами. На третьем месте — бактериальные инфекции совместно с токсическим действием птомаинов», — объясняет эксперт экологической безопасности проекта «Чистый воздух для Украины» Максим Сорока.

То есть опасность несет не отравление трупным ядом, а заражение бактериями, которые в нем развиваются.

Что это за бактерии?

Это бактерии, которые могут вызвать ботулизм, стафилококковые инфекции, дифтерию, брюшной тиф, сальмонеллез, коклюш, холеру и так далее.

Откуда существует угроза заражения?

Первый и самый главный источник угрозы — это вода. Пока неизвестно, какое качество имеет вода в Мариуполе. Это касается как технической, так и питьевой воды. Оккупационные ресурсы никак не информируют население о ее качестве.

«В условиях военного времени всегда повышаются риски возникновения вспышек острых кишечных инфекций, связанных с водным фактором передачи возбудителей инфекций, в том числе гепатита А, холеры, шигеллезов и других», — считает заведующая отделом диагностики инфекционных и паразитарных болезней ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных заболеваний НАМН Украины», доктор медицинских наук Валерия Шагинян.

маріуполь трупна отрута

Фото: из Телеграм-канала городского совета Мариуполя

Она также напоминает, что в Мариуполе и раньше фиксировали случаи заболевания холерой.

«Случаи связаны преимущественно с морской водой или употреблением малосольной рыбы. Недостаток питьевой воды всегда повышает риск возникновения и распространения кишечных инфекций. Рост количества грызунов, в частности крыс, может способствовать распространению лептоспироза и других зоонозных инфекций», — объясняет Валерия Шагинян.

Городские власти тоже говорят о возможной эпидемии холеры. Правда ли это?

Получить достоверную информацию с оккупированных территорий трудно, поскольку оккупанты делают все, чтобы создать красивую картинку Мариуполя, уничтоженного до основания. Впрочем, официальные власти города опираются на данные британской разведки.

маріуполь трупна отрута

Фото: из Телеграм-канала городского совета Мариуполя

«Эпидемическая ситуация с каждым днем ухудшается. Массовые захоронения на всей территории города плюс дожди и повышение температуры воздуха. Как результат — массовое возрастание инфекционных заболеваний. Дизентерия, холера и другие опасные инфекционные заболевания могут стать причиной гибели примерно 10 тысяч мариупольцев до конца года. Об этом сегодня говорят наши врачи, и это подтверждает Британская разведка», — считает мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

Как себя обезопасить от заболеваний?

Следует соблюдать общие правила гигиены и безопасности пищевых продуктов.

«Жителям города следует употреблять питьевую воду только после кипячения, усилить меры личной гигиены, использовать, по возможности, антисептики, внимательнее относиться к качеству продуктов питания, воздержаться от приобретения продуктов питания на стихийных рынках. В этом летнем сезоне желательно воздержаться от купания в открытых водоемах, употребления малосольной рыбы», — советует доктор медицинских наук Валерия Шагинян.

маріуполь трупна отрута: вогнище

Фото: Freepik

Министерство здравоохранения Украины также напоминает, что кипячение воды в течение 1 минуты убивает холерные вибрионы. Для надежности можно кипятить воду не менее 10 минут.

Но есть и сверхустойчивые к термическим воздействиям бактерии. К примеру, вирус Гепатита B выдерживает до 30 минут, а споры возбудителя ботулизма погибают только через шесть часов кипячения.

Также следует отказаться от контактов с уличными животными и тщательно мыть руки с мылом не менее 30 секунд.

Чего ни в коем случае нельзя делать?

Принимать антибиотики не по назначению врача. По сети ходят советы — запастись антибиотиками и принимать их в случае первых симптомов отравления.

Такие действия могут навредить вам, поскольку антибиотики уничтожают не только вредные для человека микроорганизмы, но и собственную полезную микрофлору, которая очень важна для здоровой жизнедеятельности организма.

Также некоторые бактерии, вызывающие инфекционные заболевания, о которых мы уже говорили выше, способны быстрее вырабатывать стойкость к антибиотикам.

Наверх