Зачем в Крыму решили строить крематорий?

Источник:  ru.krymr.com  /  15:53, 3 Апреля 2018

Построить его планируют на территории мусульманского кладбища, недалеко от села Красная Зорька под Симферополем

В Крыму появится первый крематорий. Построить его планируют на территории мусульманского кладбища, недалеко от села Красная Зорька под Симферополем. Местные жители жалуются журналистам: они не хотят дышать пеплом и протестуют против строительства данного объекта рядом с жилыми домами. Ранее от реализации этого проекта отказались в Ялте.

 

По данным реестра крымских инвестпроектов, строительство кремационного блока будет вести «Крымская национальная мемориальная компания». Ее генеральный директор Михаил Ремез настаивает, что крематорий не навредит ни здоровью людей, ни окружающей среде:

«Кремация в мире на сегодняшний день признана самым экологически чистым способом погребения человека. Поэтому у нас будет весь комплекс мероприятий, связанный с экологией. Первое, это экологически чистое оборудование. Второе, мы сейчас ведем переговоры с зарубежными партнерами по использованию экологически чистых гробов. Но одна из главных задач, которую мы ставим перед собой – это именно вопрос экологической безопасности».

Михаил Ремез Михаил Ремез

Эколог из Сочи, член совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев предлагает рассматривать проблему строительства крематория комплексно.

Многие люди выступают категорически против кремации по религиозным соображениям. Эти мнения тоже надо учитывать Владимир Кимаев

– Чтобы оценить возможный ущерб окружающей среде, нужно знать, какую технологию будут использовать в крематории. В мире их известно несколько. Кроме того, есть курортные территории, где запрещено и строительство мусороперерабатывающих заводов, и крематориев. В Сочи это тоже проблема. Были обсуждения, но непубличные, неформальные, и мнения разделились. Проблема крематория не только экологическая, но и социальная, и где-то даже политическая. Она касается всех конфессий, которые проживают на этой территории. Многие люди выступают категорически против кремации по религиозным соображениям. Эти мнения тоже надо учитывать.

Владимир Кимаев Владимир Кимаев

Священник Харьковско-Полтавской епархии Украинской автокефальной православной церкви Яков Кротов отмечает, что в христианстве нет каких-либо запретов на кремацию.

Захоронение в земле или кремация – это не самое важное Яков Кротов

– В православной традиции способов захоронения было много. Один киевский митрополит в 14-м веке завещал бросить свое тело в болото, чтобы его там съели собаки. Бог всемогущ и не связан материальными обстоятельствами. Те, кто сгорели при взятии Киева в 13-м столетии или в печах Освенцима, все равно воскреснут: Бог их соберет, дополнит. Так что захоронение в земле или кремация – это не самое важное, с точки зрения православного человека. Предпочтительно, конечно, хоронить в земле, но это еще дохристианская традиция. Есть возможность – хорошо, если нет – пусть будет по-другому. В России сейчас господствует консервативная разновидность православия, которая боится всего и плохо знает свою историю. Я бы хотел, чтобы меня кремировали и прах развеяли по ветру над Галилейским морем. Мне очень нравится, как на Западе прах укладывают в горшочки с растениями.

Яков Кротов указывает на то, что мощи князя Владимира погибли в пожаре при взятии Киева, что не мешает православным почитать его как святого и равноапостольного.

Яков Кротов Яков Кротов

Владимир Кимаев возвращается к социальному аспекту строительства крематория.

Обязательный элемент подготовки таких проектов – общественные слушания Владимир Кимаев

– Если в Крыму предполагается увеличение количества жителей, то это тоже нужно учитывать. Соответственно, надо строить школы, другие объекты инфраструктуры и понимать, какое место во всем этом занимает крематорий. Нужно стратегическое планирование, а не просто так – построили и все. Необходимо сделать тщательные расчеты. Наконец, обязательный элемент подготовки таких проектов – общественные слушания. Если их не было, то это уже неправильно, это нарушение закона.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Наверх