"Знакомьтесь — мистер Водоросль": как студентка из Мариуполя придумала бюджетное экоудобрение

Источник:  v-variant.com.ua  /  15:03, 10 Сентября 2021

Юная изобретательница верит, что в будущем такой аналог сможет решить проблему продовольствия. А ее изобретение уже получило международное признание

17-летняя Мария Шабанова из Мариуполя уже несколько месяцев экспериментирует с водорослями, чтобы создать бюджетный аналог дорогих стимуляторов роста для растений. Свое изобретение она протестировала на саженцах помидоров и нескольких видах цветов. Результаты впечатлили и саму девушку, и ее преподавателей.

Также ее стартап получил престижные награды в ежегодном конкурсе инновационных проектов «Sikorsky Challenge 2021: Украина и мир» в номинациях «Промышленный хайтек и космос» и «Аграрная инженерия».

«Восточный вариант» рассказывает, в чем секрет стимулятора роста из водорослей и как это может помочь украинскому земледелию.

От бананового пластыря к водорослям

Мария учится на втором курсе Приазовского государственного технического университета по специальности «Биомедицинская инженерия». В стенах вуза она попала на дополнительный курс «Основы инновационного предпринимательства на практике», где и придумала идею с водорослями. Но сначала были другие варианты.

мариуполь еко удобрения

«На занятиях нас попросили найти проблему, которую мог бы решать наш бизнес. Но, на самом деле, даже найти проблему — это уже та еще проблема.

На тот момент как раз была актуальна проблема мозолей. И я почему-то подумала о банановой кожуре, сложилась ассоциация, что она может скользить. Я начала исследовать эту тему в разных источниках», — рассказывает Мария.

Выяснилось, что банан действительно способен предотвращать трение, поэтому такой пластырь пришелся бы весьма кстати. Но выяснилось, что похожие идеи уже есть и успешно монетизированы.

«Когда мы зашли на Amazon [самый большой в мире интернет-магазин], то выяснили, что в мире подобного “добра” уже очень много. Пусть идея не такая же, но в принципе есть пластыри, которые решают проблему мозолей», — объясняет студентка.

Затем еще несколько занятий прошли в муках поиска идеи, которая решала бы проблему. Университетские кураторы подсказали Марии, что в ПГТУ есть преподаватель, Монин Владимир Львович, который много знает о другом экологичном природном материале — водорослях.

мариуполь еко удобрения

Процесс изучения водорослей / Фото из архива Марии Шабановой

«Поскольку мои родители занимаются цветами, я сразу подумала, что из водорослей можно было бы сделать удобрения», — рассказывает девушка.

Для работы были собраны различные водоросли с морского побережья.

Подходит и для цветов, и для овощей

Мария и сейчас продолжает экспериментировать с водорослями, чтобы понять, какая консистенция даст наилучший результат при поливе и опрыскивании. Также еще нужно понять, как лучше добывать полезные вещества из водорослей — путем экстракции сока или смешивать сушеные водоросли с водой.

Но девушка уверяет, стимулятор роста работает, и это удалось доказать.

Она испытывала стимулятор на трех кустах томатов. Один образец вообще не удобрялся, второй — импортным удобрением, а третий — стимулятором из водорослей. К сожалению, та рассада, что опрыскивалась импортным удобрением, погибла из-за болезни.

мариуполь еко удобрения

Фото из архива Марии Шабановой

На зато тот, который удобряли водорослями, к концу эксперимента уже имел завязь. Тот, который не подвергался дополнительной стимуляции, значительно отличается: на нем нет цветов, сам стебель и листья меньше. Подобные опыты были проведены и с цветами — сурфиниями, катарантусами, бальзаминами, вербеной.

ариуполь еко удобрения

Цветы, росшие без удобрений / Фото из архива Марии Шабановой

«Те цветы, что мы поливали импортным и своим удобрением, были большие и пышные, вся шапка была усыпана цветами. А те, что ничем не поливались, были по размеру меньше. Хотя цветы там были, но они не обильно цвели», — объясняет молодая ученая.

ариуполь еко удобрения

Цветы, испытанные стимулятором роста из Водорослей / Фото из архива Марии Шабановой

Мария честно признается, что на такой видимый результат даже не рассчитывала.

«Когда все только начиналось, я даже не знала, как работать с водорослями. Я думала, что идея развалится. Поначалу результата не было вообще, но я продолжала поливать. И когда увидела, что все получается, это был огромный заряд мотивации. Я стала еще больше экспериментировать», — вспоминает студентка.

Мария предполагает, что удобрения подойдут всем видам культур, в будущем планирует проводить опыты с зеленью — петрушкой, базиликом и так далее.

«Но я не уверена насчет хвойников, потому что это совершенно другой класс. За ними нужен совершенно другой уход. А так некоторым растениям вообще неважно удобряют их или нет, как, например, чернобрывцам. Мы это тоже выяснили в ходе эксперимента», — говорит Мария.

Девушка уточняет, что все образцы изначально находились в равных условиях — росли при одинаковой температуре, в одинаковом освещении и в одинаковом субстрате.

Интересно, что в водорослях нет солей, они практически пресные, поскольку имеют осморегуляцию, говорит Мария. Поэтому они никак не повлияют на вкус плода.

Доступно и экологично

В будущем стимулятор, возможно, сможет решить проблему нехватки продовольствия в бедных странах.

«Когда мы начали работать над своим проектом, параллельно мы узнали о другом, который был совсем недавно реализован в Африке. Там есть ферма, где в обычных детских резиновых бассейнах выращивают хлореллу. Это одноклеточная водоросль. И вот этой водой они поливают сады и это действительно дает результат», — объясняет студентка.

мариуполь еко удобрения

Фото из архива Марии Шабановой

Но даже если не говорить про далекие страны, то стимуляторы роста могли бы сильно облегчить работу местным садоводам.

«В нашей местности наши рядовые садоводы не знают о стимуляторах роста, а если и знают, то они очень дорогие. Мы же хотим сделать аналог, который будет доступен населению. Можно сказать, это будет бюджетное удобрение», — говорит Мария.

мариуполь еко удобрения

Фото из архива Марии Шабановой

Важно, что удобрение не только может быть доступным, но и абсолютно экологичным, в отличие от синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений и искусственных добавок. Для многих фермеров, особенно занимающихся органическим земледелием, это очень важно.

Своем изобретению Мария подарила название «Mr. Seaweed», что буквально означает «Мистер Морская Водоросль». Удобрения уже готов испытать на своей продукции крупный украинский агрохолдинг, они заказали у девушки первую партию.

Наверх