Без него и сопутствующих ему документов пострадают даже те, кто сегодня протестует против генплана, пишет ForPost.
Принятие проекта генерального плана "скорее всего… уйдёт в очень длительную перспективу разработки, двухлетнюю", заявил Овсянников в эфире радиостанции "Говорит Москва". Он отметил, что утверждение нового генерального плана города не является для него приоритетом – им, признался Овсянников, является решение земельных проблем горожан.
"Чтобы у них не было опасений по поводу оформления земельных участков не только на побережье. Да, это лакомый кусок, но проблемы одинаковые, что в пятидесяти-, стометровой, двухсотметровой полосе от моря, что в километре", – пояснил Овсянников.
Незадолго до этого крымский депутат Евгений Кабанов, чьи структуры известны "точечной" застройкой Севастополя, через своего медиа-партнёра крымский сайт "Информер" и подконтрольные властям Крыма информагентство "Крыминформ" и "Первый крымский" канал заявил: проекту генплана, который Кабанов настойчиво именует "генпланом Чалого", "отказано в праве на жизнь".
Кабанов не сомневался, что правительство Севастополя, которое и было заказчиком генерального плана, "правильно" и "в интересах жителей" отреагирует на произошедшее на публичных слушаниях 12 мая, соберёт из подконтрольных Кабанову людей "ситуационные центры по принятию поправок к генплану" и примется с ними дорабатывать главный градостроительный документ города.
В связи с чем Дмитрий Овсянников планирует на два года отложить принятие генплана, когда такое решение будет принято и с кем консультировался Овсянников, в пресс-службе не смогли ответить. Пресс-секретарь Овсянникова, Григорий Буйлов, предложил дождаться результатов совещания в правительстве города 21 июня – "и наверняка, в дальнейшем всё будет подробно озвучиваться".
Директор департамента архитектуры Александр Моложавенко сообщил, что затягивание принятие генплана на два года – вопрос. Сколько времени может понадобиться теперь, он не сказал. Хотя ранее Моложавенко говорил, что передача доработанного с учётом предложений и замечаний горожан проекта генплана запланирована уже на эту осень.
Ещё раньше он планировал, что к 7 июля оккупационное правительство Севастополя подготовит заключение по результатам публичных слушаний, сформировав все замечания в группы по территориальному и тематическому принципам, предоставит аргументированные выводы и рекомендации о целесообразности внесённых предложений – и 12 июля документ предоставят Овсянникову.
"С точки зрения правовой, после работы комиссии (согласительной, по доработке документа – прим.) должно быть принято решение, как в дальнейшем действовать. Это решение относится к компетенции губернатора. Если говорить в целом о времени, которое может быть затрачено на доработку, то оно зависит от многих факторов. С технической стороны, те предложения граждан, которые мы рассматриваем – и принимаем или не принимаем, рекомендуем разработчикам генплана внести изменения, могут занять продолжительное время с точки зрения разработки. Потому что это не просто перекрашивание функциональной схемы, это надо пересчитывать нагрузки, ведь меняется объём социальной инфраструктуры, транспортное обеспечение. Достаточно серьёзная работа по внесению изменений", – сказал Моложавенко.
"Сейчас мы работаем по генплану 2005 года. И в общем–то он действующий документ. Ранее принятые (земельные – прим.) решения, при Украине, противоречат генплану 2005 года. Поэтому в некоторых случаях нам приходится отказывать в различного рода разрешениях, ссылаясь на этот генеральный план. Если мы дальше будем работать и приводить его в соответствие, то, конечно, многие получат необходимые разрешительные документы. Мы же часто говорили, что новый генплан идёт в развитие действующего. Это нормальный процесс", – добавил Моложавенко.
Источники ForPost уточнили, что вероятная отсрочка принятия генплана до 2018 года – политическое решение, принятое в российском федеральном центре, и оно, скорее всего связано с предстоящими выборными кампаниями в городе.
О том, что возможна двухлетняя отсрочка утверждения генплана, не знали и в "заксобрании", которое и должно принимать этот документ в качестве закона. По мнению зампредседателя постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Михаила Чалого, решение отложить генплан в долгий ящик нанесёт вред Севастополю.
"Отсутствие генплана, отсутствие правил застройки и землепользования (принимаются вслед за генпланом – прим.) даёт лазейки недобросовестным девелоперам застраивать Севастополь, как им угодно. И от этого будет хуже тем же людям, которые сейчас митингуют против генплана", – предупредил Михаил Чалый.
Он отметил, что при этом предложенный проект генерального плана надо тщательно доработать.
"Но чем больше мы будем затягивать, тем дольше мы будем жить без правил – и тем комфортнее будет именно жуликам, они любят жить без правил. Для них это – Эльдорадо. Говорить о длительной отсрочке генплана, что это принесёт пользу людям, - думаю, не соответствует действительности", – считает Михаил Чалый.
Нет никакой необходимости так долго подходить к принятию генерального плана Севастополя, хотя представленный ранее проект, действительно, нуждается в глубокой переработке – но время, необходимое для этого, не должно занять более трёх-четырёх месяцев, полагают в общественной организации "Золотое сечение", которая ведёт борьбу с незаконной застройкой города.
"И уже в этом году генеральный план должен быть принят, это позволит определить стратегию развития и застройки Севастополя – и наконец–то упорядочить проблемные вопросы, которые достались нам с украинских времён", – уверен председатель "Золотого сечения" Иван Комелов.
По его мнению, чем дольше будет приниматься генеральный план, тем на более долгий срок отодвинется разработка сопутствующих ему документов, в том числе правил землепользования и застройки. Отсутствие этих документов даёт недобросовестным застройщикам возможность "решить вопросы" о своих уже существующих сомнительных объектах капитальной застройки Севастополя и даже выгнать до практически готового состояния новые, и такой новый строительный бум сейчас легко можно заметить повсеместно в проблемных "лакомых зонах", подчеркнул Комелов.