Эстония арестовала бизнесмена, ведущего «дела» в оккупированном Крыму

Источник:  flot2017.com  /  10:10, 19 Января 2021

В Украине фирмы Тедера засветились в строительном скандале

Эстонский бизнесмен Хиллар Тедер через подставных лиц управляет торговым центром «Южная галерея» в оккупированном Крыму, что является нарушением санкционного законодательства Европейского союза. Но арестован он за подкуп чиновников в Эстонии. Так, Харьюский уездный суд Эстонии 14 января 2021 выдал разрешение на арест магната Хиллара Тедера.

Об этом сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма.

В компании Халлара Тедера «Arricano», которая построила в Украине семь крупных торговых центров, работал гендиректором Ярема Ковалив (директор Госрыбагентства Украины в 2014-2017 годах). В начале марта в уже оккупированном Россией Крыму Ковалив открыл в Симферополе торговый центр «Южная галерея». Для избежания ответственности за санкции в интересах Тедера было создано «общество с ограниченной ответственностью» «Южная галерея».

ФСБ РФ через крымские телеграмм-каналы пыталась втянуть Тедера в скандал, сливая информацию о его сотрудничестве с оккупантами, о выводе крупных финансовых средств, заработанных в Крыму, для взяток правящей центристской партии в обмен на льготный кредит для строительства терминала в порту Таллинна, а также, на решение возникших из-за этого судебных проблем. Причем конфликт в Крыму с Тедером начали арендаторы, подконтрольные криминальной группировке «Сейлем».

Установлено, что бывший топ-менеджер арестованного Тедера, глава Госрыбагенства Украины, Ярема Ковалив был связан с фирмами из сферы украинского океанического рыболовства, которые использовались российской мафией и спецслужбами по отмыванию денег. Поэтому, предположительно, бизнес Тедера – это «лишь прокладки для отмывания средств российскими спецслужбами».

В Украине фирмы Тедера засветились в строительном скандале. Но скандал не раскрутил клубок грубых нарушений Тедера в оккупированном Крыму.

Как ранее сообщал «Флот 2017», канадские и латвийские журналисты провели расследование деятельности российских спецслужб в Крыму. Результаты расследования шокируют: российские спецслужбы отмывают деньги в цивилизованных странах через подставные компании, связанные с океаническим рыболовством.

Ранее мы писали, что Ярема Ковалив, проработав в оккупированном Крыму в качестве «исполняющего обязанности гендиректора» компании «Arricano» и сотрудничая по вопросам бизнеса с «зелёными человечками», с «главой» Крыма Сергеем Аксеновым, получил должность начальника Госрыбагентства Украины.

Наверх