И еда, и ложка: изобрели индейцы, а назвали испанцы. Фото

Джерело:  onashem.mediasole.ru  /  15:25, 7 Жовтня 2021

Тортилья на завтрак: 10 начинок для сытной лепешки

Недавно в социальных сетях появился новый тренд — тортилья-сэндвич на завтрак. За основу берут мексиканскую тонкую лепешку, дополняют начинкой на любой вкус и складывают определенным образом. Получается очень сытное и вкусное блюдо, которое каждый день может быть немного разным.

Лепешка с историей

Тортилью изобрели древние индейцы. Скорее всего, это были бедняки, которым блюдо служило как едой, так и ложкой. Современное название придумали уже испанцы: им тортильи напомнили традиционные испанские омлеты. А свое развитие блюдо получило в Мексике: местным жителям очень понравилась идея сочетать лепешку с другими ингредиентами, откуда родились многие рецепты национальных блюд — буррито, фахитас, тако и другие. С ними вы наверняка знакомы.

Изделия принято выпекать на открытом огне в плоских глиняных сковородах, которые еще называют «комаль». Раскаленная глина поддерживает лепешки в тонусе: они не разваливаются и не становятся сухими. Пекарь превращает тесто в тонкие круги, кладет на комаль, а потом отдает в руки покупателей горячие тортильи. Такова старинная технология приготовления мексиканских лепешек.

Рецепт пшеничной тортильи

Классические мексиканские тортильи готовили из зерен кукурузы, а затем появился более простой рецепт на основе пшеничной муки. Состав лепешки очень простой, все нужные продукты вы сможете найти у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 г
  • вода — 140 мл
  • сливочное масло — 40 г
  • соль — 1 ч. л.
  • мускатный орех — 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  • Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками.
  • Перетрите содержимое емкости до получения крошки.
  • Добавьте соль и мускатный орех. Влейте воду.
  • Чистыми руками замесите тесто, скатайте в шар и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  • Разделите тесто на 8 частей, каждую скатайте в колобок.
  • Затем поочередно раскатайте шарики в лепешки толщиной 2 мм. Края могут быть слегка неровными, необязательно стремиться к идеальному кругу.
  • Хорошо разогрейте сковороду. Готовьте тортильи без добавления масла на среднем огне до золотистости.
  • Домашние лепешки подавайте к супу или сделайте популярный тортилья-сэндвич.

    Складываем лепешку по моде

    Для завтрака вряд ли подойдут классические мексиканские блюда вроде кесадильи и буррито. Предлагаем научиться делать сэндвич с разными начинками. Вам понадобится сама лепешка и любые 4 ингредиента для начинки. Пусть это будут мясная нарезка, сыр, помидор и авокадо. Приступаем!

  • Возьмите тортилью и положите ее на чистую рабочую поверхность. От основания к центру сделайте надрез.
  • Мысленно разделите лепешку на 4 части в виде треугольников. На каждую поместите по одному ингредиенту из начинки.
  • Сверните лепешку в сэндвич, как показано на фото (листайте галерею).
  • Получится многослойный треугольник. Обжарьте его с двух сторон на сковороде до золотистости. По желанию предварительно можно добавить растительное масло.
  • Горячий завтрак готов. Делайте тортилью-сэндвич с разными начинками.

    Несладкие начинки

    Куриное филе + шампиньоны + сыр + греческий йогурт. Куриное филе и шампиньоны отдельно обжарьте на сковороде до золотистости. Сыр натрите на терке. Греческий йогурт можно заменить сметаной.

    Слабосоленая семга + творожный сыр + авокадо + салат. Семгу и авокадо тонко нарежьте. Не держите сэндвич на сковороде долго, начинка не должна успеть стать горячей. Достаточно просто подсушить лепешку.

    Ветчина + сыр + вяленые томаты + зелень. Твердый сыр натрите на терке. Кстати, вместо него можно использовать сливочный, смазав им тортилью.

    Брынза + помидоры + рукола + оливки. Помидоры и оливки нарежьте тонкими кружочками. Брынзу — не очень объемными кубиками.

    Консервированный тунец + вареное яйцо + зелень + сметана. В таком сочетании много белка. Нарежьте мелким кубиком яйцо, вилкой разомните тунца в собственном соку. Зелень выбирайте по вкусу.

    Бекон + яичница + кетчуп + сыр. Приготовьте глазунью из одного яйца и поджарьте бекон, сыр натрите на терке.

    Индейка + соус песто + сыр. А здесь четвертый ингредиент не нужен, получается самодостаточное сочетание.

    Если вы не едите мясо и рыбу, добавляйте в лепешку запеченные овощи, грибы и сыр.

    Сладкие начинки

    Сливочный сыр + клубника + банан + миндальные лепестки. Фрукт и ягоды тонко нарежте. Получится сладкая начинка с тонким вкусом.

    Мед + орехи + груша + творожный сыр. Грецкие орехи лучше остальных сочетаются с грушей. Творожным сыром можно смазать сразу 2 сегмента, а сверху полить всю начинку медом.

    Арахисовая паста + банан + рикотта + голубика. Смелое сочетание нежной рикотты и терпкой арахисовой пасты. Ягоды выбирайте по сезону.

    Теперь вы умеете готовить популярную тортилью-сэндвич. Делайте лепешки самостоятельно или используйте готовые. Выбирайте начинки по вкусу или придумывайте собственные.

    Вгору